Понедельник, 15 сентября 2025 г. 08:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма

Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма Как сделать район или село туристически более привлекательным? Чем и как привлечь турпоток? Какие есть новые формы работы с туристами? Это и многое другое обсудили на семинаре, организованном отделом туризма министерства культуры Тувы 
Семинар проходил на минувшей неделе с участием представителей районных администраций. На повестке дня стоял вопрос дальнейшего развития туристической отрасли. Специалисты минкультуры рассказали, какие задачи на администрации ставит правительство Тувы, чем и как могут им помочь специалисты министерства, Информационного центра туризма, что можно самим найти в свободных просторах Интернета. 
Начальник отдела туризма Чодураа Кандан объяснила собравшимся, что правительство Тувы намерено сделать приоритетным направлением на ближайшие годы именно туризм. Эта сфера является одной из основных статей дохода в экономику многих регионов, где сохранилась и развивается самобытная культура, традиции, язык, народные ремёсел, где имеются природные Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма красоты и удивительные достопримечательности. У Тувы всё это есть. 
Также важную роль в привлечении туриста играют благоприятные природно-климатические условия, наличие исторических объектов и, конечно, людские ресурсы. Это те специалисты, которым доверено заниматься организацией мероприятий по развитию туризма в селе, сообщили на семинаре. Они должны контролировать и координировать действия всех, кто имеет отношение к отрасли. Это, прежде всего, турагентства, гостиницы, хостелы. Так как Тува известна как аграрный регион с сохранившимся традиционным укладом жизни, важно показать гостю Тувы, как живут местные чабаны. Кроме этого, на чабанской стоянке турист сможет увидеть весь процесс создания тувинских национальных блюд, например, изиг-хана (сваренных внутренностей барана). Здесь же можно услышать из уст сказителей предания старины и произведения устного народного творчества, увидеть камлание шамана, исполнение горлового пения – хоомея. Также туристу наверняка запомнятся прогулки верхом на лошадях или верблюдах, сплавы по рекам, участие в народных праздниках вроде Наадыма, мастер-классы по горловому пению или игре на национальных инструментах. 
Приятно удивить гостя Тувы могут и города. В Кызыле находится Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма шаманские общества, центр русской и немецкой культуры, музей, где хранится уникальное золото ранних скифов и обелиск, символизирующий географический центр азиатского континента. 
Чтобы обо всём этом узнал житель Москвы, Лондона или Нью-Йорка, чтобы он захотел увидеть Туву, приехал и вернулся домой довольным, предстоит сделать многое. 
– Нужно, чтобы у специалистов районных администраций была полная база о том, какие есть туристические объекты в районе, турагенты, места для разного вида досуга, - сообщает Чодураа Кандан. – Предстоит большая работа по информированию хозяев чабанских стоянок, которые могут претендовать на статус турбазы. Кроме этого, администрации районов должны обратить пристальное внимание на развитие разных видов туризма: событийного, спортивного, оздоравливающего, кулинарного. Также необходимо выявить из «тени» нелегальный бизнес в сфере туризма. Нужно, чтобы все, кто оказывает туристические услуги, официально зарегистрировались. Незаконного бизнеса быть не должно. 
Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма Была озвучена рекомендация активно пользоваться Интернетом – безграничным ресурсом свободной информации. Администрации могут привлекать журналистов, блогеров, заводить страницы и группы в социальных сетях, чтобы информация была актуальной и в достаточном объеме. Возможностей много. В качестве образца можно взять информационный портал visittuva.ru, где содержится информация по турфирмам в республике, маршрутам, гостиницам, достопримечательностям, а также Календарь событий Тувы на 2018 года и многое другое. 
Прошедшая встреча выявила старую проблему районов – нехватку кадров. Во многих сёлах одно и то же лицо – методист клуба, специалист районной администрации, председатель какого-либо совета. Такая загруженность отрицательно сказывается на работе специалиста, считают участники семинара. Администрациям необходимо в скором времени решить данную проблему. Как считают в отделе туризма, в идеале в каждом селе должен быть отдельный специалист, курирующий сферу туризма на месте. 

Пресс-служба минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования