Четверг, 20 ноября 2025 г. 06:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Буддисты Тувы и Калмыкии выступают против переноса буддийской ступы с территории усадьбы Лопухиных в центре Москвы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Буддисты Тувы и Калмыкии выступают против переноса буддийской ступы с территории усадьбы Лопухиных в центре Москвы

Буддисты Тувы и Калмыкии выступают против переноса буддийской ступы с территории усадьбы Лопухиных в центре МосквыГосударственный музей Востока (ГМВ), который занял в прошлом году Усадьбу Лопухиных в центре Москвы, в очередной раз «обманул» Международный Центр Рерихов (МЦР). 

Ранее Усадьбой пользовался Международный Центр Рерихов, который установил там буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Под давлением общественного мнения гендиректор музея пообещал московской общине буддистов без всяких условий приступить к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы завершить ремонт в течение месяца, до наступления холодов.

После сообщений в СМИ об этой договоренности музей Востока неожиданно прислал общине буддистов официальное требование о необходимости согласования ремонта в Министерстве культуры РФ. Поскольку на ответ министерству отводится месяц, полагает источник, это делает невозможным качественный ремонт до наступления зимы. Несколько месяцев назад Государственный Музей Востока вынудил буддистов запрашивать подобное разрешение у Мосгорнаследия, которое сообщило, что никакого согласования на такие работы не требуется.

«Ничем другим, кроме как нежеланием допускать Московскую общину буддистов для ремонта Ступы, имеющей огромную религиозную и культурную ценность объяснить такой шаг Государственного Музея Востока нельзя, — утверждают сторонники Международного Центра Рерихов. — Такие действия грубо нарушают поручения президента Владимира Путина оставить Ступу в покое в ответ на Открытое письмо религиозных лидеров двух буддийских Республик — Калмыкии и Тувы».

Международный центр Рерихов еще в мае обращался к руководству ГМВ с просьбой допустить представителей буддийской общины для ремонта Ступы, беспокоясь за ее состояние. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов.

Представители московских буддийских общин глубоко возмущены таким отношением чиновников к буддийской святыне и собираются обратиться за защитой в правительство РФ и к президенту РФ.

Комментарий Верховного ламы Калмыкии:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в  XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос  ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Она должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы  существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым.

Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче»

mos.news
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественная линейка, посвященная 100-летнию со дня рождения Героя Советского Союза М.А.Бухтуева. Начало в 8 ч (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар для улучшения качества работы управления проектами и его факторами. Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Республиканский научный форум в 2025 году. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Коллегия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День бухгалтера

6) ЗАВТРА: new! Всемирный день телевидения

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 23.11.2025: new! Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 23.11.2025: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования