Пятница, 4 апреля 2025 г. 20:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Правительство Тувы утвердило Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правительство Тувы утвердило Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 года

Правительство Тувы утвердило Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 годаДокумент, разработанный Госкомохотнадзором республики с привлечением ученых, содержит общие положения, характеризующие современное состояние охотничьего хозяйства, определяет цели, ключевые задачи и приоритетные направления его развития, а также ожидаемые результаты. Авторы стратегии убеждены, что потенциал охотничьих угодий Тувы, занимающих 15 млн. гектаров, или 89 % всей территории, может и должен использоваться с большей пользой для республики. В настоящее время, по словам председателя Госкомохотнадзора РТ Геннадия Куулара, богатейшие охотничьи ресурсы не приносят Туве практически никаких доходов – в региональном продукте их доля исчисляется всего лишь 0,001 процента.

Ситуацию может изменить реформа охотничьего хозяйства, к которой власти республики приступили с 2014 года. В частности, Госкомохотнадзор РТ с помощью ученых разработал схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий – базовый нормативный акт для определения структуры угодий, их закрепления за охотхозяйствами, организации планирования и рационального использования охотничьих ресурсов. В 2017 году была проведена подготовка к созданию охотничьих хозяйств, сформированы механизмы взаимодействия с ними, регулирования их деятельности со стороны госорганов. Как сообщил Геннадий Куулар, на март 2018 года его ведомство наметило аукционы, по результатам которых угодья, предназначенные под ведение охотничьих хозяйств, будут распределены между частными лицами и предпринимателями на условиях долгосрочной аренды.

На первом этапе – до 2019 года - Госкомохотнадзор запланировал создание 6 охотничьих хозяйств. До 2025 года их численность, как ожидается, вырастет до 15. Всего же в республике должно быть сформировано не менее 20 таких хозяйств различного профиля, в аренду которым будут переданы до 30 % всех охотничьих угодий. Они являются, с одной стороны, одной из задач реализации принятой правительством Тувы Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма, с другой – непосредственными исполнителями положений, заложенных в ней. Соглашениями, которые созданные охотхозяйства подпишут с муниципальными и региональными властями, предусмотрено, что они возьмут на себя весь комплекс работ по охране, использованию и воспроизводству охотничьих ресурсов в границах закрепленных за ними угодий, строительству необходимой инфраструктуры, развитию охотничье-рыболовного туризма.

В результате реализации задач, сформулированных в Стратегии, к 2030 году численность основных видов охотничьих животных должны вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. При каждом из охотничьих хозяйств будет создано не менее 3 рабочих мест – это главным образом охотоведы и егеря. Предполагается, что уровень браконьерства в Туве снизится вдвое. Кроме того, реформа способствует сохранению биологического разнообразия на территории республики, повышению доступности организованной охоты и качества услуг в этой сфере, развитию въездного охотничьего туризма, привлечению дополнительных инвестиций в регион.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил специалистов Госкомохотнадзораза выполненную работу, отметив ее значение для формирования охотничьих хозяйств как отдельной отрасли экономики республики. Вместе с тем, почеркнул он, его принципиальной позицией является соблюдение баланса интересов при реализации стратегии. «Целью развития охотничьего туризма является не прибыль тех, кому мы по результатам аукциона отдаем в пользование охотничьи угодья. Весь смысл в том, чтобы вырастить настоящего хозяина тайге. Он должен знать, сколько у него зверей на участке, защищать их от браконьеров, охранять среду их обитания, заботиться о воспроизводстве диких животных с учетом научно обоснованных норм численности и соблюдения биологического равновесия. Организованная охота – лишь часть этого комплекса. Она должна выполнять роль источника инвестиций для ведения всей той работы, о которой я сказал выше. Во всем мире дело поставлено именно так: на трофейной или спортивной охоте, на охотничьем туризме зарабатывают для того, чтобы в первую очередь решать вопросы экологии, сбережения природной среды для местных жителей, создания инфраструктуры, включая новые рабочие места. Поэтому сразу хочу предупредить предпринимателей, которые думают сделать деньги на охоте и тайге: этот бизнес не для тех, кто мечтает только об одном – быстро сколотить состояние. Он для подвижников и меценатов, для настоящих патриотов своей земли, которые готовы довольствоваться малым для себя, чтобы основной капитал вкладывать в сохранение тайги для будущих поколений», - так премьер сформулировал в своем блоге ключевую задачу Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования