Среда, 2 июля 2025 г. 12:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: страсти по пляжу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: страсти по пляжу

Кызыл: страсти по пляжуК хорошему привыкают быстро. И это замечательно. Но гораздо менее замечательно, что в новом хорошем так же быстро начинают искать и старое плохое. Возьмем, например, пляж.

Все плохо?

Совсем недавно в Кызыле пляжа вообще не было. Никогда его не было. То есть, с точки зрения сотрудников МЧС, пляжи в Туве, конечно, были, к примеру, в детских загородных лагерях. Но для Министерства чрезвычайных ситуаций пляж – это просто проверенное место, огороженное буйками, за которое они несут ответственность. А пляж – это еще и шезлонги, зонты, продавцы панам и прохладительных напитков. Пляж – место, куда можно прийти с семьей поплюхаться в воде. Тем более в такую жару, которая держалась всю прошлую неделю, это – просто райское место.

И, поскольку мы уже привыкли к хорошему (к существованию пляжа), то очень быстро нашли и недостатки.

В региональное отделение пришло подробное письмо с перечислением всего негатива, который заметили: грязно, в воде плавает всякая зараза, типа энтеровирусной инфекции, нет спасателей, нет полиции, и прочее… Больше того, скажу о том, чего и не знали авторы письма, – дно под акваторией парка тоже сделано не вполне удачно – во время отлива ширина зоны для купания сокращается.

Чтобы разобраться в комплексе проблем, пригласили на расширенное заседание представителей МЧС, спасателей Службы ГО и ЧС, представителей мэрии и полиции.

В общем, оказалось, что некоторые страхи надуманные, по другим проблемам уже приняли меры и без вмешательства. А есть и такие, которые требуют дальнейшего решения.

Причин пугаться нет

Для начала – об инфекции. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены. При купании в открытых зараженных водоемах тоже можно заразиться. Но воду в протоке (которая летом в общем-то и престает быть протокой – нет соединения с Енисеем) проверяют каждый день, как говорят сотрудники мэрии.

Нет спасателей? А вы ходите на пляж? По крайней мере два человека там находятся постоянно. Ну, правда, выглядят они не так, как спасатели Малибу, но ведь и наш пляж поскромнее. Да, был некоторый конфликт между мэрией и спасателями – не так быстро выполнили все предписания. Но все уже урегулировано.

Насчет того, что на пляже грязно, – тоже не совсем правда. Когда его утром открывают. Там чисто. Ну, а в течение дня, может, и не всегда быстро убирают. Так и не надо бросать мусор!

На пляже могут украсть вещи. Могут. Это могут сделать где угодно, в том числе и на пляже. Кстати, на акватории этой же протоки есть ведь еще два «лягушатника». Купаться там запрещено, но мальчишки все равно купаются. И вот там кражи не происходят. Загадка? Вовсе нет. Ребята договариваются присматривать за вещами друг друга или купаются так, чтобы видеть свою одежду. А на пляже позволяют себе расслабиться. Ну, а полиция не может позволить себе выделить несколько составов патрульных групп, которые следили бы исключительно за пляжем: сокращения продолжаются, часть сотрудников – ОМОН и СОБР – выделены в отдельную структуру.

Проблемы, которые остались

Это чисто технические проблемы. На этой неделе уже выделят катер для патрулирования не только пляжа, но и «лягушатников». Нужен громкоговоритель, чтобы спасатели не срывали горло, предупреждая любителей подныривать под буйки.

Для города пляж – очень убыточен. Вход бесплатный, а надо ведь содержать уборщиков, смотрителей. Кто-то должен присматривать за лежаками и зонтами. И всем нужно платить заработную плату. Нужны сетки – на буйки, которые просто обозначают границу, надежда маленькая. Купальный сезон только начался, а уже шестеро детей были в очень серьезном положении – хорошо, что их успели спасти. Город просит, чтобы республиканские власти тоже подключились к финансированию. Тогда пляж можно будет расширить – сделать более широкую полосу воды для купания.

Все проблемы записаны в протокол и будут предоставлены руководству республики.

И есть еще один нерешенный вопрос – маленькие дети, которые приходят на пляж самостоятельно. К каждому ребенку ведь не подойдешь для выяснения анкетных данных. А если вдруг что-нибудь случится, то неизвестно даже, кому сообщить о трагедии.

Да, это единственная серьезная проблема пляжа – нельзя оставлять детей без присмотра, особенно около воды.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) 04.07.2025 - 06.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.07.2025: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования