Воскресенье, 26 января 2020 г. 10:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценки

Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкиВ Туве подведены итоги эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2017 году и на заседании правления Ассоциации муниципальных образований республики награждены муниципалитеты, вышедшие в лидеры по 40 показателям социально-экономического развития. На взгляд Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в этом многообразии цифр, которые идут в зачет, все-таки теряются ключевые направления деятельности, по которым и можно в итоге оценить, насколько сработала местная власть.

«Поздравляя лидеров, я все-таки прошу Минэкономики совместно с Советом муниципальных образований доработать систему оценки муниципалитетов, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Сократить количество показателей и сделать финансовое поощрение лидеров более весомым. В числе ключевых – надо, в том числе, взять миграционные процессы, переезд из тех Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкиили иных кожуунов в другие муниципалитеты. Почему люди решаются на переезд? Не устраивает качество образования? Или невозможность трудоустройства? Если люди правдами-неправдами отправляют детей в Кызыл, и те под опекой дальних родственников получают образование в столице, такая ситуация не должна быть нормой. Дети должны быть с родителями. Значит, надо серьезно изучить систему образования в таком кожууне. Как она выстроена? Как работает учительский коллектив? Как стимулируются учителя, воспитанники которых побеждают по предметам на республиканских школьных олимпиадах. Или наоборот, если их учащиеся не могут сдать ЕГЭ. Ведь это вопрос будущности наших детей. Какие механизмы поддержки развития производства, малого и среднего бизнеса, открытия новых рабочих мест, развития туризма задействованы в кожууне? Как растет средняя заработная плата в кожууне? Вот это те показатели, динамика которых по сути и помогает понять, на подъеме данный муниципалитет. Или идет на спад? Плюс динамику надо смотреть хотя бы в 3-5-летней перспективе. А не сравнивать с прошлым годом. В итоге, если кожуун в один из годов «упал ниже некуда», то у него в следующем году есть все шансы выйти в передовики. С таким «коротким временным плечом» Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкився суть соревнования может потеряться»

Каждая администрация района по итогам 2017 года оценивалась по 40 показателям, которые определяют уровень развития территории: экономическое развитие; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; физическая культура; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем и организация муниципального управления. 1 место в рейтинге занял город Кызыл, 2 место – Чеди-Хольский район, 3 место – Тес-Хемский район.

В Тандинском, Тоджинском и Сут-Хольском районах, все сельхозпредприятия закончили 2017 год с прибылью. Увеличили налоговые сборы Эрзинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский, Тес-Хемский, Тоджинский районы, город Ак-Довурак.

По информации министра экономики Тувы Елены Каратаевой, оценивались и факторы самостоятельной работы муниципалитетов. Районы, активно занимавшиеся поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства, Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкиинвентаризацией земли, получили хорошие позиции в рейтинге, и увеличили налоговые сборы. Это Эрзинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский, Тес-Хемский, Тоджинский районы, города Ак-Довурак и Кызыл.

Сохраняется тенденция влияния республиканских и федеральных бюджетных инвестиций на значения показателей. Так, значение показателей состояния аварийности социальных объектов значительно улучшилось в районах, вошедших в республиканскую программу «10 клубов», а также в федеральную госпрограмму по доступной среде. В целом, большее количество баллов муниципалитеты получают по экономическому разделу. Например, город Кызыл, который держит показатели по количеству малого и среднего предпринимательства, а также по росту заработной платы.

Ухудшились показатели Каа-Хемского, Пий-Хемского, Кызылского, Дзун-Хемчикского районов и города Ак-Довурака. Объективные причины мешают развитию Тере-Хольского, Тоджинского и Монгун-Тайгинского районов, где состояние дорог не отвечает нормативным требованиям. Как подчеркнули в Министерстве экономики, важную роль при подведении итогов играет Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкиквалификация и компетентность специалистов. Необходимо правильно и грамотно работать с отчетностью и статистикой.

Что касается лидеров рейтинга, то за третье место и сертификат на сумму 400 тысяч рублей получил Тес-Хемский район (Глава кожууна – Чодураа Донгак, председатель администрации – Толбан Самдан). Они являются лидерами в Туве по росту числа работников малого и среднего предпринимательства. В районе увеличилась доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета. Наряду с Чаа-Хольским районом в Тес-Хеме сохранили рост инвестиций. Кроме того, на 15% выросла доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия. Так, в 2017 году в муниципалитете добились завершения 10 домов для детей-сирот, еще 10 семей получили жилье по программе для молодых семей, и 8 семей – в рамках программы устойчивого развития села.

Второе место и сертификат на сумму 600 тысяч рублей получила администрация Чеди-Хольского района (Глава кожууна – Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкиЮрий Хурумаа, председатель администрации – Сергек Хертек). Здесь также сохраняется рост численности работников малого и среднего бизнеса. Улучшилась ситуация по дорогам, но лучше всего в районе отработала сфера образования. Доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, стоящих на учете для определения в детские сады, сократилась на 6,9%. Только в Чеди-Хольском районе отсутствуют дети, обучающиеся во вторую (третью) смену.

Победителями рейтинга 2017 года и обладателями сертификата в 1 млн. рублей стал город Кызыл (Глава города – Дина Оюн, мэр – Владислав Ховалыг). В целом, на основе снижения банковской ставки по кредитам в столице Тувы увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Также на 17 % уменьшилась очередь детей от 1 до 6 лет в детские сады, и теперь составляет 45,5%. На это повлияло введение в эксплуатацию детсада № 17 «Салгал» на 160 мест (левобережные дачи) и детсада № 12 «Кежик» на 280 мест. В ноябре 2017 года открыты 2 дополнительные группы в детсаду № 21 на 60 мест. По итогам 2017 года, здания Шолбан Кара-оол: В определении муниципалитетов-передовиков необходимо сформировать 5-6, не больше, ключевых критериев их оценкивсех муниципальных дошкольных и школьных образовательных учреждений не аварийны, и не требуют капитального ремонта. Это самая высокая доля образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

4) 28.01.2020: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

5) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

7) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования