Пятница, 26 апреля 2024 г. 07:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минздрав Тувы выступает за активное возобновление и развитие традиций заготовки целебных трав
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минздрав Тувы выступает за активное возобновление и развитие традиций заготовки целебных трав

Минздрав Тувы выступает за активное возобновление и развитие традиций заготовки целебных травВ связи с приближением сезона простудных заболеваний и НИИ медико-социальных проблем Минздрава РТ рекомендует заготовить целебные травы, регулярное применение которых поможет повысить сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям. По данным Минздрава РТ в структуре заболеваемости населения республики в целом и детей в частности около 70 процентов случаев составляют болезни органов дыхания, вызванные сезонными острыми респираторными недомоганиями.

Август – самое благоприятное время для заготовки общеукрепляющих трав. Следует обратить внимание, что речь идет только об укрепляющих чайных сборах, а не медицинском назначении, которые находятся в области компетенции лечащего врача. Эффект укрепляющих трав может быть заметен только при продолжительном и регулярном применении.

Выходные дни рекомендуется посвятить сбору листьев черной и красной смородины, земляники, костяники, дикой яблони, шиповника. Хорошо заготовить листья и молодые побеги ежевики, малины, пятилепестника (курильский чай), стебли, цветы и листья манжетки, володушки, кипрея (иван-чай), таволги (белоголовник), пустырника, цикория, вероники, зопника. По берегам рек, на влажных лугах в ряде районов Тувы растет канадская и полевая мята. Определить ее можно виду – она похожа на мяту перечную, которую выращивают в садах и по характерному запаху. Из ягод и плодов уже подошла очередь плодов шиповника, чуть позже пойдет брусника и облепиха, а там недолго до сбора корней и семян.

Возможно, часть перечисленных растений растет прямо у жилых домов или на дачных участках. В этом случае рекомендуется быть осторожными: если на участке проводилась обработка посадок химикатами для борьбы с вредителями или в целях удобрения, сбор растений может проводиться только через 30-40 дней со дня последней обработки. В дикой природе также возможны различного рода загрязнения растительного сырья: нельзя собирать растения около дорог, рядом с промышленными объектами, около складов с минеральными удобрениями, в районах рудников и отработанных шлаков.

При заготовке целебных растений необходимо придерживаться правил, выработанных многими поколениями наших предков. Уважительное отношение к окружающему миру и внутренний положительный настрой человека на извлечение пользы, не нанося вред природе и другому человеку, как нельзя лучше способствует достижению эффекта. Листья отделяют от стеблей, не повреждая другие части растения, траву нельзя вырывать с корнем. Специалисты напоминают об особенностях резко континентального климата Тувы, из-за которого восстановление фауны растягивается на годы, а человеку требуется иметь свежий запас растений каждый год. Запасаться на годы вперед нецелесообразно, поскольку сушеные травы имеют срок годности.

У тувинского народа вопрос рациональной заготовки любых даров природы обусловлено простым правилом - нельзя брать больше своих потребностей. Не принято было с одного участка собирать все растения: чтобы на следующий и в последующие годы можно было с этой же площади продолжать сбор растений, можно собирать не более одной трети от того, что растет. Все эти ограничения несли в себе природоохранные функции и, в конечном итоге, позволяли народу выжить в суровых условиях.

Заготовка даров природы вместе с детьми несет в себе важную многоаспектную образовательно-воспитательную функцию – дети научатся распознавать растения, благодарить Хозяев природы и просить разрешения взять целебные богатства с соблюдением обряда, что способствует формированию богатой внутренней культуры личности. Не будем также забывать, что само нахождение на природе имеет благотворное влияние на здоровый рост и развитие ребенка.

После непосредственного сбора растений следует их перебрать и выбрать больные, побуревшие, почерневшие, пораженные вредителями части. Сушат травянистое сырье и листья в проветриваемых помещениях, исключающих прямое попадание солнечных лучей. Траву можно связать в пучки, повесить под потолком. Листья раскладывают на полотне, бумаге, на чистых деревянных досках и переворачивать время от времени до полного высыхания. Пока тепло и сухо, процесс сушки идет быстро и через 2-3 дня уже можно будет собрать сухое сырье в металлические и стеклянные банки, бумажные пакеты, полотняные мешки. Нельзя хранить сухое сырье в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых мешках.

Плоды шиповника, ягоды смородины, и другие ягоды также сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на холстах, рыхлой бумаге, постоянно переворачивая (перетряхивая), чтобы как можно быстрее заветрелась верхняя кожица и не повреждалась сама ягода.

Если захочется приготовить напитки, по вкусу напоминающие традиционный черный чай, можно попробовать следующий способ. Собранное сырье чуть-чуть провяливают на воздухе в тени, не допуская потери пластичности и полного распрямления. Потом скручивают листики вручную, накрывают чуть влажным полотенцем, тряпкой и дают постоять сутки. Затем сырье досушивают в печи, в электрической сушилке или в духовке при температуре около 400С, чтобы быстро прекратить процесс ферментации. Листья ежевики можно даже чуть поджарить (подрумянить) на сковородке. Для такой заготовки чая хорошо подходят листы земляники, шиповника, малины, ежевики, иван-чая, побегов курильского чая. Такая технология получения чайного напитка распространена у разных народов мира. Применительно к листьям кипрея она была очень широко распространена в Сибири от Колымы до Уральского хребта. Листья привяленного кипрея разминали скалкой, добиваясь выделения сока, выдерживали определенное время под тряпицей и отправляли в печь – так получали известный по литературе «копорский чай». Лист ежевики и земляники вялили в Болгарии. Курильский чай получил свое название от одноименного напитка, который готовили на островах и побережье Тихого океана. Для получения черного чая также используют прием ферментации листа чая китайского или Camellia sinensis, т.е. китайской камелии. Этот вид имеет три разновидности - китайскую, ассамскую и камбоджийскую, которые в процессе их культивирования практически потеряли схожесть. Кстати, черный или зеленый чаи могут входить в состав ваших растительных чаев.

minzdrav.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

2) ЗАВТРА: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

3) ЗАВТРА: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 07.05.2024: new! День радио, праздник работников всех отраслей связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования