Среда, 21 мая 2025 г. 01:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы принял участие в IV региональном Форуме Матерей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы принял участие в IV региональном Форуме Матерей

Глава Тувы принял участие в IV региональном Форуме МатерейВ пятницу в Кызыле прошел IV региональный Форум Матерей «Благополучная семья – процветающая Тува».

На Форуме матерей Тувы, который проходит уже в четвертый раз, по традиции рассматриваются современные проблемы сохранения духовно-нравственных ценностей семьи, обсуждаются вопросы объединения женского сообщества республики в решении актуальных задач, знакомятся с лучшими примерами гражданской активности женщин, целеустремленности, настойчивости, взаимопомощи и милосердия.  

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что одним из приоритетов государственной семейной политики является благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни, повышение социальной роли женщин, защита интересов детей.  

Для достижения этих целей действует Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, в минувшем году по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина стартовала программа «Десятилетие детства», которая стала закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей. 003.jpg

Программа «Десятилетие детства» мобилизует силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в нашей стране, особое внимание будет уделяться повышению доступности школ и детских садов, поддержке материнства и детства, улучшении демографической ситуации. Другими словами эта программа является ключевой в определении стратегии гуманитарного и социального развития России.

Несмотря на объективные финансово-экономические ограничения в условиях санкционной политики, Правительством Тувы принимаются меры по адресной поддержке семей с детьми в рамках специальных программ и проектов. Так, по государственной программе «Социальная защита семьи и детей на 2017-2020 годы» в 2017 году на эти цели было выделено 1 млрд. 842 тыс. рублей, из которых около 900 млн. рублей – их республиканского бюджета. Эти средства направлены на выполнение всех социальных обязательств, в том числе на выплату пособий на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячные пособия и выплаты другого характера, как федерального, так и регионального значения.

Всего в республике насчитывается 95 165 семей, из них 32% (30 646) – многодетные. Малоимущие – 29905 семей, в них проживает детей – 58 962 ребенка или 61% от общего числа детей республики.

Для оказания помощи многодетным, малообеспеченным семьям в республике реализуются социальные проекты, призванные при вложении труда и упорства обеспечить семьи овощами, углем, молоком и молочными продуктами. Так, участниками проекта «Социальный картофель» с 2015 года стало более 8 тысяч семей, в рамках проекта «Корова-кормилица» корова с теленком выделена 619 нуждающимся семьям, в 2016 и 2017 годах социальный уголь и субсидии на оплату электроэнергии получили 1420 многодетных семей.

Сертификат на региональный материнский капитал, который положен многодетным матерям по достижению ребенком 3-летия, с 2013 года (начало действия Закона Республики Тыва) выдан 948 семьям. Из них более 500 уже получили выделенные средства и направили их на улучшение жилищных условий, погашение ипотечного займа, образование детей. К слову, многодетных семей в 2017 году стало больше еще на 484 семьи или на 1,5 процента (всего многодетных семей – 30 646 семей или треть всех семей республики).

012.jpgПроект «Кыштаг – для молодой семьи» в полной мере можно назвать комплексным антикризисным проектом, который не только помогает молодым животноводам обрести свое хозяйство, но и стимулирует их предприимчивость, нацеленность на благополучие и достаток своей семьи. За два прошедших года участниками проекта стали 208 молодых чабанов. В 2018 году к ним присоединились еще 105 семей. Среди них есть и свои лидеры, которые, осознавая ответственность перед семьей, детьми, обществом, очень ответственно подошли к взятым обязательствам. И я хотел бы поблагодарить всех, кто сидит в этом зале за поддержку молодых животноводов, мудрый совет, реальную практическую помощь. Знаю, что среди вас очень много тех, кто на деле «болел» и «болеет» за этих ребят.

Укреплению семьи, ее материального положения, сохранению семейных и культурных традиций должны способствовать и стартовавшие в этом году проекты «Село, в котором я живу», «Утварь для оленеводческой семьи». Уверен, что совокупный эффект всех реализуемых в Туве и, как выяснилось, остро востребованных нашими земляками, социальных проектов нам еще предстоит увидеть и оценить.

В минувшем году целенаправленно проводилась работа по содействию трудоустройству безработных женщин. Из обратившихся в органы занятости 7,3 тысячи женщин нашли место работы 5,1 тысячи. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получила 121 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 016.jpg

На открытие собственного дела в 2016-2017 годах предоставлена государственная поддержка в размере 111 720 рублей 16 безработным женщинам. За этими цифрами – реальная помощь государства, ведь говоря о женщине мы, прежде всего, подразумеваем семью. В целом, благодаря адресной помощи только в 2017 году отмечается снижение малообеспеченных семей на 5477 семей. По-существу, каждую седьмую семью удалось вывести из категории малоимущих.

Говоря о благополучии семьи участники форума не не избежали темы острых социальных проблем общества: злоупотребления алкоголем, преступности, особенно среди несовершеннолетних, безнадзорности детей. Несмотря на предпринимаемые меры, как со стороны власти, так и со стороны общественных организаций, в республике все еще есть негативные тенденции, мешающие нашему движению вперёд.

Так, по данным МВД РТ в минувшем году было расследовано 693 преступлений, совершенных женщинами (что на 19,1% больше, чем в 2016 году) – это почти каждое шестое из всех расследованных на территории республики преступлений.

Стоит общая задача – неустанно продолжать поиск путей решения, новых форм и комплексных подходов к оздоровлению ситуации в семье, семейных отношений, в возрождении традиционных устоев.

DSC_0039.jpgГлава Тувы Шолбан Кара-оол предложил более активно вовлекать молодежь не только в общественную деятельность по благоустройству своей улицы, села, района, пропаганде спорта и здорового образа жизни, но и дать возможность активно проявлять себя, участвуя в работе Союзов женщин, Советов мужчин и отцов.

«Дорогие участницы форума, милые женщины! Я горячо поддерживаю ваше обращение к женщинам Тувы, в котором говорится, что «женский ум должен быть трезвым, дом – чистым, помыслы – светлыми, а поступки – добрыми».

Ведь и на самом деле «Женщина – хозяйка юрты, хранительница семейного очага», именно от нее в первую очередь зависит благополучие семьи, нравственное состояние общества.

Всем сердцем присоединяясь к вашему призыву быть активными участниками жизни республики и страны, желаю вам сегодня деятельной, плодотворной работы на Форуме, принятия вдумчивых и эффективных решений!

Успехов вам во всех начинаниях, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия Вам и Вашим близким!», - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

  «Сегодня побывал на форуме матерей и, как всегда впечатлен, кипучей активностью наших дорогих женщин. Они давно и основательно рушат все традиционные представления о том, что место женщины на кухне и с детьми. Нет, материнство, конечно, остается их главной миссией. Но могут они намного больше, - поделился впечатлениями от мероприятия Глава Тувы со своими подписчиками в соцсетях. - Знаю сотни примеров, когда в лихие 90-е именно женщины тащили на своих хрупких плечах свои семьи, хватаясь за любую работу, проявляя чудеса гибкости и предприимчивости. DSC_0032.jpg

Многие из них создали свой бизнес, подняли его и сейчас являются очень успешными предпринимателями, не только себя обеспечивают, но и дают работу десяткам земляков. Женщины порой объективно конкурентнее мужчин по многим параметрам – и образованностью, и деловой хваткой, и дисциплиной. Я рад, что наши женщины хотят быть максимально полезным родной республике. Все условия для самореализации женщин у нас, я считаю, есть, начиная от кадрового резерва и заканчивая губернаторскими проектами вроде «Кыштага для молодой семьи», возрождения малых сел и других. Дерзайте, дорогие наши землячки, энергии и смелости вам не занимать».

Также на форуме матерей состоялась церемония вручения государственных наград Республики Тыва. Глава Тувы вручил почетную грамоту Чедер-оол Раисе Кар-ооловне (1961 года рождения) – банщица муниципального автономного учреждения «Благоустройство».

Звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» удостоена Дугур Оксана Кунаевна (1962 года рождения) – воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка – Детский сад №29 г. Кызыла с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.

Звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» удостоена Мажаа Саяна Николаевна (1962 года рождения) – главный специалист контрольно-ревизионного отдела сопровождения Территориального фонда обязательного страхования Республики Тыва.

МЕДАЛЬ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» вручена

Казаковой Ларисе Алексеевне (1959 года рождения) – заместителю директора по методической работе, учитель математики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. М.А. Бухтуева». 

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования