Четверг, 12 декабря 2024 г. 04:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"

Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"

На днях Туву с рабочим визитом посетили Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и руководитель международного отдела Союза Тимур Шафир. Гости были приглашены на заседание Клуба главных редакторов Тувы, посвященное региональным аспектам современной журналистики. В заседании принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который рассказал о заинтересованности властей республики в продуктивном сотрудничестве с профессиональным журналистским сообществом. Сегодня мы продолжаем этот разговор.

Наша беседа с Шолбаном Валерьевичем посвящена взаимоотношениям, которые складываются в республике с Союзом журналистов России (СЖР), о новых возможностях и вызовах профессии, а также о главных качествах современного журналиста.

— Шолбан Валерьевич, насколько значим для Тувы визит руководства Союза журналистов России?

Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"— Я расцениваю приезд Владимира Соловьева и Тимура Шафира как проявление большого уважения к нашему региону. У Тувы всегда были дружественные отношения с этой организацией, есть своя история взаимодействия и сотрудничества. По-доброму вспоминаю Всеволода Леонидовича Богданова, который в качестве прежнего руководителя Союза журналистов России принимал активное участие в продвижении позитивного имиджа нашей республики. В 2014 году, когда мы отмечали вековое братство России и Тувы, Всеволод Богданов внес большую лепту в расширение информационного масштаба этого события на федеральном уровне. В том же году, при поддержке СЖР, Тува впервые принимала сто лучших журналистов — победителей Межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь — территория надежд". Союз журналистов России проводит немало важных в профессиональном плане мероприятий. Одно из них — фестиваль журналистов "Вся Россия", в котором ежегодно участвует и Союз журналистов Тувы. Уверен, что и с новым руководителем Владимиром Геннадиевичем Соловьевым у нас будут развиваться самые добрые отношения.

— Тува — открытая республика. Здесь у журналистов не возникает проблем с получением информации от различных органов власти: все необходимые сведения и комментарии предоставляются оперативно, для информирования широко используются интернет-сайты и социальные сети. Другими словами, власть со своей стороны выполняет свои обязательства перед журналистским сообществом. А как Вы оцениваете "встречное движение"?

— Работу наших журналистов, в частности Союза журналистов Тувы могу оценить положительно. Очень важно, что, помимо собственно информирования о текущих событиях, журналисты оказывают ощутимую помощь в освещении социально-экономических, культурных, спортивных проектов и приоритетов республики, тем межнационального мира и согласия. В Туве действует региональное отделение "Гильдии межэтнической журналистики", организована школа межэтнической журналистики. Наш Союз журналистов совместно с Кызылским колледжем искусств имени Алексея Чыргал-оола ведет работу по проекту "Мобильная школа толерантности: без языковых и этнических барьеров". Создана полиэтническая библиотека. Недавно Союз журналистов Тувы взялся за очередной общественный труд: говорящие книги для тех, кто лишен возможности прочитать их из-за проблем со зрением. В целом, журналистское сообщество у нас очень сознательное, чувствует свою социальную ответственность, понимает силу печатного и телерадио слова.

Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"Конечно, очень многое зависит не только от профессионализма, но и от того, какова внутренняя позиция, настрой конкретного автора. Насколько его профессионализм сбалансирован с нормами общественной морали. Я говорю об универсальных нормах. В их основе заложены традиционные ценности, которые примерно одинаковы у всех народов. Разного рода эксцессы возникают, когда проявляется внутренняя разбалансировка, когда профессионализм существует как бы сам по себе, без морали. В этом случае информация становится разменной монетой, подается тенденциозно, факты передергиваются и искажаются. К сожалению, иногда это касается и межэтнических отношений. Мы это проходили в лихие 90-е: если начинается их упрощение, если не регулировать этот процесс — жди беды.

 В Туве существует небольшая группа таких авторов, хотя мало у кого из них есть журналистское образование. В силу непонимания или с какой-то иной целью, они периодически поднимают "национальную тему" в очень резком, негативном ключе, игнорируя все хорошее, что делается в Туве. Вытаскивают на поверхность частные случаи, выдавая их за тенденцию. Причем, отмечу, эта информация рассчитана не на жителей региона — тут все хорошо знают, какова реальность. Расчет на "внешних" потребителей, на тиражирование в так называемых либеральных СМИ, среди столичных блогеров-оппозиционеров. Иностранные СМИ также охотно подключаются, раскачивая лодку межнационального согласия.

Гости Тувы не раз отмечали: народ у нас живет без оглядки на разрез глаз, цвет кожи, язык, религию. Жизнь в суровых сибирских условиях автоматически программирует на дружбу и взаимовыручку. Так повелось испокон веков, иначе просто не выжить. К тому же, органы власти всех уровней и общественные институты ведут большую работу с населением, занимаются, так сказать, прививкой идей межнационального и межконфессионального уважения.

К примеру, власти Каа-Хемского района регулярно помогают в проведении Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее "ВерховьЁ", который проводится в старообрядческом поселке Сизим. Русская музыка, фольклор, песенные традиции и обряды, декоративно-прикладное искусство объединяют людей разных национальностей. Гостей фестиваля порой даже удивляет, что тувинские участники фестиваля в Сизиме так чисто поют произведения на русском языке. В Дзун-Хемчикском районе каждое лето проходит Международный фестиваль "Устуу-Хурээ" с акцентом на самые разные музыкальные жанры, включая тувинскую музыку и горловое пение. Эффект от таких мероприятий огромный, они гармонично вовлекают участников в русло здорового интернационализма. По-хорошему резонансным делом стало создание Детской ассамблеи народов Тувы. Также налажено взаимодействие с разными религиозными организациями.

Один из самых ярких показателей реального состояния межнациональных дел в республике — отношение к русскому языку. Уже пять лет как действует госпрограмма "Развитие русского языка". Создан общественный совет по русскому языку при правительстве. Проводятся съезды учителей русского языка, форум "Тува говорит по-русски". 2014 год был объявлен в Туве "Годом русского языка". Привлекаем из других регионов учителей — носителей русского языка. Тем из них, кто остается работать в сельской местности, с 2013 года оказывается поддержка в размере 1 млн рублей. Прикладываем все силы к тому, чтобы выпускники наших школ могли получать лучшее образование в вузах разных регионов России. Не видеть этой большой комплексной работы — значит, совершенно не разбираться в теме, о которой пишешь. К счастью, повторюсь, подавляющее большинство тувинских журналистов являются профессионалами и подобных спекуляций не допускают.

— На заседании Клуба главных редакторов говорилось о вызовах современной журналистики. Не могли бы Вы подробнее раскрыть, какие это вызовы, на Ваш взгляд?

Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"— Я бы сформулировал три ключевых вызова: профессиональный, региональный и корпоративный. Назовем их так.

Профессиональный вызов связан с трансформацией таких понятий, как цензура, свобода слова и вседозволенность по мере развития современных СМИ в условиях всепроникающего Интернета и социальных сетей. За короткий промежуток времени мы прошли путь от тотальной цензуры — через свободу слова — к тотальной вседозволенности в информационном пространстве.

Мы все с вами живем в эпоху бурного развития информационных технологий. Сегодня информационная среда уже не мыслима без таких понятий, как электронные СМИ, Интернет, социальные сети, блогерство, цифровизация. Кроме безусловного прогресса по всем направлениям человеческой деятельности, это привнесло в нашу жизнь новые угрозы и вызовы. В оборот прочно вошли такие понятия, как информационная безопасность, информационная война, пост-правда, фейки, троллинг и т.д. Информация порой используется как инструмент для негативного влияния на общественные устои и структуры, на отдельные личности. По сути, это настоящее оружие. Да, на первый взгляд, оружие не летального свойства. Но ведь и словом можно сломать человека, исковеркать его судьбу, ожесточить сердца, выжечь душу, побудить физическое насилие. Мы это знаем по фактам истории, не хотелось бы желать повторения ни для кого, включая авторов фейковых "атак", "новостей" и "разоблачений".

— Возникает тонкий вопрос регулирования и ответственности в процессе производства и распространения информации. Кто должен отвечать за это?

— Если это будет только власть, тогда вновь встанет вопрос о цензуре, который мы уже проходили. Цензура — это такое же проявлении крайности, как и вседозволенность. Золотая середина — это, конечно же, свобода слова: состояние, при котором правила поведения и ответственность регулируются, с одной стороны, законами, с другой — нормами общественной морали и профессиональной этики. Значит, регулировать этот вопрос мы должны все вместе: власть, общество, представители СМИ. По одиночке ничего толком не получится, опять скатимся или в цензуру, или во вседозволенность.

Но ведущая роль, на мой взгляд, должна принадлежать все же объединенному профессиональному сообществу, такому, например, как Союз журналистов России и его региональным отделениям. Новый Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ранее уже высказался за объединение блогеров на базе Союза журналистов. Считаю, что это важный и правильный шаг. Далее необходима законотворческая работа. Но не только. Необходимо регулировать этот вопрос и на уровне профессионального сообщества, используя престиж и авторитет журналистов. Журналисты, в большинстве своем, это ответственные профессионалы, которые знают и понимают, что такое массовая информация и как с ней нужно работать, знают закон о СМИ, имеют уважение, авторитет и соответствующий статус в обществе. Сообщество журналистов, к примеру, могло бы учредить некий "знак качества", который можно присваивать различным блогерам и крупным пабликам: за качество контента, за соблюдение норм этики и морали, за объективность, за качество модерации и т.д. Не зря СМИ называют "четвертой властью". Журналисты должны бороться за качество информационной среды, особенно в современных условиях развития информационных технологий и их влияния на общество.

 Вы также назвали региональный и корпоративный вызовы. Раскройте их.

Что касается регионального вызова, думаю, что журналисты должны больше взаимодействовать с коллегами из разных регионов. Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"Здесь важно проводить целенаправленную работу: организовывать эффективные площадки, новые интересные форматы для обмена информацией. Современная коммуникационная и информационная среда позволяет делать это без проблем. Россия большая страна, с огромным внутренним потенциалом развития, с богатым разнообразием культур и традиций разных народов, географических зон.Региональные СМИ — это "послы" своих регионов. В этом плане двумя руками поддерживаю инициативу Председателя СЖР Владимира Соловьевао проведении образовательных практикумов и форумов в разных регионах страны под названием "Инфорум" для повышения профессионализма молодых журналистов.

Считаю, очень важно развивать "региональную специализацию", создавать благоприятные условия, при которых журналисты могут всесторонне и качественно представлять свои регионы. Проводить системную работу по продвижению регионов "на внешнем контуре". Для нашей удаленной республики это особенно актуально. Вот, например, когда мы говорим о Туве, то сразу на ум приходят природные красоты, археологические памятники, золото скифов, кочевая культура, национальные "бренды" — борьба хуреш, горловое пение хоомей, "президентские каникулы", "президентская щука". Как в природно-географическом, так и культурно-историческом смысле Тува — настоящая туристическая жемчужина России. Но транспортная удаленность, уровень развития инфраструктуры пока не позволяют в полной мере раскрыть этот потенциал. Но мы много работаем в этом направлении и уже далеко продвинулись в развитии транспортных проектов. В Туве любят отдыхать многие известные люди, включая нашего Президента. Но о нас все еще мало знают. Поэтому так важно, чтобы и Союз журналистов России, и его отделения помогли регионам распространять информацию, представляющую широкий общественный интерес на федеральном и даже международном уровне. Есть ощущение, что здесь можно создать ряд креативных проектов, например, поочередно проводить "медиа недели регионов" в других регионах и т.д. 

Последний вызов — корпоративный. В современных условиях традиционные СМИ и журналистика должны пройти качественную трансформацию, перезагрузку и мобилизацию: только так можно эффективно развиваться и соответствовать современным вызовам и трендам. Нужно искать новые формы и методы. Например, печатная пресса уже не может конкурировать с электронными и интернет-СМИ по оперативности выдачи новостного контента. Значит, ей необходимо сосредоточится на Шолбан Кара-оол: "Настоящий журналист - это человек, которому нужна правда"качественной аналитике, обзорах, творческих публикациях. Другой пример. В январе 2019 года нас ожидает полный переход с аналогового вещания на цифровое. Это, конечно, прогресс. Но для большинства региональных вещателей, которые не смогут "прописаться" в мультиплексах — это вопрос выживания или поиска других путей развития: перехода на кабельные сети или новые форматы интернет-вещания. Считаю, что в таких серьезных вопросах важно поддерживать друг друга, объединяться, вырабатывать новые подходы, искать взаимовыгодные решения.

После общения с Владимиром Соловьевым, как считаете, Союз журналистов России сможет поддержать региональную журналистику в решении этих задач?

— Безусловно. Владимир Геннадиевич уделяет огромное внимание вопросам объединения журналистского сообщества, в том числе — обучения молодых авторов.Знаю, что с первых дней на посту Председателя Союза он развернул большую работу по защите и отстаиванию интересов своих коллег по всей стране, повышению престижа журналистской профессии, занялся активной объединительной и законотворческой деятельностью.

 Мне очень импонирует его идея переформатировать кодекс этики журналистов. Мы все хотим, чтобы молодые набирались профессионализма на основе моральных ценностей. Посмотрите на отношение США или некоторых стран Европы к России, к другим суверенным государствам, которые не входят в "ближний круг" Запада. Ощущение, что в СМИ стран "коллективного Запада" работают роботы, у которых нет разума и души. Это очень прискорбно, это сильно снижает мировую планку объективной, честной журналистики. Надеюсь, что в России возобладают иные тренды, что наша страна сможет показать всему миру пример настоящей журналистики.

Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ, согласно которому введено новое почетное звание — "Заслуженный журналист России". Как к этому отнеслось журналистское сообщество в вашем регионе?

— Это, кстати, одна из инициатив, которую продвигал Владимир Соловьев. Журналисты очень благодарны ему и нашему Президенту за такой шаг. Профессия журналиста без пафоса и громких слов, действительно героическая. Очень своевременная инициатива, и совершенно правильно, что теперь такое звание будет включено в реестр государственных наград.

Интересно, что рассказал Вам Владимир Соловьев о своих впечатлениях о Туве?

— Всегда очень приятно слышать из уст наших гостей добрые слова о Туве, ее народе, культуре, природе, достопримечательностях. Гости, конечно, все это отметили. Кстати, Владимир Соловьев заинтересовался Кодексом мужчин Тувы, даже сфотографировал его и опубликовал на своей странице в фейсбуке. Также он высоко оценил работу Тувинского регионального отделения Союза журналистов России.

Со своей стороны могу твердо заявить: Союз журналистов России всегда может рассчитывать на поддержку Тувы. Мы заинтересованы в продуктивном сотрудничестве с профессиональным журналистским сообществом. Когда оно объединено целью распространения честной и правдивой информации, аналитики, основанной на фактах, тогда и начинается опущение важности "четвертой власти" для страны, для общества, для человека.

Вы сказали, что Россия может показать всему миру пример настоящей журналистики. Что, по-вашему, должно быть главным, определяющим в этой профессии?

Настоящий журналист — это человек, которому нужна правда. Не фейкньюс, не погоня за непроверенной сенсацией. Основа основ вашей профессии — достоверная информация. Только она может помочь людям лучше ориентироваться в реальной жизни и непреходящих ценностях

Красноярскмедиа
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День Конституции Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню юриста Республики Тыва и Дню Конституции Российской Федерации. Начало в 16 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Спартакиада Республики Тыва среди лиц с ограниченными возможностями (лица с нарушениями зрения) «Иду на рекорд», посвященная Международному дню инвалидов. Начало в 10 ч (Общество слепых, ул. Кечил-оола, 5а, Кызыл, Тува)

5) 14.12.2024 - 15.12.2024: new! Чемпионат Республики Тыва 2024 года по настольному теннису (Республиканский медколледж, Кызыл, Тува)

6) 14.12.2024 - 15.12.2024: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок, среди юношей и девушек (Центр спортподготовки, Кызыл, Тува)

7) 15.12.2024: new! День рождения Монгуша Руслана Ким-ооловича – председателя администрации г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

8) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

9) 18.12.2024: Сольный концерт одного из ведущих танцоров Тувы, талантливого хореонрафа, экспериментатора, певца Алдын-оола Болитика. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Б.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: ±79133531933)

10) 21.12.2024: new! Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования