Среда, 14 ноября 2018 г. 07:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оол

Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолСегодня на 3-й сессии Хурала представителей г. Кызыла депутаты голосованием избрали мэра города Кызыла. Им стал 40-летний Карим Байлак-оолович Сагаан-оол, первый номер партийного списка «Единой России» на прошедших в сентябре выборах в городской хурал. Как сообщила Глава города Ирина Казанцева, на объявленный депутатами конкурс было подано три заявки: вице-мэр Александр Черноусов, инспектор Контрольно-счетной палаты Вячеслав Моломдай и руководитель «Тываэнерго» Карим Сагаан-оол.

Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолАлександр Черноусов свою кандидатуру снял. Конкурсная комиссия представила депутатам двух кандидатов Вячеслава Моломдая и Карима Сагаан-оолa. Оба выступили с трибуны сессии со своими программами. Оба обратили внимание на качество пассажироперевозок в городе, представили план действий. Карим Сагаан-оол обратил также внимание на качество атмосферного воздуха в Кызыле, объявив это своим приоритетом. В качестве мер для снижения загрязнения он предложил подключение к централизованному теплоснабжению объектов на печном Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолотоплении в центральной части города, так как были проведены мероприятия и высвобождены тепломощности на эти цели.

Нужен также более жесткий надзор за вредными выбросами, организация предложения населению брикетированного бездымного топлива.

Депутаты единогласно проголосовали за Карима Сагаан-оола и встретили аплодисментами решение об Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолизбрании по итогам конкурса Карима  Сагаан-оола мэром города Кызыла.

Сагаан-оол поблагодарил за доверие, обещал успешно работать во благо города. Ирина Казанцева подписала здесь же на сессии с новым мэром столицы Тувы 4-летний контракт.

Карим Сагаан-оол сменил в должности мэра Владислава Ховалыга, проработавшего в этой должности 10 лет.

Напомним, что в Кызыле действует структура власти, когда высшим должностным лицом города является Глава столицы, одновременно возглавляющий представительный орган местного самоуправления. По контракту по итогам конкурса Хуралом нанимается сити-менеджер - мэр города. 

СПРАВКА

Карим Байлак-оолович Сагаан-оол родился 20 ноября 1977 года в селе Чаа-Холь Чаа-Хольского района Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолРеспублики Тыва. Окончил Томский политехнический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика», Томский университет систем управления и радиоэлектроники по специальности «Антикризисный управляющий» и Сибирскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». Кандидат экономических наук.

В период с 2002 по 2008 годы Карим Байлак-оолович работал специалистом, а затем руководителем Службы по тарифам Республики Тыва. В 2008-2012 годах Министром энергетики и промышленности Республики . С 2013 по 2016 год руководил администрацией Чеди-Хольского кожууна.

В декабре 2016 года он был назначен управляющим директором – первым заместителем генерального директора АО «Тываэнерго»

Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолСагаан-оол К. Б. награжден отраслевыми и государственными наградами. Памятный юбилейный знак «65 лет Победы», Медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», Медаль «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла».

Женат. Воспитывает троих дочерей и сына.

Интервью с Каримом Байлак-ооловичем Сагаан-оолом (август 2018 года)

Уже в достаточно зрелом возрасте, в 2013 году он увлекся альпинизмом и имеет личное достижение – взошел на Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолвершину Монгун-Тайги, трижды поднимался на пик Танды-Уула, ночевал в облаках. Увлек и старшего сына Батыра, он тренируется с 14 лет и уже тоже побывал на Серебряной горе. Он во всем равняется на отца, Карима Сагаан-оола – в школе поставил цель учиться на энергетика, и этим летом поступил на первый курс Тимирязевской академии. У отца и сына есть общая мечта – подняться на Эльбрус. 

– Карим, у Вас большая семья, четверо детей. Вы и супруга работаете. Вы руководите большим предприятием, АО «Тываэнерго», Аяна Васильевна – заместитель главврача Перинатального центра. Как успеваете? 

– Нас очень выручает бабушка Лидия Оюновна. До пенсии работала учителем физкультуры в Эйлиг-Хемской школе, занималась легкой атлетикой и привила внучкам Веронике и Айсу любовь к спорту, записала в секции. Ездит с ними на сборы. Вероника – бронзовый призер чемпионата Европы по ушу, дважды бронзовый чемпион России. Айсу – тоже занимается ушу, но она еще и неоднократный чемпион города по плаванию. У нас вообще спортивная семья, так уж сложилось исторически. Мой отец был профессиональным спортсменом, тренером-вольником. Благодаря отцу первым видом спорта, которым я начал заниматься с 5-ти лет это вольной борьба. В настоящее время занимаюсь бегом, велоспортом. Уважаю туризм – пеший, конный, горный, автомобильный.

Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолА Лидией Оюновной я просто восхищаюсь – удивительная женщина. Возраст ей ни в чем не помеха. В 59 лет сдала на водительские права, представляете? Пришлось купить ей машину. Автоледи. Успевает помогать нам и с младшей дочкой, двухлетней Аминой. 

– Амина тоже спортивный человек? 

– Пока девушка поет и танцует.

Мы стараемся уделять как можно больше внимания детям. Семья – это самое важное, что только может быть у человека. Мы понимаем, что обязаны передать им все духовные ценности, которые передали нам родители, деды и прадеды. Родители у нас сельские учителя, а деды и бабушки как и все в то время занимались скотоводством, были простыми и достойными людьми, вырастившими, давшими образование, поставившими на ноги своих детей. Аратами-скотоводами, во время Великой Отечественной войны помогавшими фронту. Наша с Аяной цель – вырастить достойных людей, которыми можно гордиться. 

Когда Карим вернулся в Туву из Томского политехнического университета в 2002 году молодым специалистом-энергетиком, то обратился за работой в центр занятости. Ему предложили вакансию слесаря в районе. Он не оскорбился – в студенчестве подрабатывал грузчиком четвертого разряда, вальцовщиком резинотехнических изделий на Заводе резиновой обуви, даже записи  в трудовой книжке есть. Просто продолжил настойчиво искать работу. И нашел ее в Региональной энергетической комиссии, сейчас это – Служба по тарифам. За пять лет в Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолтом числе при поддержке наставника, энергетика  М.К. Анай-оола, он вырос до руководителя службы. А в 2008 году стал самым молодым министром тувинского правительства, возглавив министерство промышленности и энергетики. 

Карим Сагаан-оол: 

– Больше года я работал в состоянии шока – было очень сложно. Лишь на второй год работы появились навыки руководителя настолько высокого уровня, началась адаптация. 

Над чем работали?

– Вчера, сегодня и завтра перспективы экономического развития республики связаны, прежде всего, с промышленным освоением недр. Это реальность. Уголь, золото, металлы, минеральные воды. Железная дорога.

В те годы мы впервые внедрили в Туве на «Тардан голд» технологию кучного выщелачивания в золотодобыче, до того добывали только рассыпное золото, механическим способом. Основным донором бюджета, конечно, всегда была «Ойна» во главе с многоуважаемым Анатолием Афанасьевичем Неволиным. За годы работы артели бюджет региона был пополнен на сотни миллионов рублей. Только за год Ойна дает бюджету более 100 миллионов Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолрублей.

Тогда же впервые в элегестинском месторожении мы внедрили шахтный метод добычи угля проходческим комбайном «Джой». Достигли значительной экономии средств, поскольку была исключена необходимость вскрышных работ.

У нашей промышленности, в том числе легкой, есть большой потенциал. В частности, предприятию Общества слепых в те годы удалось получить федеральный контракт на производство боевой одежды пожарного с МЧС Российской Федерации. Это обмундирование шьется из особого материала, плотного, влаго- и жаростойкого. Брак недопустим. Справлялись, поскольку уровень мастерства у специалистов высокий. 

Что Вы считаете необходимым, в первую очередь, решить в городе Кызыле? 

– Решение экологических проблем Кызыла. Как специалист я имею представление о том, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы снизить загрязнённость воздуха нашей столицы. Они недешёвы, но единственно верны. Есть несколько путей решения проблемы: разработка и внедрение производства брикетирования угля, переход на отопление коттеджей и промышленных объектов сжиженным газом, увеличение мощностей ТЭЦ для возможности подключения к централизованному теплоснабжению. Вариантов брикетирования углей есть множество, например, учёные ТИКОПР СО РАН разработали вариант «уголь+уголь» – каа-хемский уголь смешивается с элегестинским, у первого хорошая калорийность, а от сгорания второго меньше сажи и шлака. Есть варианты «уголь+древесина» и т.д. Производственные котельные на территории города необходимо поэтапно переводить на сжиженный газ. Это затратно, требуются резервуары для хранения газа, реконструкция оборудования. Но в итоге все будут в выигрыше. Расширение Кызылской ТЭЦ потребует строительства внутриквартальных тепловых сетей. Но этот вариант, на мой взгляд, является основным, так как ТЭЦ сжигает местный уголь и удешевляет стоимость единицы тепловой мощности в целом. Кроме того, пора начать работу по внедрению раздельного сбора мусора. Это тоже недешево. Но иного выхода нет, если мы хотим продолжать жить в Кызыле. Моя цель – вернуть городу экологическую чистоту.

– Ваш обычный рабочий день?

– Начинается с небольшого организационного хаоса, связанного со сборами в детский сад, в школу и на работу; потом я везу младшую в детский сад и, собственно говоря, начинается рабочий день, который длится допоздна. Ежедневно решаются множество вопросов: восстановления электроснабжения различных потребителей, технологического присоединения, борьбы с несанкционированными подключениями к нашим электрическим сетям, Мэрию Кызыла возглавил 40-летний Карим Сагаан-оолработа с неплатежами, ограничение по заявке сбытовой организации злостных должников неплательщиков. В настоящее время актуальным является вопрос подготовки к суровым зимним условиям нашего оборудования. Коллектив Тываэнерго очень большой, 590 человек трудятся в нашей компании, в том числе 550 из них это производственный персонал

Где Вы отдыхаете?

– На озерах Тувы. В горах.

Любимая кухня, любимые блюда?

– Блюда из картошки в любом виде, мясные блюда.

Это же вредно?

– И вкусно.

Какие человеческие качества оцениваете выше всего?

– Честность, порядочность, ответственность.

У Вас недостатки есть?

– Люблю поспать. Это недостаток?

А достоинства?

– Ответственность.

Инна Принцева, Дина Оюн, фото Дины Оюн, сайта Тываэнерго, vk.com/kyzylkhural
Комментарии
Группа: Зарегистрированные читатели; зарегистрирован(а) 11.11.2015
Пользователь не в сети   Chydalyg-Tey
81 комментарий
24 октября 2018 22:19
Не исключено,что Карим Ак-оол порядочный человек.Но,вот это вот:"...Им стал 40-летний Карим Байлак-оолович Сагаан-оол,первый номер партийного списка «Единой России» на прошедших в сентябре выборах в городской хурал...",говорит о том,что он туда пробрался не совсем честно,а над ним 100%-во будет кукловод.Ничего не поделаешь.Такие времена и нравы сейчас.Одно обидно,жизнь то одна,и проходит она дерьмово,без вдохновения и эволюции.Может Карим вдохнет что-то новое.
0
        

Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева (Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного юриста, государственного деятеля Анны Ахметовны Абрамовой (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения известного спортсмена, тренера по борьбе сумо Кандемира Куулара (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное закрытие Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в городе Кызыле. Начало в 14 ч (Гимназия № 9, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Форум Добровольчества «Я - Волонтер», посвященный Году добровольца (волонтера). Начало в 10 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 16.11.2018: Финал международного конкурса красоты "Мисс Азия-Санкт-Петербург2018" (Большой ресторан "Цин", Санкт-Петербург тел.: +79006251145 e-mail: missasiaspb@gmail.com https://vk.com/app5708398_-123434623)

8) 16.11.2018: new! Праздничный концерт "Семейное счастье", посвященный Дню матери и Дню Отца. Начало в 17 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

9) 16.11.2018: new! День рождения Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара, известного драматурга, писателя, деятеля культуры (Кызыл, Тува)

10) 16.11.2018: new! Республиканская акция «Корзинка добра». Начало в 10ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования