Суббота, 4 декабря 2021 г. 03:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Легендарный фотограф Владимир Савиных отмечает юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Легендарный фотограф Владимир Савиных отмечает юбилей

Легендарный фотограф Владимир Савиных отмечает юбилейСегодня у коллектива «Тувинской правды» особенный день. Нашему коллеге легендарному фотомастеру Владимиру Савиных исполнилось 80 лет. С юбилеем, Никандрыч!

В конце прошлого года Культурный фонд имени Кужугета Шойгу, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований издали сборник очерков «Созидатели советской Тувы». Его герои — наши земляки, внесшие неоценимый вклад в становление республики. В их числе — и Владимир Савиных.

В фотографии есть магия. Это удивительно, как человек с камерой в руках, делая снимок, буквально останавливает движение времени и запечатлевает конкретный момент жизни навсегда. Такова природа профессии, которой практически всю свою жизнь посвятил Владимир Никандрович Савиных. Он — заслуженный работник Республики Тыва, награжден медалью Республики Тыва «За доблестный труд», Орденом Республики Тыва, почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союза журналистов России. Фотокорреспондент, проработавший в «Тувинской правде» 46 лет, с 1969 до 2015 года, сам не любит громких слов о своей работе. Никандрович, по правде говоря, вообще не любит громких слов. За него говорят его фотографии.

Владимир Никандрович родом из Омска, родился 23 января 1938 года. С 18 лет работал на заводе токарем, а с 14 начал увлекаться фотографией.

Впоследствии именно она станет главным делом его жизни. Другой судьбы, кроме фотографии, он для себя и не видел. Увлечение плавно переросло в работу. А позже появилась и своя фотолаборатория в Омске, работа в местных изданиях. Однажды его друг, иногда пользовавшийся лабораторией Владимира Никандровича и работавший в то время в журнале «Земля сибирская, дальневосточная» после командировки в Туву рассказал, что в «Тувинской правде» нет фотокорреспондента. Никандрович, как его с любовью называют многочисленные друзья, рассказывает: «Да и к тому же настроение было такое, уехать. Я ему и говорю, уехал бы. — В Туву поедешь? — Мне какая разница? — Там в «Тувинской правде» нет фотокора. Списались с Масловым, в те годы главным редактором газеты. Он отвечает, что вот, дескать, такие условия, заработок, скорее приезжай. Приехал — прилип, думал года на два, а остался на всю жизнь».

Первое время жил в общежитии, выделенном редакцией газеты. Два года проработал фотографом на комбинате в Хову-Аксы, после чего вновь вернулся в редакцию «Тувинской правды». Он тогда был одним из немногих профессиональных фотографов в Туве. В то время работа была в разы сложнее, чем сейчас, мало было настоящих специалистов. Немногие умели проявлять пленку, работать с химикатами. Кроме того, он на тот момент единственный в республике занимался крупноформатной печатью, делал фотографии на рулонной бумаге, никто так не умел в те годы.

Одной из первых камер Владимира Савиных был «Зенит», простой фотоаппарат, использующий пленку форматом 6х6. По его словам, стекло в объективах использовалось практически как обычное оконное. А если надо снимать врачей в больнице, белые халаты на белой стене — то дело швах, контрастности никакой. Позже он перешел на камеры фирмы «Никон». В среднем приходилось покупать по пять объективов на камеру, каждый для своих целей, а всё это стоит больших денег. Всю технику покупал, конечно, за свой счет.

Владимир Савиных вспоминает: «Маслову, главному редактору, говорю, надо аппаратуру, а он в шутку отвечает: «Ну купи «Смену», да и снимай» (очень дешевый и примитивный советский фотоаппарат, рас-считанный на любителей). Последней же рабочей его камерой была профессиональная «Никон д3с», стоящая как неплохой поддержанный автомобиль — вершина прогресса в производстве фотоаппаратов несколько лет назад. Получается, что его работа фотокорреспондентом усовершенствовалась вместе со всей индустрией фотографии. Начав с любительской советской камеры, постоянно копил деньги на более улучшенный аппарат, вместе со всем миром перешел с пленки на цифру, чему был очень рад, так как и скорость работы возросла, и качество. От эпохи пленочной фотографии у Никандровича остались не очень приятные воспоминания — руки, сожженные кислотами. Хоть он уже давно с ними не работает, следы от ожогов остались. Вечером съемки, утром ещё влажные фотографии уже лежали на столе у редактора, никогда не подводил своих коллег — корреспондентов.

Мастер фотографии немногословен, рассказать о себе не может, да и не хочет, говорит: работа как работа. Хорошо, что его коллега, редактор Олег Гаврилов, в юбилейной статье в 2003 году, посвящённой 65-летию В. Савиных, рассказал о его буднях: «Нам памятен случай, когда Владимир Никандрович, ведя съемку с автомашины, в поисках нужной точки сорвался с борта. Приложился к асфальту крепко, но аппаратуру в последний момент от удара спас, хотя сам и отделался синяками. Подобный случай произошел недавно во время съемок на границе.

Норовистая строевая лошадка с недоверием отнеслась к суете незнакомого человека в поисках нужного кадра и, улучив момент, крепко лягнула ничего не подозревавшего фоторепортера. В последнюю долю секунды тот успел убрать фотоаппарат, один объектив которого стоит полугодовой зарплаты бюджетника. Удар кованного копыта пришелся в живот, спасли от тяжких последствий лишь массивная пряжка поясного ремня да теплая куртка, в какой-то мере смягчившая удар. Неизвестно, какие чувства испытываете вы, читатель, когда на вас со всех ног бросается в атаку разгневанная сарлычиха, защищающая своего теленка, рога которой остры, как пики. Но смеем заверить вас, что фоторепортер в этот момент помышляет не о бегстве, а пытается запечатлеть на пленке грациозную красоту животного именно в движении, в репортажном стиле, которому претит статичность».

Он до сих пор время от времени видит в газете свои фотографии, хотя уже не работает в редакции. Фотограф ушел, архив своих фотографий безвозмездно оставил в редакции, прощальный подарок коллегам. Как мне кажется, Никандрович — истинный пример фотокорреспондента, настоящего мастера. Никогда не снимал в загсах и гнушался всякой коммерческой работы, вроде свадеб и дней рождения. Просто не любил мертвые кадры, постановочные, лишенные динамики жизни. А еще не любил, да и не умел продавать свою работу.

Владимир Савиных рассказал историю, которая, по моему мнению, очень ярко иллюстрирует его подход к фотографии. Пару лет назад в дальнем Каа-Хеме пожилая женщина подошла к нему и сказала с трогательной теплотой: «Вы меня как-то много лет назад сфотографировали, подарили отличную фотографию, мою самую лучшую и денег не взяли. Огромное спасибо!». Для него слова искренней благодарности стоят гораздо больше, чем большие гонорары за съемки свадеб и других торжеств.

На вопрос как бы он прожил свою жизнь, вернись он сейчас в самое начало, — отвечает, что не знает, приехал бы в Кызыл или нет, но фотографом был бы точно. Фотография для него никогда не была просто работой, это его призвание. О редакции газеты «Тувинская правда» говорит с большим теплом. «Атмосфера в коллективе была замечательная, — вспоминает фотограф. В те годы «Тувинская правда» считалась кузницей кадров России, в ней работали талантливые корреспонденты. Многие сотрудники были приглашены в крупнейшие российские издания, в частности, в газеты: «Известия», «Правда», «Сельская жизнь» и Телеграфное агентство Советского Союза. В его жизни была большая любовь — его жена Людмила Николаевна, очень красивая женщина, поэтому не удивительно, что лучший портрет в его творчестве, по признанию многих коллег, это ее черно-белый портрет. Она была воспитателем в детском саду, «Отличник народного просвещения России». Тридцать пять лет они были вместе, по признанию Владимира Никандровича, жили, как говорят, «душа в душу», уходила из жизни в 2005 году очень тяжело, рак, но сотрудники его газеты рассказывают, как преданно он ухаживал за ней последние два года, когда ей становилось все хуже.

Владимира Савиных знает и любит, кажется, каждый человек в республике. Даже во время интервью, которое мне этим летом посчастливилось взять у него, к нам подошел молодой парень — свадебный фотограф и поздоровался уважительно и как-то по-дружески, как с мэтром и старшим товарищем: «Здравствуйте, Никандрович!». Наверно дело в том, что он никогда не ставил себя выше других, всегда был и остается очень скромным человеком. Даже договориться с ним о встрече оказалось целой проблемой, отказывался, говорил, что не стоит о нем писать. Человек в буквальном смысле, стоявший у истоков фотожурналистики в Туве в советский период не видит в этом абсолютно ничего, стоящего внимания. Профессионализм, трудолюбие, талант и скромность, так можно охарактеризовать этого человека, сделавшего так много для республики, ставшей ему родной, оставившего для истории важнейшие моменты жизни людей Советской Тувы.


Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День добровольца (волонтера)

4) 07.12.2021: new! Личный прием граждан прокурора Республики Тыва Сергея Дябкина совместно с уполномоченным по защите предпринимателей Ренатом Ооржаком. С 15 до 17 ч (Прокуратура РТ, ул. Ленина, д 30, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34411)

5) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

6) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

7) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

8) 30.12.2021: День рождения заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, Маргариты Петровны Татаринцевой (Кызыл, Тува)

9) 30.12.2021: 65-летний юбилей отмечает Заслуженный работник Республики Тыва, известный журналист Роман Всеволодович Тас-оол (Кызыл, Тува)

10) 31.12.2021: День рождения депутата Хурала представителей Кызылского кожууна, директора школы № 1 п. Каа-Хем Елены Ивановны Филипповой (п. Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования