|
Мария Кирилова — молодая московская журналистка и музыкант. Из тех, кто горячо полюбил Туву, однажды побывав на этой земле. И вот она вновь собирается в центр Азии. На этот раз — познакомиться с традицией встречи Шагаа. Несколько недель назад, замыслив это непростое для коренной жительницы мегаполиса путешествие и приступив к его подготовке, Мария запустила на своей странице в социальной сети серию путевых заметок. Пока это были записи в предвкушении поездки, и ими Маша согласилась поделиться с нашими читателями.
P.S. В эти дни Мария уже в пути. Ну а какой увидится ей Тува в снежном уборе, какие впечатления у девушки останутся от шаманских камланий в трескучем морозе предрассветья, она сама расскажет нашим читателям. Будем ждать продолжения её путевого дневничка.
ФЕВРАЛЬСКИЙ ТРЕПЕТ
Приветствую всех, кому небезразлична Тува! Меня зовут Мария, и мой интерес к этому краю всё возрастает на протяжении уже более чем двух лет.
Наша страна настолько велика, что один человек не в состоянии вместить в себя сведения обо всех её уголках. Многие жители европейской части России до сих пор почти ничего не знают о том, как живёт удивительная и далёкая Республика Тыва. А ведь где-то далеко от Москвы и Санкт-Петербурга на границе с Монголией расположилась настоящая земля легенд…
Мне и по сей день трудно понять, почему мой интерес пал именно на этот регион. Порой создаётся ощущение, что и этот край для чего-то выбрал меня и позвал через почти пять тысяч километров. В первый раз я побывала в Туве около двух с половиной лет назад, и та поездка получилась настолько сумбурной, яркой и не похожей ни на что из виденного мной раньше, что пришлось повторить её спустя год, а после и запланировать третью. За два с лишним года многое изменилось: теперь я с гордостью представляюсь журналистом и музыкантом московской группы «Ворон».
Благодаря летнему фестивалю «Устуу-Хурээ» гости стали наведываться в Туву чаще. Однако мне показалось, что мои слова о том, что я люблю этот край, будут намного честнее, если я увижу не только три праздничных дня жаркого лета, но и суровую зимнюю Тыву с её пятидесятиградусными морозами и людьми, их преодолевающими. Я помню округлые холмы тувинских степей в зелёном цвете, но возможность созерцать их в заснеженном блеске вызывает у меня нечто вроде священного трепета.
Да, я еду в Туву в феврале, и поводом для путешествия выбран праздник Шагаа — Новый год в шаманской и буддийской традициях. Его дата каждый год определяется ламами, празднования длятся почти неделю, а родные и друзья, живущие в разных кожуунах, стараются обязательно собраться вместе и встретить рассвет, ведь здесь новый год начинается с восходом солнца.
Я буду в подробностях рассказывать в моих «Путевых заметках» о каждом дне моей поездки, включая и бытовые вопросы транспорта и жилья, и описания праздничных мероприятий и обрядов. Думаю, многим будет интересно узнать и о священной белой пище, и о восхождении на гору Догээ, и о многом другом, о чём я пока не имею представления. Вероятно, мои «Заметки» пригодятся и путешественникам, и просто любителям почитать о далёких уголках России.
Я хочу поблагодарить газету «Тувинская правда» за интерес к моему проекту и публикацию этих записей. Спасибо всем, кто будет следить за ходом моего путешествия.
С любовью, Мария.
ПРО ШООР И ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Продолжая серию своих «Заметок», хочу поделиться с вами несколькими занимательными моментами из моей подготовки к поездке. Не так-то просто добраться из Подмосковья до Кызыла — географического центра Азии! А ведь хочется успеть всё и сразу, пусть даже пока не совсем ясно, что это за «всё»! Единственное, что уже тщательно подготовлено — это список тёплых вещей и билеты на все виды транспорта в обе стороны.
Будучи музыкантом, специализирующимся на духовых инструментах, я, разумеется, хотела привезти из Тувы какой-нибудь этнический инструмент такого рода и освоить его. Но всё оказалось куда сложнее и интереснее, чем я предполагала.
Дело в том, что больше всего меня впечатлил шоор, записи игры на котором я нашла в сети. Меня буквально очаровали его переливчатые звуки и нетрадиционный для европейских инструментов способ игры.
Обыскав все интернет-магазины и опросив знакомых, я поняла, что шоор почему- то — товар дефицитный, и пребывала в полнейшем непонимании, почему. Мне помогли сотрудники Центра тувинской культуры, пояснив, что шоор — одноразовый музыкальный инструмент! Каково же было моё удивление, когда я узнала, что мастера изготавливают этот инструмент из растения балтырган только осенью, чтобы он послужил музыке всего однажды. После такого экскурса в хитрости изготовления я оставила попытки заполучить шоор посреди зимы.
Вспоминая о том, с какой готовностью мне помогали в Центре тувинской культуры, не могу не затронуть тему местного гостеприимства. Сама традиция Шагаа издревле подразумевала щедрое угощение близких, друзей, соседей, даже незнакомых людей. Когда-то среди состоятельных тувинцев дурным тоном считалось не пригласить к себе в юрту бедняка и не накормить его до отвала. Времена меняются, но и сейчас есть чему удивиться. Чего стоит одно соревнование по поеданию местных пельменей!
Теперь, когда я готовлюсь увидеть всё это, большое количество людей поддерживает меня, многие готовы оказать помощь, и я понимаю, что умение принимать гостей не осталось в прошлом. Конечно, приходят и негативные комментарии, люди опасаются «понаехавших», по-своему оберегают свою древнюю культуру. Надеюсь, я смогу ничего не нарушить своим посещением и показать своё уважение к тувинским традициям, о которых хочу узнать как можно больше.
Выражаю огромную благодарность всем, кто следит за моими «Заметками» и предлагает помощь, особенно по транспорту. Без вас моё путешествие было бы невозможно! Отдельное спасибо Центру тувинской культуры за консультацию по музыкальным инструментам.
P.S. Буквально на днях мне преподнесли в подарок сборник мифов тувинского народа, небольшого формата, но на трёх языках: тувинском, русском и английском. В нём содержатся как раз такие легенды, которые замечательно отображают мировоззрение тувинцев, их отношение к природе и к миру в целом. Прекрасный подарок для меня! Следующая заметка не заставит себя ждать.
ТУДА И ОБРАТНО. НА НИЗКОМ СТАРТЕ.
Кажется, эта заметка будет завершать своеобразный триптих, посвящённый подготовке. За последние две недели произошли события, требовавшие много моего внимания и несколько отвлёкшие от сборов. Это большой концерт нашего дружного коллектива «Ворон», приуроченный ко дню рождения солиста и лидера проекта Андрея Пащенко и дню рождения моему. В концерте принял участие и Артур Беркут (ex-Ария), так что событие имело колоссальный масштаб и большую важность для всей нашей группы и для меня лично. Тем не менее, я смогла забронировать хостел в Кызыле, собрать тёплые вещи и рассортировать билеты в две папки: «Туда» и «Обратно».
Как выяснилось, Гугл упорно недооценивает тувинские морозы: когда он заявляет, что в Кызыле -19, местные жители доверительно сообщают мне, что на самом деле там все -37 и советуют не доверять Гуглу. Что ж, если так пойдёт и дальше, я скоро буду знать о Туве больше, чем популярный поисковик! А не замёрзнуть мне должен помочь комплект туристического термобелья, шерстяные вещи, дублёнка, любимая волкошапка и, конечно, горячая вера в тувинское гостеприимство!
Ощущая себя работником турагентства, я составляю план мероприятий, в который входит и встреча с шаманом, и участие в музыкальных мастер-классах от Центра тувинской культуры, и посещение кафе-юрты «Тос-Карак», о названии которого хочется написать отдельно и подробно. Разумеется, нужно зайти в Национальный музей и повеселиться на праздничных концертах. Моя цель неизменна: максимально интересно рассказать обо всём, что я увижу. Надеюсь, план поможет мне избежать сумбура в восприятии, ну а выспаться придётся уже дома, по возвращении… Много волнительных встреч пока ещё только намечается, а обратный билет на самолёт 19 февраля ненавязчиво напоминает о себе.
Ответ на часто задаваемый вопрос: к сожалению, я еду без нашего коллектива «Ворон», мои друзья следят за моими заметками из Москвы, поэтому выступления в Кызыле не планируется. Я работаю над собственной музыкально-поэтической сольной программой, но она находится на стадии разработки. Для меня было приятным удивлением, что такое количество людей поинтересовалось возможным концертом. Хочу сказать всем огромное спасибо, пригласить следить за нашими новостями (https://vk.com/voronproject) и приезжать в Москву! Отдельная благодарность Мининформсвязи Тувы, Министерству культуры Республики Тыва и лично Алдару Тамдыну за поддержку. Каждая идея, каждое предложение помочь с транспортом или просто доброе пожелание делают моё путешествие лучше, а мои «Заметки» — интереснее. Спасибо всем, кто со мной.
На связи с вами и с любовью к Туве, Мария.
|
|