Понедельник, 7 апреля 2025 г. 03:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В агентстве по делам национальностей Тувы прошел пресс-завтрак с журналистами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В агентстве по делам национальностей Тувы прошел пресс-завтрак с журналистами

В Агентстве по делам национальностей Республики Тыва представителям СМИ рассказали о приоритетах в работе и предстоящем журналистском конкурсе "Многоликая Тува".

Встреча прошла в формате пресс-завтрака. Напомним, Агентство было создано осенью 2016 года Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Первостепенной задачей нового ведомства он обозначил осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Тувы. Руководитель Агентства Вера Лапшакова рассказала, что реализация государственной национальной политики в Туве, помимо взаимодействия и выстраивания системной работы с национальными диаспорами и объединениями, включает в себя множество других вопросов. Они связаны с коренными малочисленными народами Севера, взаимодействием с религиозными организациями, развитием казачества. Кстати, поддержку в самоорганизации казачества в России высказывает Президент Владимир Путин.

DSC_8369.JPG

"Казалось бы, тема далекая от нашей республики. Но это не так. Потомки казаков есть и в Туве. Вольноактивное казачество процветало в 90-е годы, но потом движения утихли. На сегодняшний день, казачество, именно в городе Кызыле, переживает вторую волну активизации. У нас есть необычные тенденции, даже на общероссийском фоне. Это опыт станицы "Белоцарская". Если вы обратили внимание, то там женский коллектив. И в большей степени, это мамы, ответственные за будущее детей. Они озаботились, объединились в казаческое движение. Мы поддерживаем гражданские инициативы", - сообщила Вера Лапшакова.

Журналистам рассказали о планах по составлению реестра религиозных организаций, действующих в Туве. Как пояснили специалисты Агентства, кроме двух основных конфессий - буддизма и православия, в республике представлены протестанты, баптисты, христиане евангельской веры.

DSC_8362.JPG

"Мы понимаем, что и баптистские, и протестантские объединения сложились еще в 90-е годы. Сейчас они имеют устойчивый круг прихожан. Эти прихожане, кстати, не мигрируют из религии в религию. Более того, у нас даже есть религиозные организации неоднозначного значения, вызывающие вокруг себя судебные разбирательства во многих регионах России. 

Нужно понимать кто, где работает, кто выступает руководителем. Это касается многочисленных буддийских и шаманских объединений в Туве. Предстоит большая работа. Но хочу подчеркнуть, мы не контролеры и не надзиратели, ни в коем случае. 

Просто необходимо выстроить системную работу для дальнейшего эффективного взаимодействия", - объяснила руководитель Агентства по делам национальностей РТ.Отдельным направлением деятельности Агентства станет работа с трудовыми мигрантами. Раздел по мигрантам вошел и в обновленную концепцию государственной национальной политики в России. 

В числе основных задач - предупреждение нарушений законодательства. Но опять же не подменяя контрольно-надзорные функции, а создавая механизмы адаптации мигрантов. Сюда же входит разъяснения особенностей национальной культуры и истории Тувы.

Представителей СМИ особо заинтересовал вопрос с внедрением системы прогнозирования и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в Туве. Именно благодаря этой системе в прошлом году был предупрежден межнациональный конфликт в Калмыкии, после осквернения религиозного объекта. 

Об этом рассказали в Федеральном Агентстве по делам национальностей (ФАДН), спустя некоторое время после инцидента. В республике система действует в тестовом режиме. Задача ближайшего полугодия - внедрить ее в каждом райцентре. В 2018 году система должна дойти до каждого поселка."Мы достигли договоренностей с ФАДН. Сейчас мы разрабатываем собственную версию. В тестовом режиме работа уже идет.

 Система автоматически ведет мониторинг обсуждения и освещения резонансных событий в сети интернет, в том числе в крупных социальных сетях. Это является одним из способов предупреждения межнациональных и религиозных конфликтов. 

К примеру, возьмем словосочетание "национальный конфликт". Если он обнаруживается, допустим, 3 раза, возникает знак тревоги. Сигнал идет в муниципалитет, если они не отрабатывают, то идет на региональный уровень. Конечная реакция - через федеральный центр на главное должностное лицо региона. 

От первого оповещения до принятия решения должно пройти менее 3 часов. Система вводится не для тотального контроля. Это рабочий инструмент, чтобы понимать, где есть сигнал и как эффективно решить ту или иную проблему", - рассказывает Вера Лапшакова.

DSC_8352.JPG

В Ассамблее народов Тувы заработало молодежное крыло. Таким образом, началась реализация поручения Главы республики Шолбана Кара-оол, озвученного в Послании Верховному Хуралу на 2017 год.

"В молодежное крыло Ассамблеи народов Республики Тыва вошли 25 человек. Это не только представители национально-культурных землячеств и диаспор, а также молодежь из абсолютно разных сфер. У нас и молодые врачи, и юристы, и строители. Задача молодежи - популяризировать межнациональные отношения в Туве. Мы уже начали работать над интересными проектами, в том числе, над созданием социально-значимых видеороликов. Одну работу увидите в сети Интернет уже в ближайшее время", - сообщила начальник отдела национальной политики Агентства Нюргуяна Кычкина-Макарь.

Агентство, выполняя свои первоочередные задачи, заинтересовано и в создании информационного потока по формированию нового взгляда на национальные традиции и особенности Тувы. Предложив журналистам тесное сотрудничество, руководитель Агентства Вера Лапшакова, в завершение пресс-завтрака объявила о скором старте конкурса "Многоликая Тува".

"Мы объявляем конкурс журналистов и авторов пишущих о Туве. О традициях, культуре, истории нашей республики. Призовой фонд конкурса - 100 тыс. рублей. Мы определяем пять номинаций, это печатные и интернет-издания, радио, телевидение и фоторепортаж. Конкурс будет проводиться в течение года. Итоги мы подведем к Шагаа-2018. Одно из обязательных условий конкурса - публикации в межрегиональных СМИ. Другие регионы должны узнать о Туве. Пожалуй, это и есть главная задача конкурса", - пояснила Вера Лапшакова.

Положение конкурса "Многоликая Тува" будет размещено в официальной группе Агентства в социальной сети "ВКонтакте" и будут разосланы в редакции СМИ республики. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования