Суббота, 19 августа 2017 г. 10:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 года

Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 годаНа минувшей неделе, в преддверие Шагаа, Союз художников Тувы подвел итоги года, проведя республиканский конкурс среди художников и камнерезов «Лучшее произведение искусства-2017», в котором приняли участие 18 мастеров республики. От имени министерства культуры Тувы собравшихся приветствовала заместитель министра Марьятта Бадыргы.
Конкурс проводился в пяти номинациях: «Графика», «Живопись», «Камнерезная работа», «Декоративно-прикладное искусство» и Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 года«Скульптура». Каждый участник имел возможность представить несколько своих работ. Всего набралось более 100 произведений искусства. Среди конкурсантов были как маститые художники и камнерезы, давно завоевавшие себе имя, так и молодые таланты. Это, например, известные скульптор Александр Барынмаа, художник Юрий Тойбухаа, признанные камнерезы Лариса Норбу, Юрий Ооржак. Среди молодых, но уже проявивших себя можно отметить Олчея Санчыт-оола, Орлана Сата и других. 
Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 годаНа выставке, организованной в Доме туризма на территории архитектурно-скульптурного комплекса «Центр Азии», были представлены произведения искусства в виде статуэток, панно, картин, кукол, шахматы. В качестве материалов мастера выбирали как традиционные агальматолит, песчаник, дерево, латунь, так и глину, сланец, серпентинит. Особо стоит отметить такой материал, как кости, к которому раньше тувинские камнерезы прибегали не часто. Теперь среди произведений искусства, созданных руками тувинских мастеров, все чаще можно встретить статуэтки из рога. Как говорит Орлан Сат, член Союза художников России, по сравнению с прошлыми годами, сегодня легко можно увидеть и приобрести украшения или сувениры, сделанные из костей животных. 
Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 года– Тува богата не только разнообразием различных горных пород, но и останками таких животных, как козерог, лось, олень. Есть работы даже из бивня мамонта, ведь в нашей республике находят и такие останки. Также продолжают приятно удивлять панно с фигурками из агальматолита, которых сейчас великое множество. А ведь относительно недавно – в начале 2000-х годов такие панно крайне редко можно было встретить, - продолжает Орлан Сат. - А сегодня можно увидеть даже портретное панно. Например, такую работу создала Лариса Норбу, изобразив улыбающегося Конгар-оола Ондара с Олимпийским факелом в руке. Народный хоомейжи немногим не дожил до прибытия огня Олимпии в Туву. Но полет фантазии художника позволяет изобразить то, чего не было, но могло случиться. Это привилегия творческой личности. 
Также много внимания к себе привлекли работы Экер-оола Салчака, члена Союза художников Тувы, изображающие скифских царя и царицу во время охоты. Мотив, когда-то вдохновивший скульптора Даши Намдакова, по сей день не оставляет равнодушным творческих людей. Простотой и близостью к тувинским народным изобразительным традициям приятно удивил Сайын-Маадыр Определены лучшие произведения искусства Тувы 2016 годаБайынды, создавший из дерева скульптуру молодого борца перед схваткой. Работы Сергея Одушпая поразили динамичностью и точностью в изображении животных из агальматолита. Изяществом и приверженностью традициям выделяются работы опытного камнереза Валерия Ооржака. 
Особняком стояла работа Олчея Санчыт-оола «Воин». Это декоративная кукла, изображающая лучника. Держится кукла за счет рамки, позволяющей воину «стоять» на ногах. Основная часть фигурки сделана из покрашенной кожи. Это не первая в Туве стилизованная кукла. Однако это одна из первых, в которых проглядывается определенное действие, сюжетная линия. 
Десяток работ были представлены в направлениях «Живопись» и «Графика». То были пейзажи, где, например, изображен рассвет в степях Тувы, натюрморт с тувинскими блюдами и чаем с молоком, конные скачки, тувинские народные игры «кажык» и «тевек», караван с провизией, кыштаг – зимнее стойбище чабанов. 
После долгого обсуждения конкурсная комиссия пришла к следующему решению. Победителями республиканского конкурса «Лучшее произведение искусства-2017» стали: 
- Тарас Монгуш в номинации «Камнерезная работа», 
- Алексей Седипков в номинации «Живопись», 
- Олчей Санчыт-оол «Декоративно-прикладное искусство», 
- Сайын-Маадыр Байынды в номинации «Скульптура», 
- Лариса Норбу в номинации «Графика». 

Один из награжденных – камнерез Тарас Монгуш говорит, что его на новые свершения вдохновляет мысль о преемственности поколений: 
– Я считаю, что мастера должны воспитывать себе смену. Я, например, передаю свои знания сыну. Но есть и другая немаловажная цель – вдохновлять тех, кто интересуется камнерезным искусством, но пока не решился взяться за дело. А бывает и по-другому. Кто-то решился, но не может найти себе наставника. Поэтому такие конкурсы и выставки имеют огромное значение. 
Как говорит председатель Союза художников Тувы, главный организатор конкурса Шой Чурук, это мероприятие является творческой площадкой: 
– Мы постарались создать «территорию» для общения, обмена опытом и, конечно, творческого самовыражения. Это важно, потому что настоящий художник должен развиваться, а если есть желание, пробовать себя в разных жанрах. Поэтому мы не ограничивали участников ни в количестве конкурсных работ, ни в направлениях. А задача нашего союза – создать благоприятные для этого условия. Надеюсь, нам это удалось. 
Тех, кто интересуется современным изобразительным искусством, ждут на выставках в Доме художников на Кочетова, 23 с мая по октябрь. 

Пресс-служба Минкультуры РТ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! День города Минусинска и Праздник Помидора с участием делегации из города Кызыла (Город Минусинск, Красноярский край)

2) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “по пьесе Галиасгара Камала. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

3) 21.08.2017: new! Пресс-конференция по проекту Правил и Норм благоустройства г. Кызыла. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

4) 22.08.2017: new! Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

5) 22.08.2017: new! Торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации. Начало в 9 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) 22.08.2017: new! Молодежная патриотическая акция: Велопробег «Под флагом России». Начало в 10 часов (Старт от Молодежного сквера, Кызыл, Тува)

7) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2017: Общественные слушания по изменению категории разрешенного использования земельного участка. Начало в 14 часов (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования