Суббота, 21 мая 2022 г. 09:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Шаманка Людмила Оюн о шаманском бубне
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шаманка Людмила Оюн о шаманском бубне

Шаманка Людмила Оюн о шаманском бубнеК бубну нельзя относиться как к экзотическому предмету, вещи. В нем заложено мировое древо, он имеет округлую форму, форму Земли. Сам бубен (дунгур) символизирует женское начало, инь, а колотушка (орба) – мужское, ян.

Бубен подразделяется на три части. Верхнюю часть бубна относят к верхнему миру, среднюю – к среднему, нижнюю – к нижнему миру.

На середине бубна находится рукоятка, туда привязывают разноцветные ленточки – чалама, мешочки с табаком или зерном, разные колокольчики больших и маленьких размеров. Эти колокольчики, бубенцы, отпугивают злых духов и служат своего рода защитой для самого шамана. Бубенцы используют многие шаманы.

На бубне у некоторых шаманов подвешены стрелы или фигурки животных, также на рукоятке бывает изображение лица человека. Это как бы дух шамана. Шаманы кормят своего идола, обычно намазывают рот топленым маслом, часто обкуривают можжевельником. Бубен – сильный шаманский атрибут. Это синхронизация с миром, природой, пространством. Определенным образом, бубен создает гармонизацию человека, его душевное равновесие, успокаивает нервную систему, открывает белую дорогу, удачу, дает здоровье, снимает проблему. Когда шаман бьет по бубну, его сильный удар положительно воздействует на человека или на животное. Сам процесс камлания может длиться долго или непродолжительное время, по-разному. Шаман сам знает, когда ему закончить камлание, если чувствует, видит, что все завершено благополучно. Как-то в г. Амстердаме одна женщина заплатила за 1 час работы шамана. Когда вся шаманская работа благополучно завершилась и составила меньше часа, она выразила недовольство. Работа шамана зависит не от него самого, а от влияния духов – помощников, зависит от внутреннего настроя и внутренней мобилизации энергии шамана или энергетического потока, приходящего к нему. Шаманы, бывало, камлали и до трех суток, и днем и ночью. Движение шамана диктует бубен: где-то он танцует, прыгает, где-то присел, где-то остановился. В какой-то момент, положив бубен, шаман может закурить свою трубку. Шаман слушает свой бубен, его звуки, ритм, вибрацию. Тело его подчиняется бубну. Если он купил бубен в магазине, то настраивает под себя, оживляет его. Бубен – живое существо. Часто шаманы делают бубны сами, причем размеры их разные. Среди тувинских шаманов сложена определенная культура, правила: не трогать чужой бубен, не стучать и не бить в него, поскольку у каждого шамана свой наработанный опыт, своя наследственная передача, вот почему нельзя прикасаться к бубну без разрешения самого хозяина.

В нашей республике при больших праздниках, шаманских симпозиумах, при встрече Шагаа – Нового года по лунному календарю – собирается много шаманов. И старые, и молодые, и титулованные, независимо от ранга и происхождения, все они дружно и активно участвуют в общих мероприятиях.

 

Людмила Оюн, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования