Суббота, 15 ноября 2025 г. 20:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В первенстве Кызыла по художественной гимнастике участвовали 80 спортсменок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В первенстве Кызыла по художественной гимнастике участвовали 80 спортсменок

В первенстве Кызыла по художественной гимнастике участвовали 80 спортсменокДевизом великого Мохаммеда Али была емкая фраза: «Порхай как бабочка, жаль как пчела»! Но что хорошо для бокса, то неприемлемо в художественной гимнастике. Представительницы этого вида спорта отправляют в «нокдаун» и «нокаут» соперниц, а иногда и судей, виртуозно и грациозно исполненными выступлениями. Кызылским гимнасткам есть чем похвастаться, девочки усиленно готовились к фестивалю «Юные снежинки». Их звездный час настал, появилась возможность продемонстрировать строгому жюри и зрителям, чему они научились на тренировках.

Первенство Кызыла по художественной гимнастике состоялось 26 декабря в спорткомплексе им. И. Ярыгина. Соревновались более 80 участниц от 5 и до 17 лет. Для многих малышек это дебют, они делают первые шаги в своей спортивной жизни. Им предстоит почувствовать ковер, научиться не стесняться выступать перед зрителями. Это немаловажный навык, уметь справляться с застенчивостью и волнением. Ведь на больших турнирах их выступления будут смотреть тысячи пар глаз, десятки объективов видеокамер и фотоаппаратов. У девочек постарше задача ещё серьезнее, они борются за место в сборной города, которой предстоит защищать честь Тувы на турнирах межрегионального уровня. У них есть возможность блеснуть на первенстве Сибири, которое состоится в январе.

В первенстве Кызыла по художественной гимнастике участвовали 80 спортсменокСудейскую коллегию фестиваля возглавляет президент Федерации художественной гимнастики РТ Алена Удод. Ей помогают старшие воспитанницы, среди них есть кандидат в мастера спорта и обладательницы первых и вторых взрослых разрядов. До старта состязания остается несколько минут, есть возможность услышать экспертное мнение. Алена Викторовна — тренер со стажем, считает, для раскрытия таланта и потенциала спортсмена необходима работа на грани возможностей:

— Наставник должен быть жестким, но ни в коем случае не жестоким. Эту незримую, тонкую грань переходить нельзя. Если занятие проходят слишком весело и беззаботно, то на чемпионатах хороших результатов не будет. Спортивная дисциплина и упорство закладываются с малых лет, характер должен постепенно закаляться. Также нельзя забывать, что работаешь с детьми, нужно уметь их вдохновить, взбодрить, если нужно, и развеселить. Тренер ведь дает не только спортивное мастерство, он должен быть одновременно воспитателем, психологом и старшим товарищем. Всячески необходимо избегать панибратства, у нас субординация строгая, почти как в армии. На детском и юниорском тренере лежит большая ответственность. Именно он начинает готовить мальчишек и девчонок к предстоящим более насыщенным нагрузкам в спорте высоких достижений. Тем самым закладывая фундамент их будущих побед и свершений.

Первыми на ковер выходят совсем маленькие гимнастки. Среди них и шестилетняя Алина Володина, поддержать дебютантку пришла её мама Татьяна. Алина волнуется, пытается сосредоточиться и повторяет программу выступления. С прессой говорить пока стесняется, так что о начале спортивного пути и стремлениях дочери рассказала мама:

— Алина с самого рождения была и остается ребенком гибким, пластичным и подвижным. У нас не было сомнений, в какую секцию её отдать, занимается уже второй год. Всё нравится, после тренировок у неё горят глазки, с удовольствием рассказывает, что узнала нового и показывает выученные элементы. Пока не ясно, посвятит ли Алиночка жизнь художественной гимнастике, но спорт дает ей уверенность в себе, она полноценно физически развивается, уже заметна хорошая осанка и выправка. Так что от гимнастики пока одни плюсы и хорошее настроение.

За грацию, слаженность действий, сложность элементов и артистизм спортсменка в идеале может получить 20 балов. Но это практически нереальная сумма и не достижимая вершина, такие результаты и на Олимпийских играх — сенсация. Для защиты спортивного разряда зачастую хватает и 14 балов. Девочки стараются что есть сил, от упражнений с лентой, обручем или булавами захватывает дух. Для неискушенного зрителя всё хорошо и классно, а вот судьи зрят в корень. Каждое не точное и не акцентированное движение, рваный и неуверенный жест, отсутствие улыбки карается снятием драгоценных балов, порой для победы не хватает одной сотой или даже тысячной. Семилетняя Полина Цыганкова показала хороший результат и завоевала бронзовую медаль. Художественная гимнастика привлекла девочку яркостью костюмов и зрелищностью, у нее уже есть мечта, стать семикратной чемпионкой мира по этому виду спорта. «А почему именно семикратной?» — поинтересовался я. «Число красивое и счастливое»,— ответила улыбчивая маленькая спортсменка.

В результате красивой и бескомпромиссной борьбы места распределились следующим образом. Чемпионками турнира стали: Амелия Родичева, Дарья Чооду, Диана Шагдыр-оол, Марина Петрова, Алина Семиз-оол, Евдокия Уколова, Тамилана Тукар, Айрана Монге, Даяна Чургуй-оол, Аюна Чадамба, Тана Монгуш, Аталия Сандакпан. Все призеры получили заслуженные награды, а не занявшие призовых мест сладкие подарки. В соревнованиях всегда есть победители, но и из поражения можно извлечь нужный урок. Сделать работу над ошибками и победить в следующий раз.

Кирилл Самохвалов, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) ЗАВТРА: new! День самбо

4) ЗАВТРА: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования