Пятница, 22 ноября 2019 г. 02:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Закон о "лесной амнистии" принят в первом чтении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Закон о "лесной амнистии" принят в первом чтении

Закон  о "лесной амнистии"  принят в первом чтенииВ Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что нынешний проект закона о «лесной амнистии» без его корректировки может привести к легализации случаев захвата земель лесного фонда, которые являются «зелеными щитами» крупных городов.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента отметила, что в данном законопроекте не прописаны сроки, в рамках которых будет проведена амнистия: «В законопроекте нет даты, до которой, как мы предполагаем, граждане получили свои участки на законном основании. Без нее любые нарушения сегодня могут быть амнистированы. И шесть соток, и поля для гольфа». 

В законопроекте предложен приоритет реестра недвижимости над лесным реестром, добавила она. Это положение может быть использовано недобросовестными лицами для легализации лесных участков, полученных в собственность по подложным документам или иным противоправным способом.

Также Ольга Тимофеева подчеркнула, что в документе не закреплено количество площади, которая может попадать под действие данного законодательного проекта. «Законопроектом не определяется площадь допустимого для амнистии пересечения (наложения) площадей земельного и лесного участков. Сколько это будет: 2 метра, 10 соток или 15 га? Нам нужно понимать, где рамки разумности и допустимости амнистии. В каких-то случаях это халатность при переподготовке документов, а в каких-то - злой умысел», - подчеркнула Тимофеева.

Кроме того, она обратила внимание на отсутствие в документе механизма компенсации: «Мы с вами должны понять - речь идет о существенной потере лесов. Но в законе нет ни одного слова про компенсацию. Я говорю даже не о денежной компенсации, а о восполнении лесов путем посадки».

По ее словам, в городах началась работа по созданию зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования, но теперь эта работа может быть перечеркнута из-за законопроекта о «лесной амнистии». «Я один из авторов закона о «зеленом щите», который инициировали активисты ОНФ. В нем говорится о создании вокруг крупных городов зеленых поясов с жестким природоохранным режимом. Работа ведется, но с принятием законопроекта (о «лесной амнистии») в этой редакции такие щиты могут не создаваться еще очень долго. Почему? Некоторые лесные участки, которые планировались для включения в «зеленый щит» могут быть переданы частникам, муниципалитетам. И работа по подготовке документов начнется сначала. И эта процедура может быть бесконечной», - отметила она.

Помимо этого, Тимофеева сообщила, что в законопроекте о «лесной амнистии» появилась норма об автоматическом присоединении лесных территорий к населенным пунктам: «Получается, мы будем увеличивать площади городов за счет федеральной собственности. Перевод из одной категории в другую сегодня уже действует. Этот законопроект ведь не про увеличение площади городов, а о том, как защитить людей и предоставить им право собственности. Мы вместе с профильным комитетом доработали постановление и будем настаивать ко второму чтению, чтобы все эти риски были устранены».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напомнила, что спорные участки могут располагаться и в границах особо охраняемых природных территорий. Это территории с особым режимом охраны, однако и в их границах существуют населенные пункты и дачные товарищества, сообщила Тимофеева.  «Передавать в частную собственность земельные участки на их территории запрещено законом. Мы видим здесь противоречие», - резюмировала она.

По информации ОНФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 19.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Сольный концерт солистки ансамбля "Саяны" Кары Монгуш "Полет моей души". Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Концерт “Радость, Любовь и Доброту в жизни я посвящаю маме!” победителей Международного фестиваля-конкурса под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга Тураскааттым. To my mother". Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 18.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования