Четверг, 10 июля 2025 г. 04:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-класс
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-класс

Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-классПрирода есть корень хөөмея и тувинской народной музыки. Именно так начал свою лекцию Народный хоомейжи Тувы, мастер по изготовлению тувинских национальных инструментов, министр культуры Алдар Тамдын. Лекция проходила накануне в Национальном музее Тувы им. Алдан-Маадыр 
Послушать лекцию одного из самых известных мастеров по изготовлению тувинских музыкальных инструментов пришли ценители тувинского музыкального искусства: специалисты и просто любители. Удивительно, но большинство в зале составляли женщины. Мастер рассказал собравшимся о том, в чем особенности изготовления тувинских народных инструментов, как он пришел в это ремесло, о своих учителях и наставниках. Также лектор поведал о том, какие есть национальные каноны, связанные с изготовлением инструментов, на какие эксперименты решаются местные мастера и многое другое. 
Так, большая часть тувинских народных инструментов – аккомпанирующие, потому что они всегда сопровождают Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-классгорловое пение. 
Поэтому звуки тувинского игила, дошпулуура, бызаанчы и других отличают мягкий, бархатный голос. Инструмент не должен заглушать голос исполнителя – хөөмейжи, - говорит Алдар Тамдын. - К слову, это качество наших инструментов до сих пор высоко ценится не только тувинскими музыкантами, но и за рубежом. Современным изготовителям тувинских музыкальных инструментов стоит всегда придерживаться традиций изготовления инструментов, чтобы сохранить и передать их следующему поколению. 
Зародилась тувинская вокальная и инструментальная музыка из звуков природы: шума ветра, воды, пения птиц, плача детеныша кабарги, ржания лошади. Изначально это было звукоподражание. Связь со звуками живой природы сохраняется и сегодня. К ним сегодня добавились современные, например, рёв мотора. 
Говоря об особенностях изготовления народных инструментов, Тамдын более подробно остановился на игиле – двухструнном смычковом инструменте. Его протяжный, плачущий звук веками сопровождал кочевников-животноводов. Создается он из дерева, чаще всего лиственницы. Встречаются инструменты из тополя, березы, сосны. Дека изготавливается из кожи мелкого рогатого скота, чаще – козы, лучше – горного козла. Струны для игила Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-класстрадиционно делают из волоса конского хвоста. Но большей прочностью и износостойкостью отличается леска. Ее и применяют современные музыканты, например, Национального оркестра Республики Тыва. Имеется около девяти разновидностей у игила. Отличаются они и по форме, и по материалу. 
Первые опыты Алдара Тамдына кому-то могли бы показаться кощунством: начинающий изготовитель музыкальных инструментов, чтобы понять, что откуда «растет», разбирал инструмент на мелкие кусочки. Также Тамдын много экспериментировал, особенно в те времена, когда жил у друзей на ранчо в Соединённых Штатах Америки. Там он сделал открытие – одна и та же порода деревьев, растущих в разных частях света, звучит абсолютно по-разному. Поэтому, когда он жил в США, какие-то части для создания игила мастеру приходилось заказывать через Интернет. 
Кроме этого, мастер поведал о непростых временах в дни советской власти, когда всё, в том числе музыкальная культура, сводились к одному стандарту. Ему об этом рассказывал его отец – Константин Чулдумович Тамдын, музыкант, педагог и популяризатор народной музыки. Тогда тувинские национальные инструменты называли пережитком прошлого, достоянием отжившего себя феодализма и подвергали гонениям. Константин Чулдумович был одним из тех, кто успешно боролся с этим негативным явлением. 
Также на лекции Алдар Тамдын рассказал об особенностях изготовления дошпулуура, бызаанчы и хомуса – маленького, но такого примечательного музыкального инструмента. 
По совету Алдара Константиновича, интересующимся тувинской инструментальной музыкой, желающим узнать больше, можно ознакомиться с трудами Валентины Юрьевны Сюзюкей – музыковеда, доктора культурологии, написавшей за годы творчества множество статей и книг. Так как тувинские музыкальные инструменты всегда неразрывно связаны с горловым пением хоомей, то любознательным будет полезно ознакомиться с творчеством другого ученого – доктора культурологии, одного из главных исследователей хоомея Зои Кыргысовны Кыргыс
Напомним, что просветительский проект "Колесо знаний" стартовал 7 июня. Каждую среду в 16 часов в Национальном музее Тувы организованы публичные лекции по самым разным темам.
12 июля с лекцией "Жизнь и судьба главного фотолетописца Тувы Владимира Ермолаева" выступит музеевед Ольга Оюнзаевна Монгуш.

Виктория Салчак, Министерство культуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 12.07.2025 - 13.07.2025: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования