Суббота, 5 апреля 2025 г. 04:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Отдаленные животноводческие стоянки - это наши опорные точки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Отдаленные животноводческие стоянки - это наши опорные точки

Глава Тувы: Отдаленные животноводческие стоянки - это наши опорные точкиГлава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал сегодня в своем блоге о животноводческой стоянке, которая строится в отдаленной местности в рамках губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»:

«Завершаем вторую очередь проекта «Кыштаг для молодой семьи». Почти все участники успели до снегов построить себе дома и кошары для скота. Остались самые отдаленные стоянки, такие, как у Менги Арапчора – на бай-тайгинском озере Даштыг-Холь, почти на границе с Горным Алтаем. 

Сюда и просто так-то добираться сложно, а со стройматериалом тем более. Оттого и задержка получилась. Начиная проект, мы думали над этим: стоит ли нам поощрять выбор молодыми чабанами вот таких труднодоступных и отдаленных от рынков сбыта мест? Взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. 8.jpg

Тот же Арапчор выбрал глухие места для своего хозяйства не по молодости или недомыслию. Как раз наоборот. Здесь стойбище его предков, дед его до сих пор растит здесь скот. В этих местах десятилетиями у семьи складывалась схема перекочевок, отрабатывалась система самообеспечения.

 И это, я считаю, здорово, что внук решил продолжить дело старших. Пусть по затратам строительство кыштага на Даштыг-Холе выйдет чуть дороже, чем где-нибудь у населенных пунктов.

 Зато у молодых фермеров под боком озеро, богатое рыбой, тучные пастбища, тайга с промысловым зверем, красивейшие места для туризма. Если не лениться, если приложить хорошенько голову и руки, у Менги со временем может сложиться крепкое многопрофильное хозяйство. 

2.jpgИ республике прямая выгода, потому что такие отдаленные стоянки, как у Арапчоров, - это наши опорные точки для освоения в будущем диких земель».

Как выяснилось, Менги Арапчор участвует в губернаторском проекте от села Кара-Холь. В домике молодого чабана осталось залить фундамент, застелить пол, поставить печку, смонтировать окна и дверь. В самом стойбище – поставить двери, материал для этого остался есть.

В этом году Менги Арапчор не будет держать здесь скот, так как свежее построенное помещение ещё не просохло, что может зимой негативно сказаться на стаде. Молодая семья со своим скотом будут зимовать у родственников.

«Всего в Бай-Тайгинском районе Тувы 7 участников проекта в 2017 году. 5 кыштагов уже введены. Еще на двух стоянках процесс строительства продолжается", - рассказала специалист Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Салбакай Тюлюш.

Строительные работы продолжаются на зимней стоянке участников от села Хемчик. Это семья Алдынай Иргит и Сергея Ооржака. Как пояснил председатель администрации села Ужар-оол Септел, причиной стала задержка стройматериалов. Лесосека, выделенная для вырубки леса, находится в труднодоступном месте. Тем не менее, кошару построили ещё в июле. До конца сентября планируется завершить основные работы на других постройках.

В администрации Бай-Тайгинского района назвали еще одну причину задержки строительства стоянки участниками от села Хемчик. Это задержки с оформлением документации на земельные участки.

"Мы не сидим, выезжаем на места, организовываем шефство. В сумоне Хемчик задержка была с определением земельного участка, с оформлением документов, поэтому они там задержались. 

Ведь без документов, финансирование не происходит. Получены письменные обязательства от председателей этих сел и кураторов, которые отвечают за реализацию проекта. Надеюсь, скоро завершим работы", - сказал председатель администрации района Алдай-Мерген Ховалыг.

Работы по возведению зимних стоянок должны завершиться полностью до начала октября. Ответственность серьезная. Напомним, что срыв реализации проекта и нарушение графиков могут повлечь административные меры, вплоть до увольнения с должности руководителей на местах. Как заверили в администрации района, все участники проекта активно заготовили корма на зиму.

Всего участниками губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" 2017 года стали 103 семьи со всей республики. Им передано 20 600 голов овец.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования