Четверг, 6 мая 2021 г. 11:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Осужден джихадист, призывавший в Туве к террористической и экстремистской деятельности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Осужден джихадист, призывавший в Туве к террористической и экстремистской деятельности

Осужден джихадист, призывавший в Туве к террористической и экстремистской деятельности

Вступил в законную силу приговор Приволжского окружного военного суда в г. Самаре в отношении гражданина Узбекистана, проживавшего в г. Кызыле Республики Тыва, признанного виновным в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Противоправные деяния иностранного гражданина изобличены сотрудниками УФСБ России по Республике Тыва, которыми были получены данные о том, что 33-летний гражданин Узбекистана Холматов Бахтиёрбек Рахмонбердиевич, будучи приверженцем религиозной экстремистской идеологии джихадистского толка, в период с февраля по март 2016 года на персональной странице в социальной сети «Вконтакте» размещал материалы, оправдывающие деятельность международной террористической организации «ИГИЛ» (запрещенной на территории Российской Федерации) и призывающие мусульман к участию в террористической деятельности.

Кроме того, установлено, что он осуществлял вымогательство денежных средств в размере 2 млн рублей у руководителя одного из коммерческих предприятий Тувы и в последующем планировал выехать на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

По факту вымогательства на основании результатов оперативно-розыскной деятельности в УМВД России по г.Кызылу в отношении иностранца было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.3 ст. 163 УК РФ. В ноябре 2016 года Кызылский городской суд признал Холматова Б.Р. виновным в совершении вымогательства с угрозой насилия в целях получения имущества в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет и 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В сентябре 2016 года следственным подразделением УФСБ России Тыва в отношении Холматова Б.Р. возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В рамках расследования уголовного дела проведены психо-лингво-религиоведческие экспертизы высказываний, в том числе аудио- и видеоматериалов, размещенных гражданином Узбекистана на персональной странице в социальной сети. Получены заключения специалистов о том, что он, испытывая личную неприязнь к религиозной группе «немусульмане», публично призывал неопределенно широкий круг лиц к осуществлению экстремистской деятельности, а именно к совершению преступлений по мотивам религиозной розни, нарушению прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его отношения к религии и от религиозных убеждений.

Приволжский окружной военный суд в г. Самаре признал Холматова Б.Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2, ч.2 ст.280 УК РФ. При этом по совокупности совершенных преступлений Холматову Б.Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. Однако, учитывая то обстоятельство, что на момент вынесения данного судебного решения Холматов Б.Р. уже отбывал наказание по приговору Кызылского городского суда за совершение вымогательства с угрозой насилия, общий срок составил 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Холматов Б.Р. лишен права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, сроком на 1 год.

Долаана Хемер-оол, УФСБ по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Рейтинговое онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства 2022 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». (Тува, Россия.)

2) СЕГОДНЯ: 114 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата исторических наук Галины Александровны Забелиной (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата исторических наук Валерии Сергеевны Кан, исследователя истории тувинского телевидения и радио (Тува)

6) 08.05.2021: Почетный караул Памяти и возложение венков к Мемориалу Победы. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 08.05.2021: Праздничный концерт, посвященный празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 09.05.2021: ДЕНЬ ПОБЕДЫ (Россия)

9) 09.05.2021: Церемония поднятия государственных флагов России и Республики Тыва перед зданием Дома правительства. Начало в 9.45 (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) 09.05.2021: Парад Победы. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования