|
О том, как использовать электронагревательные приборы в быту и о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности – в интервью заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактических работ ГУ МЧС России по Республике Тыва Дениса Шахова.
- Денис Викторович, какова оперативная обстановка по пожарам с начала 2017 года?
- На территории республики за январь 2017 года зарегистрировано значительное уменьшение количества бытовых пожаров, погибших и травмированных на них людей. Зарегистрировано 37 бытовых пожаров, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их было 50, уменьшение на 26 %. Травмирован 1 человек, это на 3 человека меньше, чем в прошлом году, погибших людей не зарегистрировано. Но при этом нельзя расслабляться, так как начались 40 градусные морозы, и продолжается отопительный сезон.
- Увеличивается ли в период прохождения отопительного сезона количество бытовых пожаров?
- Да, безусловно. В нашей республике отопительный сезон длится почти 9 месяцев. По статистике количество техногенных пожаров в отопительный сезон увеличивается на 40%, количество погибших и травмированных на них людей также возрастает. Значительное число пожаров в это время происходит в жилом секторе, как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов. Наряду с этим граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Например, часто для отопления помещений используют электрические плиты. Такое решение, к сожалению, может привести к трагедии.
- Каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?
- Как правило, основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также печного оборудования. Одной из основных причин также остаётся неосторожное обращение с огнем. Вопиющим примером неосторожного обращения с огнем является ситуация, когда человек в алкогольном опьянении засыпает с непотушенной сигаретой. По этой причине в 2016 году в Туве погибло 5 человек. Это 30% от общего количества погибших на пожарах.
- Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие безопасны, какие – нет?
- Следует помнить, что самые безопасные обогреватели – это обогреватели, изготовленные заводским способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены, значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Исходя из конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.
- Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?
- Чтобы не допустить возникновение пожара, ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов; не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к превышению допустимой нагрузки; не сушите белье и другие предметы на обогревателях; не оставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей.
- Вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.
- Да. Для многих населенных пунктов Тувы эта проблема стоит достаточно остро. Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами – вероятность возникновения пожара значительно возрастает. Также в период усиленной эксплуатации печей проявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др. В отопительный сезон 2015-2016 года из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей на территории республики произошло около 100 бытовых пожаров.
Довольно часто горят бани, причем горят круглый год, а причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей.
- Какие причины пожаров чаще всего приводят к гибели?
Анализ пожаров за 2016 год показывает, что причинами пожаров, повлекшими гибель людей, явились: неосторожное обращение с огнем, в таких пожарах погибло 11 человек (70% от общего количества).
На пожарах, причиной которых явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования погибли 2 человека (15% от общего количества), из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей также 2 человека (15% от общего количества).
- Можно сказать, что с наступлением отопительного сезона у сотрудников государственного пожарного надзора начинается «горячая» пора?
- Скорее да, чем нет. С наступлением зимнего сезона неразрывно связана необходимость реализации дополнительных профилактических мер. Наши сотрудники постоянно проводят рейды, в ходе которых инструктируют граждан о порядке содержания печей и электропроводки в жилье. В первую очередь инспекторы обходят дома, где проживают неблагополучные, многодетные семьи и одинокие пенсионеры. Проводят инструктажи и еще раз напоминают — перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоходы, заделать трещины в печной конструкции, оборудовать предтопочный лист. Вблизи печи нельзя сушить вещи и хранить горючие материалы. При проверке работы управляющих компаний в многоквартирных домах особое внимание уделяется местам общего пользования, подъездам, чердакам, общим коридорам, путям эвакуации и т.п. Большая работа ежегодно осуществляется в области информирования населения через региональные средства массовой информации о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара.
Напоследок хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество граждан. Дополнительную помощь может оказать автономный дымовой пожарный извещатель, который вовремя предупредит о пожаре, в том числе, если даже хозяев нет дома, при помощи СМС уведомления.
|
|