Пятница, 20 октября 2017 г. 21:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргыраа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргыраа

Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргыраа«Я приглашаю на эту сцену сына города-героя Шагаан-Арыга Лопсана Мундукая, победителя в номинации «Продолжатель традиций», - с юмором объявил молодого музыканта ведущий гала-концерта 18-го фестиваля «Устуу-Хурээ» Андрей Чымба. Для всех собравшихся в амфитеатре «Центра Азии» у сцены, которой стала композиция Даши Намдакова «Царская охота», отточенное горное каргыраа молодого хоомейжи стало настоящим откровением: «Вот вам и открытие фестиваля! Новое имя! Как поет!» - доносилось из разных рядов.

Гала-концерт в сумерках уходящего дня на фоне подсвеченной композиции бронзовых скифских царя и царица в момент охоты собрал сотни зрителей самых разных возрастов – от убеленных сединами поклонников качественной музыки до изредка выбегающих на «сцену» 3-летних сорванцов.

Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргырааА на сцене блистали все звезды «Устуу-Хурээ» - от Тыва-джаз-бэнд с Алвоном Джонсоном (обволакивающий тембр музыканта и его до ряби в глазах белый костюм – придавали какое-то космическое измерение всему происходящему), заряжающий Игорь Бутман и… совершенно интересное открытие нынешнего «Устуу-Хурээ» - трио его брата Олега Бутмана, который оказался не только классным музыкантом, но и замечательным композитором.

Зрители не выпускали телефонов из рук, пытаясь запечатлеть каждый момент этого дивного концерта на берегу Енисея. Восторженные отзывы постились сразу же на самые разные страницы в соцсетях. В фейсбуке Главы Тувы Шолбана Кара-оола, который вместе с супругой Ларисой, был одним из зрителей Гала-концерта, в числе первых появился видеоэксклюзив с Алвоном Джонсоном и песней «You give me Fever”

Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргырааКонцерт в Кызыле стал кульминацией 3-дневного музыкального марафона под названием «Устуу-Хурээ».

Об этом в репортаже на сайте Минкультуры Тувы www.tuvaculture.ru

На три дня поляна близ города Чадан стала музыкальной столицей Тувы, где проходил 18-й по счету Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Как всегда мероприятие объединило представителей разных национальностей, вероисповеданий, профессий и возрастов. Этот фестиваль который раз доказывает – вместе люди действительно становятся силой. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 
Как и полагается, это день для знакомства и общения. Тувинцы, русские, японец, алтайцы, финн, норвежец, хакасы и украинец – все этот день посвятили знакомству с соседями, организаторами, изучению программы фестиваля, созерцанию окружающей природы. Конкурсанты тем временем настраивались на творческую борьбу. А настрой был серьёзный. Во-первых, фестиваль носит статус международного, во-вторых, с самого начала было заявлено, что своим творчеством порадуют «король блюза» Алвон Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргырааДжонсон из США, полюбившийся многими финно-норвежский дуэт «Молдурга», звезда тувинского рока Альберт Кувезин, Духовой оркестр правительства Республики Тыва, которым была предоставлена особая честь – открывать фестиваль. Стоя бок-о-бок с такими артистами, конкурсанты стремились к совершенству. Даже на репетициях выкладывались на все сто. 
Стоит отметить, что нынче, с первого дня «Устуу-Хурээ», вспоминали тех, кто своим творчеством оставил глубокий след в истории Тувы, кто вдохновил многих из нынешних музыкантов служению музыке. А вспоминали их – Владимира Тока, которому в этом году исполнилось бы 75 лет; Ростислава Кенденбиля, чьё 95-летие отметила Тува, а также Александра Саржат-оола (60 лет), Валерия Халилова (65 лет), Конгар-оола Ондара (55 лет). Поэтому композиции, посвященные памяти этих выдающихся деятелей культуры, стали концертом-воспоминанием. В память о них музыканты Духового оркестра правительства Тувы, Народная артистка республики Софья Кара-оол, молодые артисты Эртине Тумат, Начын Донгак исполнили произведения тувинских классиков и одного из друзей Тувы Валерия Халилова: «Адажио» Владимира Тока из балета «Кодур-оол и Биче-кыс», «Дагларым» Ростислава Кенденбиля, «Амыр-Санаа» Александра Саржат-оола, марш «Красноармеец Сухов» Валерия Халилова и другие произведения.
ДЕНЬ ВТОРОЙ 
Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргыраа15 июля начались конкурсные выступления. Солисты, ансамбли, дуэты боролись за звание самых музыкальных и ритмичных. Всего на конкурсную часть поступило 34 заявки. Теми, кто оценивал выступления «творческих единиц», стали художественный руководитель Тувгосфилармонии, Заслуженный артист Республики Тыва Алексей Саая, музыковед, руководитель группы «Шкатулочка» (Красноярск) Любовь Харченко, певица, основатель общества горлового пения в Финляндии Пипа Пальякка, исследователь и активный пропагандист тувинской народной музыки, радиожурналист и диджей Мортен Абильснес. Председатель этой интернациональной компании – конкурсной комиссии, он же бессменный ведущий фестиваля, директор ГТРК «Тыва» Андрей Чымба. Перед жюри была поставлена непростая задача – оценить работу артистов, выступающих в самых разных жанрах: рок-н-ролл, народная музыка, фьюжн, джаз, рок, духовные песни. 
Так, к тем, кто особенно порадовал своим творчеством зрителей, можно отнести юных участников студии Бориса Салчака. Несмотря на молодость, они своей энергичностью и позитивом буквально зажгли на всю поляну, исполнив одну из самых известных песен Тины Тёрнер «Rolling on the River». Ребята не просто пели, они весь номер танцевали. По ним студии было видно, что они получают искреннюю радость от выступления. 
Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргырааМалоизвестный обыденной публике жанр «фьюжн» на фестивале представил коллектив «Отель «Кали», город Красноярск. Музыканты исполнили три композиции: лиричную «Была я счастлива с тобой», «Горный цветок» и зажигательную «Макияж». Песни, полные иронии и ностальгии, более чем пришлись по душе местной публике. Зрители приветствовали коллектив громкими аплодисментами. 
Участник группы «Отель «Кали» Александр Молтянский (клавиши): 
– Как же это здорово – на лоне природы наслаждаться живой музыкой и неформальным общением! Это и отдых от городской суеты, и «перезагрузка» души. Мы не первый раз приезжаем в Туву именно на этот фестиваль. Нам нравится здешняя атмосфера. Всё, на первый взгляд просто, а на самом деле «Устуу-Хурээ» давно перестал быть обычным мероприятием. Это целый мир! Каждый, кто приходит сюда, на эту поляну, знакомится с музыкальной и духовной культурой Тувы, ее историей, а главное – людьми. А жители здесь просто замечательные! Приветливые, скромные, добродушные. 
Вечер второго дня стал праздником джаза в исполнении приглашённой звезды, американского музыканта Алвона Джонсона. Когда ведущий объявил его, на сцену вышел высокий белозубый денди в элегантном костюме и с блестящей гитарой. Лучезарно улыбнувшись, маэстро поприветствовал зрителей и своих коллег – музыкантов «Тува джаз бэнда». Вместе они исполнили такие Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргыраамировые хиты, как «Fever», «The Look Of Love», «Swing Machine», «Rock'n'Roll» и «Funky». Солировала им замечательная певица, Народная артистка Тувы и просто очаровательная женщина Софья Кара-оол. А обожаемый многими в Туве «Полицейский участок», или просто «№17» из репертуара тувинского бэнда стал настоящим «отрывом». Даже самые застенчивые не удерживались и пускались в пляс. Насладиться музыкальным фейерверком пришли жители Чадана, Кызыла, гости Тувы из Японии, Алтая, Хакасии. Все они представители разных профессий, возрастов, интересов. Но объединяет их одно – умение ценить настоящую, живую, вдохновляющую и обновляющую Её Величество Музыку. 
После концерта мистер Джонсон признался, что с большой радостью согласился вновь посетить Туву: 
– Приезжаю в вашу замечательную республику второй раз. И я снова очень доволен. Мне многое нравится в Туве: природа, размеренность жизни, тишина. Но больше всего мне по душе люди. Жители здесь очень гостеприимные, искренние и честные. В этот раз я даже свою дорогую вторую половинку позвал с собой. Моя жена Карен тоже музыкант. Она поет. Так что у меня с супругой это не командировка, а скорее отдых. 
Стоит отметить, что в этот же день, 15 июля, начался районный праздник животноводов «Наадым». За ходом всех мероприятий на этом празднике, а также на фестивале «Устуу-Хурээ» бдительно следил министр культуры Тувы Алдар Тамдын. Он целями днями лично проверял, всё ли в порядке у организаторов, не нуждаются ли чем либо гости Тувы, на должном ли уровне проходят мероприятия, посвященные славному труду чабанов. 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ 
Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргырааГлавным событием религиозно-философской направленности стало ритуально шествие «хороо», проводимый организаторами фестиваля совместно с местными буддийскими священнослужителями и администрацией города Чадан. Это обряд почитания, очищения, умиротворения. На тибетском называется «кора». Местом, где начинается действо, является знаменитая поляна вблизи города Чадан. Именно оттуда двинулись участники «хороо». На международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» этот обряд является обязательной частью программы. Все, кто вызвался присоединиться, пешком прошлись от лагерной поляны до руин разрушенного в советские годы храма Устуу-Хурээ. Это испытание духа и тела преодолели и дети, и взрослые, и даже люди пенсионного возраста. Во время шествия буддийские ламы читали молитвы за здравие и душевное благополучие всех, кто проделывает этот нелегкий путь протяженностью 12 километров. А музыканты Духового оркестра правительства Тувы, как и прежде, стали главными исполнителями мистерии «цам». Таким образом, участники, организаторы, гости фестиваля, а также те жители города Чадана, которые влились в людской поток, тем самым почтили память буддийских лам, убитых и подвергнувшихся гонениям в годы репрессий. 
Пунктом назначения «хороо» всегда был и остаётся Верхне-Чаданский монастырь Устуу-Хурээ, разрушенный советскими властями. В предыдущие годы задача осложнялась тем, что приходилось идти под палящим солнцем. К счастью, в этом году на «хороо» выпал прохладный день, подаривший шествующим свежесть пасмурного дня. Дойдя до конца маршрута, участники ритуала, по Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргыраатрадиции, обошли руины монастыря и приняли участие в общей молитве – уже в новом храме, отстроенном неподалёку в 2012 году. 
Остаток дня был посвящен общению и подготовке к последнему, завершающему концерту и церемонии награждения. В этот день своими талантами блеснули специально приглашенные гости: известное трио Натальи Смирновой, легенда тувинской рок-музыки Альберт Кувезин, его молодые энергичные коллеги из группы «Хартыга», тувинский бард и поэт, любимец публики Сергей Сокольников, группа «Амырга-Моос», студия Бориса Салчака, группа «Баян-Олчей», «Тува джаз бэнд» и другие. В этот вечер прозвучали русские, тувинские, хакасские народные песни, в том числе мощное горловое пение хоомей, композиции в стиле шансон, эстрадные песни и, конечно, джаз. Вечер получился удивительным: колоритным, эмоциональным и по-настоящему праздничным. 
По решению конкурсного жюри, победителями фестиваля стали следующие музыканты и коллективы: 
- в номинации «Продолжатель традиций» лучшим признан Лопсан Мундукай, город Шагонар, 
- в номинации «За верность традиции» победила Ираида Ахпашева, город Абакан, 
- номинация «Самый энергичный проект» - студия Бориса Салчака, город Кызыл, 
- номинация «Лучший барабанщик» - Кирилл Смашников, город кызыл, 
- номинация «Надежда фестиваля» - группа «Сайын», город Чадан, 
- номинация Лучшая фолк группа» - ансамбль «Чангы-Хая», город Кызыл, 
- номинация «Back in the USSR» - ансамбль «Минусиночка», город Минусинск, 
- номинация «Лучшая группа» - Отель «Кали», город Красноярск, 
- номинация «Приз зрительских симпатий» - группа «Баян-Олчей», Улуг-Хемский район. 

Открытием фестиваля «Устуу-Хурээ» стал Лопсан Мундукай, молодой горловик, исполняющий горное каргырааОдна из юных звезд фестиваля 13-летняя Анастасия Булатова говорит, что впервые выступает на «Устуу-Хурээ»: 
– Это потрясающий фестиваль. Такое многообразие жанров и направлений! А люди какие! На одной площадке представители разных стран обсуждают музыку, религию, историю, литературу. Испытываешь чувство гордости за свою маленькую республику, которая, оказывается, так притягательна и удивительна. 
Как сообщают организаторы, на фестивале «Устуу-Хурээ» приняли участие более 800 гостей из соседних регионов России и разных стран мира. «Устуу-Хурээ» объединил представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Ростова; США, Испании, Италии, Польши, Финляндии, Японии.. В целом за три дня работы фестиваля посмотреть на выступления музыкантов пришли более пяти тысяч человек. 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Люди действительно становятся силой, когда все их помыслы и действия направлены на что-то стоящее. В далеком1999 году Правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность «Устуу-Хурээ», приняло решение о его восстановлении храма Устуу-Хурээ. В том же году для привлечения внимания к этому благому делу и, а также для сбора средств по идее музыканта и работника дома культуры города Чадан, а ныне директора Тугосфилармонии Игоря Дулуша был проведён первый Международный благотворительный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», с тех пор проводимый ежегодно. 
Восстановление храма началось в 2008 году при поддержке тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям России, председателя культурного фонда «Пор-Бажын», ныне министра обороны России Сергея Шойгу. Изначально задумывалось построить новый цогчен (соборный храм) на месте стен старого, однако руины решили оставить и возвести новый храм.Восстановление храма было окончено в 2012 году, и тогда же состоялась церемония открытия Устуу-Хурээ. 

 

По информации tuvaculture.ru, фото группы "Устуу-Хурээ" в Вайбере и Дины Оюн, Минкультуры
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Детский спектакль «Бременские музыканты». Музыкальная сказка. Начало в 11:00 ч. и 14:00 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание городской общественной комиссии по реализации проекта "Комфортная городская среда". Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, Мэрия, ул. Ленина, 18, Кызыл, Тува тел.: 21595)

3) ЗАВТРА: Премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Музыкальная комедия. Режиссер -Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Осенний фестиваль ГТО "Одна страна - одна команда". Закрытие летнего сезона. Начало в 10 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! 30-летний юбилей Айдына Алексеевича Чюдюка, руководителя Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений (Кызыл, Тува)

6) 22.10.2017: Премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Музыкальная комедия. Режиссер -Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

7) 26.10.2017: new! Публичные слушания по проекту 5-летней муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды в городе Кызыле на 2018-2022 годы". Начало в 16 часов (КЦО "Аныяк", Кызыл, Тува)

8) 28.10.2017: Спектакль «Останусь». Драма. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) 28.10.2017: День рождения известного актера Национального театра Тувы Саяна Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 30.10.2017: День рождения доктора геологических наук, Почетного гражданина г. Кызыла Владимира Ильича Лебедева (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования