Четверг, 21 сентября 2017 г. 08:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ольга Васильева и Сергей Меняйло по итогам общения с Шолбаном Кара-оолом: В Туве будут позитивные результаты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ольга Васильева и Сергей Меняйло по итогам общения с Шолбаном Кара-оолом: В Туве будут позитивные результаты

Ольга Васильева и Сергей Меняйло по итогам общения с Шолбаном Кара-оолом: В Туве будут позитивные результаты1 сентября Республику Тыва по приглашению Главы региона посетили министр образования и науки РФ Ольга Васильева и полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Рабочий график почетных гостей был насыщенным, туда вошли многие пункты, связанные не только с Днем знаний. Во второй половине дня в Доме Правительства Республики Тыва состоялся брифинг с участием журналистов республиканских СМИ - телеканалов "Тува 24", ГТРК "Тыва", Новый век, газеты "Тувинская правда", "Шын".

- Ольга Юрьевна, в истории России, Вы первая женщина – министр образования. Как достичь баланса между женским и мужским подходом к обучению и воспитанию? Знаете ли Вы об инициативе Главы Тувы по привлечению в школы, в том числе на руководящие должности, педагогов-мужчин?

- Я считаю, что подходы в образовании, все-таки, одинаковые. Просто мужчины и женщины отличаются изначально. Поэтому ваш вопрос, наверное, заключается в том, отличается ли женская педагогика, методика от мужской? Думаю, что отличается. Баланс нашла сама история. Как вы знаете, изначально было очень много мужчин-педагогов, потом время изменилось, и был смешанный состав. Затем в педагогике стали преобладать женщины. А сейчас мы видим совершенно другую картину, приходят молодые ребята, педагоги-мужчины, это очень здорово. В Республике Тыва, когда Глава региона сделал акцент на возвращение педагогов-мужчин в школы, то только в прошлом году пришло 176 человек. Причем они пришли на руководящие должности - это руководители школ и завучи. Думаю, впредь эта тенденция будет расширяться. Это, действительно, хорошая и положительная тенденция.

Яркий пример был сегодня, когда мы были в сельской школе, мужчина-педагог является руководителем школы. Плюс еще мы открывали с вами лицей № 16, там тоже молодой учитель, мужчина. Это отрадно. Я в этом ничего плохого не вижу, наоборот, изо всех сил поддерживаю.

- Радует то, что наконец-то строительство новых школ ставится «на поток». Но все же, это в большей степени, касается городов. Планирует ли Министерство образования России какую-то отдельную программу по развитию сельских школ, особенно в отдаленных труднодоступных регионах?

- Очень хороший вопрос. Спасибо! Мы уже говорили об этом с Главой республики Шолбаном Валерьевичем. И в других регионах, где я бываю, это очень большая проблема. У нас 3400 школ примерно нуждаются в благоустройстве. Конечно, будем делать все возможное, чтобы начать большую программу. На сегодняшний день, большинство наших школ 40-х, 50-х, 60-х годов строительства. Они уже морально устарели. Большая проблема. Конечно, вначале займемся теми, которые лишены благоустройства.

- Сергей Иванович, как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю рабочую поездку в республику?

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента в СФО:

- Кратко можно сказать двумя фразами. Первое, у республики есть динамика. Второе, республика движется вперед. Какими шагами - большими, маленькими, проблемы из-за чего, есть разные причины, вдаваться не будем. Но то, что сегодня есть динамика положительная - эти факт. И школа новая, и расширение набора в Кызылское президентское кадетское училище, где девчонки учатся вместе с пацанами, и военная кафедра, и гостиница, которую мы только что открыли, является для Республики Тыва очень динамичным движением вперед. Это объекты, которые дают толчок. Сегодня трудности есть во всех регионах Российской Федерации, и в Республике Тыва тоже. Они во многом здесь объективны: инфраструктурные проекты, железная дорога, транспортная доступность и все остальное. Республика не стоит на месте. Это самое главное.

Вы сейчас Ольге Юрьевне задали вопрос по поводу малокомплектных школ в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах. Знаете, в разных регионах вопрос решается по-разному. Где-то решается оптимизацией медицины и образования, а где-то решается, наоборот, содержанием и строительством. И не только по государственным программам, а в том числе, строительства этих малокомплектных школ за бюджет субъектов. Это Алтайский край, республики Хакасия, Тыва и другие. Все зависит от обстановки, исторически сложившейся, от руководителя, и от того какая дорога избрана. А вся остальная проблематика - она решаемая. Некоторые вопросы сложно решаются, другие быстрее. Но уж поверьте мне, если есть желание решить эти вопросы, то совместно со всеми федеральными органами исполнительной власти, с органами власти на местах, с общественностью эти вопросы решаемы.

Сегодня были на мемориале памяти тувинских добровольцев. Шолбан Валерьевич сказал, что оно построено на народные деньги. О чем это говорит? О том, что народ, жители чтят предков, историю, обычаи и традиции. Поэтому, когда есть объединение - все вопросы решаемы. Мы сегодня и с Шолбаном Валерьевичем, и с Ольгой Юрьевной говорили о том, как решать те проблемы, которые сегодня возникают в республике. Ну, а впечатления только положительные. Есть динамика, есть движение вперед. Есть люди, которые хотят процветания для своей малой родины.

- Шолбан Валерьевич, вы подготовили для гостей очень насыщенный график работы. Если забежать немного вперед, то какого эффекта вы ожидаете по итогам переговоров?

Шолбан Кара-оол, Глава Тувы:

- На самом деле, я себя неловко чувствую. Мои руководители не дадут мне соврать. Только что перед ними извинялся за такой насыщенный график. Но я очень-очень счастливый человек, потому что удалось всю программу выполнить. И руководители восприняли нашу программу, как тот рабочий график, который у них бывает ежедневно. Мы имели возможность с Ольгой Юрьевной побывать в сельской школе. Деревенская, сельская школа 1951 года постройки. Удобства на улице. Но, как сказала Ольга Юрьевна, радостно то, что они школу содержат в уюте, чистоте, стараются. Конечно, таких школ несколько тысяч по России. Сейчас Министерство образования инициирует разного рода программы поддержки регионов в плане разрешения проблем строительства, оснащения школ и так далее. Мне стало известно о том, что на 2018 год Ольга Юрьевна, Министерство образования России уже поддержали нашу заявку, и мы будем дальше строить школы. Вот это классно! А то, что сейчас буквально в 150 км. отсюда строится сельская школа с интернатом - это тоже поддержка Министерства образования. Сергей Иванович меня поддержит во всех наших устремлениях, заявлениях, с которыми мы обращаемся в органы исполнительной власти. А сейчас у нас есть возможность в очном порядке обсудить эти темы. Это здорово. Я только скажу спасибо! Спасибо за то, что приехали!

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

- Мы говорили о развитии образования, когда оставались втроем. Я думаю, будут позитивные результаты. Но это потом. Как получится, мы расскажем.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента в СФО:

- Шолбан Валерьевич, когда говорил, мне хотелось прервать, мол, сначала надо сделать, а потом сказать. Но он опытный и мудрый, поэтому не выдал тех тайн, о которых мы договорились. Вы о них услышите, они дадут хороший результат не только для образования, но и вообще для всей республики. 

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОГЭ (резерв) по ИКТ, обществознанию, химии и литературе. Начало в 10 ч (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Международный торжественный сбор "Единый час духовности "Голубь мира"" Начало в 13 часов (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие мемориальной доски в честь семейной четы Владимира Дамбаевича и Ольги Александровны Назын-оол, первых тувинских ученых-аграрников, почвоведов. Начало в 10 ч (Здание сельскохозяйственного факультета, ул. Монгуша Сата, 9, Студенческий городок, Кызыл, Тува тел.: 53536)

6) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Детектор лжи" Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова из Хакасии. Начало в 19 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) ЗАВТРА: ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ (Кызыл)

8) ЗАВТРА: new! Методическое занятия по вопросам воинского учета для муниципалитетов. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Ежемесячный городской турнир по национальной борьбе хуреш среди вузов и ссузов. Начало в 12 ч (Спортивный зал Кызылского колледжа искусств, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования