|
Стремительность — вот чего в характере Аржааны Монгуш хоть отбавляй; хватило бы на десяток умненьких и благоразумненьких девочек, которые семь раз отмерят и только потом отрежут. Аржаана сначала отрежет, а потом посмотрит, как это у неё получилось: удачно или не очень. И если не очень, то тут же исправит. Это у тех, кто долго обдумывает, чаще всего до дела так и не доходит. А Аржаана делает. Уверенно и с запалом. И в этом — её сильная сторона.
— Я стараюсь не терять время на выбирание, — поясняет девушка. — Обычно что-то приходит в голову, и ты не задумываясь делаешь. И если действуешь именно так, то обычно получается. А если начинаешь метаться, переживать — то это верный знак, что успех весьма сомнителен.
Аржаана Монгуш, уроженка села Сукпак, живёт в Туве лишь чуть больше года. Это если брать в расчёт тот период её жизни, который принято называть самостоятельным. Школу, с первого по одиннадцатый классы, девушка закончила в Новосибирске, высшее экономическое образование получила в Санкт-Петербурге, потом какое-то время присматривалась к Москве, но столица ей не понравилась, да и обстоятельства так сложились, что в 23 года она вернулась на малую родину. И не в гости, а чтобы здесь остаться.
МОДА НА ПОНЧИКИ
Круглые, разноцветные, с дырочкой посередине — у Аржааны в руках коробка с пончиками. Четыре аппетитных воздушных кольца, покрытых кремом и украшенных так, как захотелось кондитеру. Один пончик исполнен в виде барашка: четыре копытца, мордочка и облако кремовых «завитушек». Девушка стремится к такому уровню мастерства, чтобы её стряпню не только хотелось фотографировать, но чтобы откусить было — жалко.
Аржаана Монгуш прививает кызылчанам новую моду. На пончики.
Пока, через социальные сети, приучает горожан к сладкому лакомству, которое можно заказать по телефону не столько для чаепития, сколько в подарок кому-то: адресат открывает коробку и сразу же получает… заряд позитива. Разноцветные пончики, вместе с тонким ароматом свежей выпечки, излучают и волшебную энергию праздника. Если надо, на коробку наносятся индивидуальные надписи-послания.
Ближайшая «станция», к которой стремится начинающий предприниматель, — это собственная пончиковая. Небольшое заведение, в котором испечённая ею красота будет выставлена на витринах. Кстати, именно насчёт того, как будет преподноситься покупателю её продукт, Аржаана имеет чёткое представление. Сколько всего придётся пройти до осуществления мечты, девушка и загадывать не берётся — как получится. Но вот как в итоге всё должно выглядеть, она отчётливо видит. В этом вся Аржаана.
ИДЕАЛЬНЫХ МОМЕНТОВ НЕ БУДЕТ
Дипломированный экономист, по специальности девушка не отработала ни одного дня, хотя выбор профессии сделала осознанно, поступила на бюджетное место и училась хорошо. При этом самостоятельно зарабатывать Аржаана начала лет с 15-ти. Окончив девятый класс, устроилась официанткой в один из новосибирских ресторанов. Работала всё лето, втянулась и потом весь десятый класс совмещала учёбу с работой. Было непросто, учёба, конечно же, пострадала, и поэтому, всё обмозговав и сделав выводы, выпускной год Аржаана позволила себе посвятить только обучению. Думать надо было о будущем. Ну а в Петербурге подработка нашлась сразу же. И в то время как сокурсники где-то кучковались после занятий, Аржаана бежала принимать смену. Устроилась на работу, которую уже отлично знала — официанткой.
Туда же — в сферу общепита — девушка обратилась и по приезду в Кызыл. Устроиться официанткой особого труда не составило. Так, гарцуя между столиками, девушка начала погружаться в атмосферу своей малой родины. Открытий ей предстояло — попасть. И прежде всего — то, что люди здесь совсем другие. Радовало, что всё как-то проще: легче разрешить нештатную ситуацию на работе, отношения между клиентами и персоналом — теплее. Чужие люди друг другу как-то ближе. Это Аржаану почти умиляло. В то же время её, впитавшую в себя энергетику города-миллионника с его темпераментом и ритмом жизни, как тиной опутала местная восточная неспешность. Всё здесь пропитано ею. Живут люди как бог на душу положит, никуда особо не спешат, планов грандиозных перед собой — таких, чтобы порвать разом порочный рутинный круг, — почти не ставят. Работают, получая за свой труд крохи, умудряются этими крохами сорить, расслабляясь после работы, — и тем и довольны. Аржаана сама, получив довольно скоро повышение — должность администратора — поработала какое-то время и неожиданно для всех от неё отказалась.
— Я поняла, — объясняет, — что руководящая должность — это не то, ради чего стоит жертвовать своим временем. По правде говоря, по деньгам ты не сильно отличаешься от рядовых рабочих, зато — больше ответственности, а главное — стресса. Я поняла, что не хочу быть администратором — не вижу в этом ничего крутого. Кроме того, вроде бы всё было благополучно: я работала, нашла друзей — но меня тревожило, что я не в том месте, что это немного не моё.
Терзаться приступами смутных предчувствий Аржаана не стала. К тому времени — а после её приезда в Туву минул почти год — она пришла к выводу, что более-менее обеспеченной жизни здесь можно добиться, устроившись на хорошую хлебную должность, — но для этого нужны связи, протекция, которых у неё в принципе не было. Либо — раскрутив прибыльный бизнес.
— Раз уж я здесь остаюсь, — резюмировала девушка, — то нужно решиться на предпринимательство.
Впрочем, и решаться можно было долго: откладывать, ждать подходящего момента, копить деньги. Аржаана поступила так, как привыкла: решила — пошла и уволилась.
— Я поняла, что как бы ты ни готовился, всё равно неизбежно посыплются препятствия, которые будут тормозить процесс. Я поняла, что надо уходить, собрала ты деньги или нет. Идеальных моментов всё равно не будет.
Идея заняться пончиками пришла к Аржаане как озарение. Мусолить в голове риски девушка не стала: в Кызыле такого ещё нет — это было определяющим. Она продала ноутбук, который стоял у неё без дела — и начала.
СИДЕТЬ И ЖДАТЬ? ВОТ ЕЩЁ!
— Ты не так всё делаешь, всё намного сложнее, чем ты себе представляешь, — наставлял недавно Аржаану один предприниматель, с которым она не поленилась подискутировать.
— Но я всё равно уверена, что можно налаживать процесс по ходу дела, — настаивает девушка. — И это подтверждает мой опыт — и не только с пончиками. Ну, допустим, я закуплю тысячу коробок, тысячу стаканов, оборудование, сяду и буду ждать клиентов? Возможно, кто-то так и действует, но эти проекты, как бы железно они ни были просчитаны заранее, я убеждена, — они не застрахованы от банкротства. А у меня всё происходит, закупается и корректируется по ходу действия: подсказывает ситуация, друзья, покупатели…
…И даже начать Аржаана решила не с осторожной раскачки, как это принято, а сразу — пушечным выстрелом. Первые заказы приняла в праздничный день, когда потенциальный клиент судорожно прочёсывает Сеть и магазины в поисках чего-нибудь интересненького. Реклама, которую заблаговременно разместила в нескольких источниках, сработала сверх ожиданий. Заказы посыпались. Телефон не умолкал. Аржаана крутилась как сумасшедшая, но скоро поняла, что ничего не успевает, и половину заказов пришлось снять. Даже доставщик, которого она наняла на этот день, подвёл: просто взял и ушёл. Хорошо, рядом была подруга.
— Для меня это был колоссальный опыт, — пожимает плечами девушка. — В этот день мою работу оценивали все: и те, кому заказ был успешно доставлен, и другие, кто так и не дождался своих пончиков или даже не дозвонился. Первые писали благодарности, присылали фото. Вторые и третьи оставляли сердитые отзывы. Я достаточно поработала в сфере общепита и понимала, что такое бывает. Поэтому старалась не огорчаться. Для меня было главное, что старт произошёл — пусть даже это случилось коряво, и я была плохо подготовлена. Я поняла, что продукт можно предоставлять, желающие покупать — есть. Проанализировав этот день, можно было бы, конечно, и в депрессию впасть, но я не грустила, я ощутила реальность происходящего. Когда ты просто что-то продаёшь, ты ни о чём не думаешь, тут же я кожей ощущала: вот как оно, оказывается, происходит, когда ты сам отвечаешь за всё. Это непередаваемо.
Сейчас Аржаана работает над улучшением рецептуры своей стряпни. Экспериментирует со вкусами, разыскивая те, которые останутся в конечном итоге в линейке её бренда. И параллельно занимается юридическим оформлением своего дела.
Пончики, на которые сделала ставку Аржаана Монгуш, это не просто красивая сладость. В её концепции это — часть нового мира, современного, с ароматом изысканной Европы, от которого уже никуда не деться и который вопреки всему будут пытаться взрастить у себя на родине молодые, хлебнувшие его где-то в студенчестве.
— Меньше всего мне бы хотелось просто открыть два-три киоска, которые каждый месяц приносили бы мне прибыль, — признаётся Аржаана. — Мне бы хотелось, чтобы мои проекты были уникальными, современными и не только существовали сами по себе, но и своим существованием улучшали бы окружающую среду и приподнимали настроение. Я бы хотела открыть такое заведение, где наши самые простые люди могли бы позволить себе немного красивого европейского стиля. И в плане еды, и в плане подачи продукта, атмосферы… Не знаю, найду ли я у кого-то поддержку для реализации своего проекта, или сделаю всё сама, — но я точно знаю, как это будет работать.
|
|