Пятница, 29 марта 2024 г. 13:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сергей Шойгу: Такой красоты в других краях не увидишь!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Шойгу: Такой красоты в других краях не увидишь!

Сергей Шойгу: Такой красоты в других краях не увидишь!«Красная звезда» не раз рассказывала о большой исследовательской и просветительской работе Русского географического общества, созданного в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая I. Именно с тех пор главной задачей РГО стало изучение России и стран, с нею сопредельных. Общество отправляло экспедиции для освоения Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, Арктики и Антарктики, Мирового океана… Многолетние исследования и уникальные открытия, сделанные членами общества, сыграли огромную роль в развитии России и укреплении её статуса как ведущей державы мира. 
В очередном номере журнала «Неизвестная Сибирь» опубликована беседа с президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу, человеком, чьё детство и молодые годы прошли в Сибири. И разговор с ним состоялся не как с министром обороны, а как с человеком, которому довелось трудиться на больших сибирских стройках, где ковалось будущее великого края. Президент РГО, подчёркивает корреспондент, продолжает считать и чувствовать себя сибиряком и верит в будущее края. Ещё Михайло Ломоносов, напомним, в уже очень далёком 1763 году предрекал, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И сегодня это явь.

О сибирском характере
– Для меня образ сибиряка не какой-то абстрактный или собирательный, – подчеркнул Сергей Кужугетович в беседе с журналистом. – Он имеет фамилию, имя и отчество. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю тех, с кем свела меня судьба и у кого я многому научился. В сибиряках есть отличительная черта, которую я замечаю сразу. <…> Сибирский характер, на мой взгляд, – это особый уклад жизни в суровых климатических условиях, особое отношение к природе, собственной судьбе, к печалям и радостям.
Когда я размышляю о том, что такое сибирский характер, всегда вспоминаю одну историю. Много лет назад в одном из городов на Енисее мне показали остатки единственного, как мне сказали, в мире деревянного танкера для перевозки нефтепродуктов по реке. Его построили специалисты института, в котором готовили инженеров водного транспорта. Это были ссыльные, те, кто отбывал здесь срок. Они своими руками сотворили такое чудо. Да, эти люди сюда не по своей воле прибыли, но ведь они стали сибиряками. Некоторые из них так и остались в Сибири. Пустили корни, вырастили детей…
Или взять судьбу человека, которого тувинцы помнят под именем Кара-Сал – Чёрная Борода. Хотя в паспорте у него стояла совсем другая фамилия. Звали его Владимир Мозгалевский, он был внуком известного декабриста, а родился и вырос в Сибири.
Во второй половине XIX века его родители переехали в Красноярск. Казалось бы, куда дальше стремиться хорошо образованному молодому человеку? В Санкт-Петербург, делать карьеру. Но вместо этого Мозгалевский со своим братом отправляются в самый отсталый кожуун Тувы, где помогают кочевникам овладеть секретами земледелия, которого те прежде не знали, лечат тувинцев, учат их детей грамоте. Братья Мозгалевские принесли с собой в Тоджу совершенно иную жизнь. Разве это не проявление сибирского характера? И таких историй не счесть.

Сергей Шойгу: «Через два года мы собираемся отметить двухсотлетний юбилей со дня открытия русскими путешественниками Антарктиды…»

О развитии Сибири
В ходе откровенного разговора журналист поинтересовался взглядом президента РГО на проблему малонаселённости Сибири: «Огромные пространства пустуют, люди уезжают, рождаемость почти во всех регионах падает. Как быть?»
– Проблема эта далеко не новая, – ответил Сергей Шойгу. – Она существовала всегда. В царское время демографическую ситуацию пытались изменить за счёт переселения людей за Урал из европейской части страны. Действовало даже специальное управление при министерстве внутренних дел. Причём это было ещё до Столыпина.
Ну а про столыпинские реформы, думаю, слышали все. Это была масштабная программа: переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали ещё по одной тягловой и одной кормовой скотине – имеется в виду лошадь и корова. Кроме того, людей сюда влекли такие гигантские государственные проекты, как строительство Транссибирской магистрали, КВЖД. Конечно, всё это давало хорошие результаты – в Сибирь тогда переселились почти пять миллионов человек.
И в советские годы эта проблема решалась. Правда, поначалу в основном за счёт тысяч заключённых, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты. Потом грянула война и начался самый сложный и тяжёлый период – эвакуация предприятий в Сибирь, строительство там новых заводов и фабрик, которое шло просто невероятными темпами. Потом пришло время комсомольских строек. Именно тогда появились КрАЗ, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывался БАМ… Это всё притягивало сюда людей.
Когда в Саяногорске мы строили алюминиевый завод, туда ехали работать молодые ребята из Таджикистана, Белоруссии, Прибалтики… Средний возраст населения в городе был 29 лет!
По мнению Серея Шойгу, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить:
А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям. А так мы, конечно, можем собраться на очередной форум, поглядеть друг на друга, повздыхать о том, как много проблем, – народа не хватает, рожать надо больше… Беда в том, что разговоры ничего не меняют, если ими всё ограничивается.

О возрождении РГО
– Всё началось с того, что в штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге приехал Владимир Владимирович Путин, который является председателем попечительского совета Русского географического общества, – вспоминает Сергей Шойгу. – Мы постарались показать ему всё: от подвала до крыши, от картохранилища до музея. Именно тогда он принял решение о полной реставрации всего исторического комплекса РГО.
Когда будете в Питере, просто зайдите туда, посмотрите. Это стоит того. Мы разыскали старые фотографии, подлинные чертежи и всё в точности восстановили – до защёлок и дверных петель. Абсолютно всё. Мозаику выложили такую же, как была раньше.
В штаб-квартире РГО, ещё раз повторю, собраны уникальные вещи. Чего стоят хотя бы записные книжки Миклухо-Маклая! Эти листочки не то что читать, на них смотреть удивительно. Линии тонкие, буквы бисерные, но при этом каждая выведена так, что даже сегодня, спустя полтора века, всё прекрасно видно. Теперь уже так никто не напишет, да и чернил таких, думаю, давно уже нет.

О новых проектах
– Через два года мы собираемся отметить двухсотлетний юбилей со дня открытия русскими путешественниками Антарктиды, которую они называли «льдинным материком», – рассказал Сергей Шойгу. – Пора вернуться к нашему проекту по Фукусиме – время прошло, радио­активные частицы более-менее осели, и нужно выяснить, чего успели наглотаться местные ракушки и моллюски, потому что именно в них хорошо «читаются» все следы радиации.
Мы собираемся дальше развивать наш Арктический плавучий университет – очень интересный образовательный проект, в котором молодые учёные, мечтающие заниматься Арктикой, получают знания прямо в условиях северных морей, на борту исследовательского судна. <…>
Но самое увлекательное – это экспедиции. Например, совсем недавно завершилась очередная экспедиция в тувинскую Долину царей. Курган Туннуг, по версии некоторых учёных, самый старый из скифских курганов на территории России, он скрывает множество тайн. Другая экспедиция РГО завершилась в первой половине июля. Она проходила в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. И там была обнаружена древняя мумия, датируемая примерно I веком до нашей эры.

О личном
– Я люблю Сибирь, – подчеркнул Сергей Шойгу. – Могу ночевать в охотничьей избушке или просто под кедром. Мне нравится забираться в дикие, нехоженые места, туда, где я могу спокойно пить воду из реки и знать, что выше по течению никто в ней, так сказать, руки не помыл. Помню, как-то летел над Камчаткой. Внизу медведи. Стал считать. До ста досчитал и бросил. Где ещё такое увидишь? Поэтому я не хочу, чтобы люди приезжали в Сибирь ради престижа и моды. Их должны притягивать сюда совсем другие вещи.
…В завершение беседы журналист интересуется:
– Скажите, у вас есть любимая фраза, которая бы передавала суть вашего отношения к жизни? Своеобразный девиз…
– Вы, наверное, имеете в виду цитаты великих людей, которые вешают у себя над столом в кабинете? У меня таких нет. Единственная фраза, которую я иногда вспоминаю: «Делай, что должно, и будь, что будет». Если не сделал и что-то потом пошло не так, ты будешь сожалеть и корить себя. Но если сделал всё, что мог, тебе не в чем раскаиваться, твоя совесть чиста.

redstar.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования