|
Десять молодых артистов сыграли более тридцати ролей и исполнили почти столько же вокальных партий
Накануне в Национальном музыкально-драматическом театре Тувы им. В. Кок-оола состоялась премьера третьей дипломной работы выпускников тувинской студии Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина. 23 июня щепкинцы еще представят тувинскому зрителю свой класс-концерт, также дипломную работу, но в череде именно спектаклей «Маугли» стал последней премьерой, подготовленной молодыми артистами.
Спектакль-мюзикл «Маугли», написанный более десяти лет назад российским композитором Владиславом Сташинским, успешно ставится во многих регионах России во всевозможных интерпретациях. В нем отражены все основные моменты истории Маугли: приход человеческого детеныша в волчью стаю, его защита со стороны матери-волчицы Ракши, вожака волчьей стаи Акелы, медведя-наставника молодых волков Балу и бесстрашной пантеры Багиры от посягательств кровожадного Шер-Хана, похищение Маугли обезьяньей стаей – Бандар-Логами, встреча с грозным питоном Каа, битва Маугли с главным врагом – Шер-Ханом, и, наконец, уход к людям.
К классическому сюжету, добавилось, правда, еще кое-что – возникновение первого светлого чувства между Маугли и девушкой, встреченной им в поисках Красного Цветка – огня. Несколько моментов показаны в авторской версии – так, Бандар-Логи похищают Маугли, так как «сотрудничают» с Шер-Ханом, а Ракша и Акела – супруги. Ну и наконец, в финале истории Маугли побеждает Шер-Хана с помощью огня, но не убивает, и в сцене прощания зверей с Маугли тигр, его бывший враг тоже сердечно прощается с человеком.
В той версии, которую сделали с своим старшим преподавателем, режиссером-педагогом Борисом Домниным молодые тувинские щепкинцы, «Маугли» приобрел истинно тувинское звучание – не только реплики на тувинском языке, но и хоомей, сопровождающий всю постановку. А когда «наш» Маугли приходит к людям, он выходит… на чабанскую стоянку! На которой суетятся его сородичи в тувинской национальной одежде, занятые исконным бытом наших предков – варят на открытом очаге молочный чай, перемалывают тараа, валяют войлок. И, конечно, поют: «Дэнг-дэнг», «Декей-оо», «Тайга чуртум».
Кстати, о языке. Несмотря на то, что реплики артистов между вокальными партиями – на тувинском языке, поют они на русском. Режиссер Борис Домнин принял решение отказаться от синхронного перевода для этого спектакля, решив, что зритель, даже не владеющий тувинским языком, все равно без труда поймет происходящее на сцене. И оказался прав – те, кто читал «Маугли» Киплинга, прекрасно знают, о чем идет речь в очередной сцене, а вокальные партии и игра артистов дополняют картину.
Отдельно стоит упомянуть про освещение на мюзикле, которое сыграло значительную роль в общем впечатлении – на премьере спектакль весь свет ставил и подавал Игорь Ануфриев, который успел за два дня дать мастер-классы специалистам-осветителям республиканских учреждений культуры. И хотя Ануфриев оценивает световое оборудование Национального театра Тувы как хорошее, он подчеркивает важность светового освещения спектакля и на гастролях.
Этот мюзикл сложно назвать чисто детским спектаклем, скорее он рассчитан на широкую аудиторию. В этом классическом произведении воспеваются вечные ценности дружбы, чести, смелости, утверждается победа добра над злом, ставятся философские вопросы о мироощущении и жизни в ладу с собой. И все это подается с плещущей через край сцены энергетикой молодых артистов, которые получают огромное удовольствие от своей работы и щедро делятся своей радостью со зрителями.
Без сомнения, молодыми артистами и их преподавателями – режиссером Домниным, Народной артисткой Республики Тыва Надеждой Наксыл (перевод на тувинский язык), композитором Владиславом Сташинским (музыкальный руководитель), профессором Л.И. Кремневой (вокал), Д.В. Хорошиловой (постановка танцев), В.Е. Хохолевым (сценография), заслуженным работником культуры РФ А.А. Ремизовым, И.А. Ануфриевым (художники по свету), доцентом Н.А. Лобода (грим) и Е.Н. Манакиной (костюмы), была проделана грандиозная работа. Ведь молодые артисты не просто играли спектакль – они пели, причем некоторые партии в стиле рэп и хип-хоп, исполняли сложные хореографические номера, много двигались, демонстрируя неплохие акробатические навыки, и бесконечно перевоплощались – каждый артист сыграл не менее трех персонажей! Работа надо постановкой длилась полтора года – щепкинцы начали готовиться к премьере еще во время учебы.
«На самом деле я очень не люблю мюзиклы, - признался после премьеры режиссер спектакля Борис Домнин. – Это очень сложный для исполнения жанр. И за эту постановку взялся, чтобы сделать ее так, как я вижу. И на сегодня я доволен тем, что получилось – ребята растут. Они хороши в движении, пластике. И ведь материал невероятно трудный – огромное количество песен, переодеваний, беготни, а еще актерская игра. Главное, чтобы у них не было простоя – ведь сегодня они отыграли два спектакля, и второй, после детального разбора утренней работы, надо сказать, отыграли на целую голову лучше, собрались и жахнули».
Мюзикл «Маугли», сказал директор Национального театра Тувы Станислав Ириль, войдет в репертуар театра с открытием нового сезона. Кроме того, возможен выезд мюзикла на гастроли – ведь, как сказал Домнин, спектакль изначально задумывался как привозной – артистам достаточно самых нехитрых декораций. В планах этого года – выезд молодых тувинских щепкинцев с «Маугли» на Всероссийский молодежный форум «Таврида» в Крым.
|
|