Вторник, 16 сентября 2025 г. 04:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Программа «Десятилетие детства» станет началом нового этапа в развитии страны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Программа «Десятилетие детства» станет началом нового этапа в развитии страны

Глава Тувы: Программа «Десятилетие детства» станет началом нового этапа в развитии страныПрезидент РФ Владимир Путин своим указом объявил, начиная с 2018 года в России Десятилетие детства.

"В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий, в интересах детей на 2012-2017 гг., постановляю объявить 2018-2027 гг. в РФ Десятилетием детства", - говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Указ от 29 мая вступил в силу со дня подписания.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что программа «Десятилетие детства» станет началом нового этапа в развитии страны. В своем блоге он написал: 

«Секрет подъема страны к могуществу заключается в преобразовании нации, а обновление нации начинается с детей, с заботы о воспитании высокоинтеллектуального, нацеленного на успех поколения. В этом нетрудно убедиться, изучив историю любого экономического чуда – японского, сингапурского, китайского и даже собственного, российского времен Петра Великого... Другое дело, что для решения этой стратегической задачи нужна хорошо подготовленная почва – как для семени, чтобы оно не только взошло, но и росло здоровым и сильным. Россия для этого шага созрела. Вчера наш Президент дал добро на разработку программы «Десятилетие детства», которая, я уверен, станет началом нового этапа в развитии страны. Как воздух нужны люди, которые будут «на ты» с самыми современными технологиями.

Кстати, у себя в Туве мы в чем-то предугадали это движение. У нас несколько лет работают проекты, которые напрямую связаны с детьми. Мы начали с укрепления институтов материнства и детства, достроили и оснастили перинатальный центр, сократив младенческую смертность. Параллельно сеть детских садов и школ, в том числе элитных. Создали механизмы, открывающие доступ к качественному образованию ребятишкам из малообеспеченных семей. Конечно, эти проекты, как и программа «Десятилетие детства», «выстрелят» не сразу. Но когда сработают, мало не покажется».

 

Справка:

В конце апреля Президент РФ Владимир Путин обсудил с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным меры по противодействию снижению рождаемости в России, которое прогнозируют эксперты в связи с демографическим кризисом 1990-х годов.

"Мы знаем о проблемах, которые нас ожидают, которые зародились еще в 90-х годах, когда страна столкнулась с обвальным, если не сказать катастрофическим, падением рождаемости. Это приводит к тому, что в ближайшее время - эксперты это хорошо знают - количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться, и к 2025 году, по мнению экспертов, их количество уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34%", - сказал Путин 26 апреля на встрече с Топилиным.

В связи с этим, добавил глава государства, будет меняться структура населения, увеличится нагрузка на работающее население: будет увеличиваться количество людей пожилого возраста, а количество рождений, по объективным причинам, вероятно, будет сокращаться.

"Но мы, безусловно, должны и будем предпринимать попытки стимулировать рождение, будем и дальше проводить политику материнства и детства, но нам нужно будет вносить определенные коррективы в социальную политику в целом", - сказал Путин.

В середине февраля этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила премьер-министра России Дмитрия Медведева утвердить проект "Десятилетие детства" до 1 июня - Дня защиты детей.

"Мы внесли предложение об объявлении десятилетия детства в России, как одного из важных, приоритетных проектов, с тем, чтобы на долгосрочную перспективу определить направление этой деятельности. Я бы просила вас дать поручение, чтобы указ об утверждении такого важного, долгосрочного, приоритетного проекта был утвержден до 1 июня. Это было бы хорошим подарком к Международному дню защиты детей", - сказала Матвиенко на встрече Медведева с руководством Совета Федерации.

По ее словам, уже есть наработки по этому проекту. Предполагается, что в рамках этого десятилетия правительство будет на каждые три бюджетных года разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвященных детству.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования