Четверг, 17 августа 2017 г. 22:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Поздравление Главы Тувы с Днем Великой Победы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поздравление Главы Тувы с Днем Великой Победы

Поздравление Главы Тувы с Днем Великой Победы

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны!Поздравляю вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!Это главный праздник нашей страны, символ беспримерного подвига многонационального народа России, его мужества и величия. В этот день мы воздаем честь героизму наших фронтовиков и тружеников тыла, которые отстояли родину, защитили мир от нацизма. В этот день мы скорбим о тех, кто пал в боях, умер от ран, был замучен в фашистских концлагерях. Они боролись и отдали свои жизни за нашу свободу и независимость, во имя нашего счастья!

Тува, её народ по праву являются наследниками Великой Победы. Когда грянула война, республика, тогда суверенная, ни секунды не колеблясь, встала против фашизма вместе с братской Россией, всеми народами Советского Союза. Наши деды не думали и не выжидали, как это сделали другие государства, особенно на Западе. Буквально через несколько часов после нападения немецких армий на СССР Тува объявила гитлеровскую Германию своим заклятым врагом.

И это был не просто порыв! Сегодня мы знаем, как много отдало наше старшее поколение фронту и делу Победы. Это деньги и весь золотой запас республики, на которые строились самолеты и танки. Это одежда и снаряжение для солдат Красной Армии, пошитые и изготовленные вручную. Это сотни обозов с продовольствием и огромное количество скота, являвшегося основой благополучия животноводческой республики.Каждая тувинская семья вложила в победу над фашистами практически все, что ей было под силу! Не случайно объемы помощи советскому народу из Тувыс населением всего в 80 тысяч человек поражают даже сегодня - это около трети всех поставок от стран Запада, объявивших себя союзниками России.

Но самое главное – наши старшие не пожалели самой жизни ради Победы. Первыми ушли воевать русские братья, жители ТНР, являвшиеся гражданами СССР. Многие из них вошли в состав знаменитых сибирских дивизий, тех самых, что остановили гитлеровцев под Москвой. Тувинцам, как малочисленномуи к тому же иностранному народу, советское правительство поначалу не разрешало вставать в ряды Красной Армии. Но люди рвались, и эта настойчивость победила – с 43-го года сотни тувинских добровольцев ушлина фронт. В общей сложности Танну-Тува за 4 неполных года поставила в строй около 8 тысяч бойцов.

Тысячи из них так и остались на полях той кровавой войны. Лично знаю десятки семей, где она выкосила всех мужчин, где до сих пор хранят ветхие от времени листки «похоронок». Поэтому Великая Отечественная для нас, сегодняшних современников, такая же незаживающая рана, как для всех народов бывшего СССР. Рана эта, видимо, не заживет никогда. И не должна заживать. В том и заключается высший смысл праздника Победы – помнить самим и не давать забыть никому, от какой страшной чумы Россия спасла мир. Помнить, ценой каких неимоверных страданий её народов, их запредельного для человеческих сил героизма добыта мирная жизнь и свобода сегодняшних и всех последующих поколений.

Дорогие наши ветераны! Смею заверить вас: память о войне, о вашем подвиге в ней никогда не прервется. Ваше дело, вашу славу есть кому продолжить и в мирном, и воинском труде во благо Отечества, во имя могущества и процветания России, её многонационального народа.

С праздником, дорогие друзья, с Днем Великой Победы!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Передача коллекции книг известного тувиноведа Севьяна Израильевича Вайнштейна Тувинскому музею дочерью ученого Анной Вайнштейн (Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! День города Минусинска и Праздник Помидора с участием делегации из города Кызыла (Город Минусинск, Красноярский край)

3) ЗАВТРА: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “Свет моих очей” по пьесе Туфана Миннуллина. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) ЗАВТРА: new! 3-кратный обладатель музыкальной премии "Грэмми" Джефф Коффин даст мастер-класс тувинским музыкантам. Начало в 10 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

5) 19.08.2017: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “по пьесе Галиасгара Камала. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

6) 21.08.2017: new! Пресс-конференция по проекту Правил и Норм благоустройства г. Кызыла. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 22.08.2017: new! Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

8) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

9) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования