Четверг, 17 августа 2017 г. 06:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские корни Нади Рушевой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские корни Нади Рушевой

Тувинские корни Нади РушевойЗнаменитой, талантливой художнице, чьи работы известны во всем мире, 31 января исполнилось бы 65 лет. «Мама, когда гуляли, показала дом, где после женитьбы они с папой снимали комнату, там даже печки не было. Мама готовила еду во дворе. Ход в комнату был прямо со двора. И ничего, жили, очень даже счастливо…»

Сколько раз читал эти строки из воспоминаний Нади, но никогда и в голову не приходило, что это и есть тот самый домик на углу улиц Ленина и Комсомольской, в которой когда-то находилась редакция «Тувинской правды», а позднее Верховный суд. Историки вспоминают, что именно здесь работало первое правительство ТНР.

Тувинские корни Нади РушевойКак рассказывала мне двоюродная сестра Нади Александра Салчаковна Сат, тогда, в начале пятидесятых, крутая лестница, которая встроена сейчас в помещение, действительно выходила во двор.

Сокровище, которому нет цены

Надя родилась в Улан-Баторе 31 января 1952 года, когда ее мама – Наталья Дойдаловна Ажикмаа, первая профессиональная тувинская балерина, и папа – Николай Константинович Рушев, художник Кызыльского театра, находились там в командировке. Она была еще совсем крохой, когда Рушевы перебрались в Москву, на родину отца. В Кызыле же Надя бывала нечасто, но каждый приезд на малую родину непременно накладывал отпечаток на ее творчество.

Не случайно первым официальным признанием таланта Нади стало признание ее земляков. А именно – присуждение ей в 1978 году премии комсомола Тувинской АССР. Ее именем названа школа искусств. В Национальном музее РТ находится коллекция рисунков Нади, которой мог бы позавидовать любой музей мира. Одна из самых дорогих реликвий – записная книжка, в которую Надя в 1963 году занесла вот эти незатейливые строки:

«За правду сражается наш народ.

Мы знаем, в бою нас победа ждет.

За счастье цветущей страны родной,

За мир и свободу идем мы на бой!»

В архивном фонде Тувинского радио есть пленка с записью голоса самой Нади. Сокровище, которому нет цены.

Надя, как произведение

Тувинские корни Нади РушевойИзвестная тувинская писательница Екатерина Туктук-ооловна Танова написала повесть «Судьба матери», в которой поведала о том, как росла и воспитывалась юная художница. Она вспоминает, что имя новорожденной посоветовали дать монгольские друзья. Найдан – в переводе с древнетибетского «вечно живущий». Друзья и близкие ласково называли Надю Евразийской. Рассказывают, когда чету Рушевых, возвратившуюся из Улан-Батора, встречали в Москве, то счастливый дед – Константин Николаевич Рушев, оперный певец и педагог консерватории, окинув взором вначале внучку, а потом привезенные сыном картины, восторженно изрек: «Надя – наилучшее произведение художника Николая Рушева!»

Трепетное отношение к дочери со стороны родителей сохранялось на протяжение всей ее короткой жизни. Сама Надя рассказывала: «Папа был волейболистом, а сейчас он следит за моим физвоспитанием. Все мы летом ездим по грибы, топчем вдоль и поперек наше Подмосковье, а зимой, естественно, катаемся на лыжах…».

Родители постоянно заботились о развитии ребенка. Когда они второй раз летели в Кызыл, то усадили ее около иллюминатора. «И все собирали для меня небесные леденчики (конфетки для пассажиров. Авт). Я сосала их и наблюдала самолетное крыло. Как из-под него выползает разная мелкота, цветные ниточки и бусинки, зеленые барашки. Был и такой момент: отвлеклась леденцами, а потом глянула в окно, а там сплошные облака, и я почему-то представила, что самолет перевернулся, и летим мы вверх колесами. А когда к нам снизу стали подниматься горы, подумала, что мы начинаем горную посадку. Тоже игра воображения…»

Педагог отказалась учить Надю рисованию

Склонность девочки к рисованию заприметил отец. Первый рисунок Нади «Кентавр» очень удивил его. Она так точно передала все движения Кентавра, что он у нее получился совершенно живым. Услышала же Надя о Кентавре от дедушки, рассказывавшего ей сказку. Надя рисовала не видимое, а мыслимое.

Николай Константинович повел дочь к опытному педагогу Людмиле Магницкой, которая… наотрез отказалась учить Надю.

- Ее не надо учить, - убеждала она. – Пусть сама рисует. Если ее учить рисовать, подсказывать или подправлять, то она сможет потерять свою оригинальность, свой особый дар видения изображаемого.

Надя начала рисовать еще тогда, когда не умела читать и писать. Рисунки к сказкам Пушкина она сделала, воспринимая их на слух. Надя так была влюблена в сказки, что все слова, которые она впервые слышала, ассоциировались у нее с их героями.

Тувинские корни Нади Рушевой«Мы ходили в парк на берег Енисея, - рассказывала Надя своей подруге. – Я сначала путала, решила, что река называется не Енисей, а Елисей, как пушкинский царевич…»

Больше всего рисунков она сделала на тему балета. А вдохновляли ее и родные сердцу матери-балерины места.

«Представь себе, - делилась она своими впечатлениями, - в кызыльском парке целехонькой осталась та самая эстрада, на которой мама исполняла свой любимый танец «Звенящая нежность»!

С карандашом в руках

- Надя так и осталась в моей памяти с карандашом в руках. Такое впечатление, что она никогда не расставалась с ним, - рассказывала мне Александра Салчаковна Сат.

Надя Рушева воплотила в зримых образах произведения более пятидесяти авторов. Рисуя «по воображению», создала массу сказок собственного сочинения, раскадровок никем не поставленных балетов, фантазийных сцен.

На аудиопленке, обнаруженной мною в архивах Тувинского радио, Надя так объясняет немыслимую страсть к рисованию: «Какой-то сдвиг произошел. Решаю какую-нибудь задачку по математике и вдруг вижу листок чистой бумажки на столе. Удержаться не могу, тянет к листку бумажки… Что хочешь рисовать – тогда хорошо. Когда же вещь становится заданием – из души вон».

Творила обычно перед сном. Самое большое – минут по тридцать – сорок, выпускала на бумагу дневные накопления. Это было ей в разрядку, после рисования спала всегда спокойно.

Редчайший диагноз

Надя Рушева умерла 6 марта 1969 года. Врожденный дефект сосуда головного мозга. Редчайший случай. На миллион рождений вряд ли приходится один. Самое печальное, что раньше эта ее врожденная болезнь никак себя не проявляла.

Как рассказывала мне Александра Салчаковна, в то время в Москве свирепствовал грипп. Надя заразилась. Инфекция и осложнения после нее и вызвали инсульт.

- Что же врачи? Почему не спасли?

- Они боролись за ее жизнь пять часов. Делали все возможное, но область поражения была очень глубокая…

Эту трагедию отец пережить не смог. Он умер через пять лет. Бредил Надей денно и нощно.

- Я сильно болею, - жаловался он Александре Салчаковне. – А Надя мне помирать не дает. Всюду слышу ее голос: «Николай, не хандри! Николай, держись!».

Надя Рушева не дожила до того, чтобы ее называли по имени-отчеству. В памяти земляков она навечно останется Надей – вечно живущей Найдан. 

+++

Юную художницу Надю Рушеву и великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина роднит многое. Именно смешением кровей – азиатской и русской – современные генетики объясняют феномен Нади. Как и феномен гения Пушкина, имевшего среди предков африканца Абрама Ганнибала 

+++

«…Откуда у шестнадцати­летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана. Она не выдержала тяжести своего дарования, умерла внезапно, точно устав от своего творчества», - писал академик Дмитрий Лихачев.

 

Роман Немчинов, газета "Плюс Информ"
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Передача коллекции книг известного тувиноведа Севьяна Израильевича Вайнштейна Тувинскому музею дочерью ученого Анной Вайнштейн (Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! День города Минусинска и Праздник Помидора с участием делегации из города Кызыла (Город Минусинск, Красноярский край)

3) ЗАВТРА: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “Свет моих очей” по пьесе Туфана Миннуллина. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) 19.08.2017: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “по пьесе Галиасгара Камала. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

5) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

6) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

7) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

8) 31.08.2017: Общественные слушания по изменению категории разрешенного использования земельного участка. Начало в 14 часов (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

9) 01.09.2017: ДЕНЬ ЗНАНИЙ. Линейки в школах

10) 01.09.2017: День исторической памяти и чести тувинских добровольцев (Кызыл, муниципалитеты Тувы)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования