Понедельник, 25 сентября 2023 г. 13:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува-2030: формирование экологической культуры необходимо для сохранения уникальной природы республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува-2030: формирование экологической культуры необходимо для сохранения уникальной природы республики

Вопросы сохранения природных ресурсов и разнообразия в последнее время становятся центром дискуссий не только в научных кругах, но и входят в повестку дня ведущих международных форумов. Экология и экологическая культура присутствуют во всех аспектах жизни современного общества, и неразрывно связана с экономикой в целом. Неслучайно молодежная площадка форума "Тува-2030" тоже подняла вопрос формирования экологической культуры среди подрастающего поколения. Тема становится значимым направлением государственной политики. Сейчас в России проход Год экологии.

C0002T01.JPG

Гражданский форум "Тува будущего: стратегия развития" выделил теме "Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности" отдельную секцию. 

Она прошла на базе Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук.

Площадка собрала представителей власти, научного сообщества, и общественных организаций. Были рассмотрены важнейшие проблемы экологии. 

C0036T01.JPG

Один из основных экспертов площадки - руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие», кандидат биологических наук Александр Сорокин.

 Он уделяет особое внимание теме изучения и сохранения редких и особо охраняемых видов животных, некоторые из которых обитают только на территории Тувы.

«Конечно, в первую очередь, все знают ирбиса – снежного барса. И у нас в России, около половины популяции этого замечательного вида сконцентрирована в вашей республике. И на Туву, конечно, ложится большая ответственность за ее сохранение. Есть и виды птиц, которые гнездятся только в Туве это дрофа-красотка, джек, и сокол-балобан.

C0004T01.JPG

Они на территории Убсунурского заповедника. К дрофе-красотке приковано очень пристальное внимание со стороны арабских охотников с соколами. 

И опыт Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, говорит о том, что с этими странами можно сотрудничать, и рассчитывать на их инвестиции в охрану этих видов. 

C0011T01.JPG

Эти птицы очень востребованы в арабской соколиной охоте. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны – это большие проблемы, связанные с браконьерством, и контрабандой соколов в арабские страны Персидского залива. Однако, тот порядок, который сейчас наводится в Туве, нас очень радует, потому что поток контрабанды и поток браконьерства значительно снизился», - сказал Александр Сорокин.

Интересный доклад о промышленных перспективах Тувы, с учетом экологических аспектов представил научный руководитель ТИКОПРа, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев.

 По мнению ученого, регион обладает достаточными минеральными ресурсами, которые отличаются разнообразием полезных ископаемых. Количеством запасов республика может конкурировать с крупными регионами Сибири. При этом Лебедев затронул животрепещущую тему - ущерб окружающей среде якобы наносимый крупными компаниями, как «Лунсин» и «Тардан Голд». 

C0030T01.JPG

В отношении "Лунсин" ученый считает, что недропользователь должен добросовестно выполнять свои обязательства, закрепленные в лицензионных соглашениях, в частности, максимально снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

«Надо выполнять лицензионное соглашение, делать очистные сооружения. 

Ведь освоение месторождения было разрешено государством после того, как технический проект прошел экспертизу, в том числе и экологическую. Если какие-то нарушения появляются – недропользователей наказывают.

C0040T01.JPG

 Вот сейчас будет очередная проверка Ростехнадзора», - рассказал Владимир Лебедев.

Что касается золотодобывающей компании «Тардан Голд», то слушатели вспомнили историю массового падежа коров на территории Каа-Хемского района. Соответственно вопрос - могут ли вредные химикаты от производства быть причиной?

«На территории Тардан Голда выстроена очень грамотная инфраструктура, где за пределы полигона выщелачивания ничего не вытекает. Дохнут птицы и животные, которые попадают на территорию полигона. Поэтому я конкретно не могу сказать, что именно произошло тогда на Тардан Голде. 

Но предполагаю, что там либо специально сбросили химикаты, либо произошла авария. Помню в 1976 году, случилась авария в Хову-Аксынском гидрометаллургическом цехе, был сброс через очистные сооружения.

 Вылилось порядка 500 тонн химикатов. И моментально ниже нового поселка Элегест вся река покрылась рыбой брюхом верх. 

На любом производстве залповые выбросы вполне возможны», - высказал предположение Владимир Лебедев.

Участники форума также обсудили вопросы сохранения лечебных озер республики, перспективы развития экотуризма и другие актуальные вопросы. Результативная часть обсуждений ляжет в основу общей стратегии развития Тувы.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) 27.09.2023: День туризма

3) 27.09.2023: День работников дошкольного образования (Россия)

4) 28.09.2023 - 29.09.2023: Международная научная конференция «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития» (Конференц-зал буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», ул. Московская, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2023: new! Cеминар на тему: «Получение государственных услуг при регистрации некоммерческой организации в электронной форме». Начало в 11 ч (г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 «а», каб. № 2, Тыва тел.: 8(39422) 7-74-96 (добавочные 311, 312, 314,315).)

6) 29.09.2023: new! Первый молодежный профориентационный форум "Будущее вместе с IT" в онлайн- и оффлайн-формате (Тува)

7) 02.10.2023: ДЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Тува)

8) 03.10.2023: new! Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Начало в 12 ч по мск (Совет Федерации, Москва)

9) 05.10.2023: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

10) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования