Суббота, 18 января 2020 г. 06:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле состоялась премьера музыкальной сказки о девушке-богатыре
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле состоялась премьера музыкальной сказки о девушке-богатыре

В Кызыле состоялась премьера музыкальной сказки о девушке-богатыреОтважная, сильная, непоколебимая – центральный персонаж музыкальной сказки «Камгалакчы Кан-Болат кыс» удивил и заставил задуматься. 21 апреля на главной цене Тувы состоялась премьера нового спектакля «Камгалакчы Кан-Болат кыс». История о девушке-богатыре – это дипломная работа без пяти минут режиссера Аяны Оюн 
Премьера сезона, музыкальная сказка «Камгалакчы Кан-Болат кыс» затрагивает вечные вопросы бытия. Это правда и ложь, справедливость и подлость, смелость и готовность встать на защиту своего дома и родины. Дочь своего отца, еще в раннем детстве Кан-кыс проявляет себя человеком сильным, умным и смелым. Сидеть молча, бездействовать или плакать, когда над народом нависает угроза, – это не по ней. Идти навстречу опасности, не боясь врагов, - вот в чем её кредо. 
В то же время главная героиня добродушна, весела, у нее чуткое сердце, но главное – в Кан-кыс есть вера, которая движет ею, - вера в добро и справедливость. Потому на её пути встречаются отзывчивые, неравнодушные люди. И не только. Добрым советником ей становится Орёл, который не раз выручает Кан-кыс. 
Достоинств у спектакля множество, это отметили не только зрители, но и члены художественного совета театра. Одно из них – поэтичность языка. Герои на протяжении всего спектакля вживую поют и играют на тувинских народных музыкальных инструментах. Это заставляет по-особенному прочувствовать атмосферу героического эпоса. Также к несомненным достоинствам спектакля стоит отнести шикарные декорации. Их немного, но достаточно, чтобы создать нужный антураж, будь то горы и степи или убранство юрты. Кроме этого, приятно удивили яркие и функциональные костюмы героев сказания. Всё это – результат кропотливой работы художников, швей, бутафоров, столяров. 
В Кызыле состоялась премьера музыкальной сказки о девушке-богатыреИсполнительница главной роли – молодая актриса театра Тана Ховен-оол призналась, что с радостью согласилась сыграть Кан-кыс: 
– Мне посчастливилось сыграть отличный от классического женский образ – девушку-богатырку, сироту, которая всего достигла сама. Она не ждёт помощи, наоборот – сама спешит оказать её. Она не носит платья. Её одежда – это доспехи и щит. Смышленая, мужественная, полная доблести – Кан-кыс удивительна! 
«Камгалакчы Кан-Болат кыс» – дипломная работа Аяны Оюн, которая заканчивает обучение на курсах режиссера в Российском государственном институте сценических искусств (г. Санкт-Петербург). 
– Подготовка к постановке началась примерно год назад, - говорит Аяна. - А с выбором материала я определилась несколько лет назад, еще когда актриса театра, Заслуженная артистка Тувы Саяна Сат выбрала этого персонажа для конкурса сыгранных ролей. Тогда я и была впечатлена этим ярким персонажем. 
Отметим, что на премьеру приехал наставник Аяны Оюн, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», Народный артист России, профессор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), один из ведущих российских оперных режиссеров Александр Петров: 
– Я рад поздравить режиссёра и композитора постановки Аяну Оюн и всю постановочную группу с успехом! Поставить музыкальный спектакль – одна из самых сложных задач в театральном мире. Аяне и её талантливым коллегам это удалось, чему я очень рад. Уверен, на радость зрителям, в первую очередь юным, этот спектакль ожидает долгая жизнь. 
Постановочная группа: 
Инсценировка – Саяна Сат, Засл. арт. РТ; Аяна Оюн; 
Сценография и костюмы – Начын Шалык, Нар. худ. РТ; 
Хореограф – Алена Донгур-оол; 
Консультант по теневому театру – Айдыс Чадамба 
Редактор постановки – Кежик Конзай 

Сценарий музыкальной сказки основан на героическом сказании «Кан-кыс» Владимира Серен-оола. Отметим, что это произведение уже становилось основой спектакля. Знаменитую легенду «Кан-кыс» на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола в 2014 году ставила режиссер Сюзанна Ооржак. Эта постановка и сегодня входит в репертуар театра.

theatre-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) СЕГОДНЯ: Благотворительный концерт "Город молодых" в поддержку создания ресурсного центра молодежи. Начало в 17.00 ч. (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Аравыста найырал ам-даа бар ..." группы "Найырал" с участием Заслуженных артистов Тувы и звёзд тувинской эстрады. Начало в 19.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, известного борца, продюсера Седен-Очур Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

5) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

7) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

9) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

10) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования