Пятница, 4 апреля 2025 г. 04:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дондук Дойбухаа стал первым в истории Тувы Народным художником России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дондук Дойбухаа стал первым в истории Тувы Народным художником России

Дондук Дойбухаа стал первым в истории Тувы Народным художником РоссииЗаслуженный художник России, лауреат государственных премий России и Тувы  Дондук Хертекович Дойбухаа награжден высшей государственной наградой – званием Народный художник России. Высокую награду известному художнику, признанному мастеру резьбы по камню, представителю легендарной бай-тайгинской династии камнерезов вручил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно. С заслуженной наградой художники поздравили и земляки. В том числе и министр культуры Тувы Алдар Тамдын. 

 

– Это первое столь высокое звание, которым удостаивается художник Тувы. Вы, Дондук Хертекович, славный сын родного края, гордость нашей республики и всего рода Тойбухаа. От себя лично и от всего министерства выражаю искреннюю радость по поводу присуждения такой награды. Камнерезное дело – одно из тех национальных видов искусства Тувы, которыми славится наша небольшая республика. А вы, Дондук Хертекович, один из ярких представителей этого древнего и уникального вида творчества. Спасибо Вам за Ваш талант! 
В теплой дружеской атмосфере художник рассказал о том, как награду он получил в Кремле из рук Антона Вайно и как такие же высокие государственные награды вручали врачам, госслужащим, артистам. 
– Конечно, я был тронут. Во-первых, тем, что мою кандидатуру предложили и поддержали. Во-вторых, тем, что церемония награждения проходила в самой торжественной обстановке. Моя душа ликовала, когда в самом Кремле ведущий произнес нашу республику. Я испытал чувство большой благодарности и признательности всем, кто поддержал меня. В первую очередь, говорю спасибо правительству Тувы. Заявка была одобрена властями республики, да и вся моя поездка до Москвы и обратно, а также проживание были оплачены за счет республиканского бюджета. 
Более полувека Дондук Хертекович Тойбухаа посвятил этому ремеслу – камнерезному искусству. Большая часть художественного наследия художника хранится в фондах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее Востока в Москве, в большинстве художественных музеев Сибири, Национальном музее РТ и частных коллекциях во многих зарубежных странах. 
Д. Х. Дойбухаа стал участвовать в республиканских художественных выставках с 1964 года. Его первые анималистические работы изображали в основном фигуры овец, баранов, горных козлов, быков, маралов, всадников чаще в статичных позах, но с тщательной моделировкой скульптурных форм. В 1968 году камнерез принят в члены Союза художников СССР, одним из первых членов Союза художников Тувинского отделения Союза художников РСФСР. 
Уже зрелым мастером он постоянно участвует в зональных и всесоюзных выставках «Сибирь социалистическая», всероссийских «Советская Россия», «Художники автономных республик, областей, округов РСФСР», «Анималисты России», «Народное искусство России», «По родной стране», «Слава Октябрю». За 50-летнюю творческую деятельность он участвовал в 100 художественных смотрах! Его первые работы изображали одинокие фигуры домашних и диких животных, наполненных добрым отношением автора. Они отличаются высоким профессиональным мастерством обработки агальматолита, гармоничным сочетанием объемов и почти филигранной проработкой деталей. 
С середины 1970-х годов Дондук Дойбухаа пытается отойти от традиционной трактовки фигур животных, которые изображались фронтально зрителю без динамических движений, порой в застывшей позе. В 1980-е он стремится «оживить» фигуры, придавая им разные повороты головы, туловища и движения ног. Дондук Хертекович один из первых народных мастеров стал создавать скульптурные сюжетные композиции из жизни тувинских чабанов, для которых был необходим круговой обзор, как для классической станковой скульптуры. 
В 1970-е годы Дондук Хертекович вместе с камнерезами Тээли и Кызыл-Дага оформили центральную аллею парка районного центра Бай-Тайги монументально-декоративными фигурами животных Тувы и тувинки, встречающей гостей с пиалой белого чая и кадаком. Это был большой вклад в начало развития монументального искусства Тувы. Художник в 1984 году стал одним из авторов монументально-декоративного фонтана на площади Арата в Кызыле. 
Его удивительные по выразительности работы из агальматолита – чонар-даша – экспонировались на более чем 40 выставках, проходивших в самых разных уголках мира: США, Италии, Канаде, Иордании, Вьетнаме, Монголии, Германии и, кончено, в разных регионах России. Сейчас Дондуку Хертековичу 72 года. К сожалению, здоровье не позволяет мастеру заниматься любимым делом, однако скучать ему не приходиться. Он делится воспоминаниями и профессиональным опытом с молодыми художниками-камнерезами, передавая им свои знания. 
Список достижений и регалий Тойбухаа не перечесть: член Союза художников РФ (1968), Заслуженный художник РСФСР (1988), лауреат Государственной премии РФ (1992), лауреат Государственной премии Республики Тыва (1991), Народный художник России (2017). 

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования