Понедельник, 25 ноября 2024 г. 02:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Госзаказ должен работать и на местного товаропроизводителя – Глава Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Госзаказ должен работать и на местного товаропроизводителя – Глава Тувы

Госзаказ должен работать и на местного товаропроизводителя – Глава ТувыВласти Тувы намерены ориентировать государственные и муниципальные заказы внутри республики на местных производителей. О том, как обеспечить преимущество собственных компаний и предпринимателей в конкурентной борьбе за заказы, шел разговор на еженедельном аппаратном совещании, которое в режиме видеоконференции провел Глава республики Шолбан Кара-оол. По его мнению, система госзаказа в условиях экономического кризиса может и должна стать одним из основных средств укрепления бизнеса и сельхозпроизводителей, создания новых рабочих мест, развития производственного потенциала республики.

Поводом к разговору стали итоги участия тувинских товаропроизводителей в закупках 2016 года, о которых доложил правительству республики министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок РТ Юрий Килижеков. Приведенные им данные свидетельствуют, что система заказа практически не работает на регион. 

DSC_9742.jpg

У специалистов нашлось множество причин, которыми они попытались объяснить ничтожность доли тувинского бизнеса на рынке госзакупок. Среди них - жесткость федерального закона о госзакупках, практически исключающая возможность предоставления преференций кому-либо, слабость самих местных производителей, не позволяющая конкурировать с поставщиками из других регионов, а также узкая номенклатура товаров, которые выпускаются в Туве и т.д.

К примеру, анализ закупок товаров продовольственной группы показывает, что возможности республики ограничиваются преимущественно бараниной, молоком и молочной продукцией, несколькими видами овощей и картофелем. Но даже в рамках этого перечня конкурентоспособность местных предпринимателей бывает под вопросом. Опыт закупок 2016 года, в частности, выявил, что они часто оказываются не в состоянии обеспечить необходимые заказчикам условия поставок, в том числе по объёмам, срокам поставок и качеству продукции.

DSC_9670.jpg

Однако со многими из представленных объяснений Шолбан Кара-оол не совсем согласился. По его мнению, малоубедительна, например, ссылка на то, что по защите интересов местных производителей неизбежно вступают в противоречие с федеральным законом о госзакупках: «Какой закон будет против того, чтобы в больницы поставлялось натуральное молоко, а не порошковый суррогат?»

Наоборот, основной принцип закона о госзакупках, устанавливающий приоритет цены и качества закупаемой продукции, как раз диктует необходимость протекционистской политики по отношению к собственным товаропроизводителям, убежден Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Кроме того, здоровый протекционизм обусловлен и спецификой Тувы – в частности, её логистической труднодоступностью. Это подразумевает, что продукты, произведенные на территории республики, заведомо должны быть выигрышнее привозных и по стоимости, и по качеству.«Не верится, что наши государственные и муниципальные заказчики только из-за строгости федерального закона предпочитают покупать то же молоко за тридевять земель от Тувы, когда в двух шагах есть свои фермеры, которые не знают, куда девать свою продукцию. Допускаю, что привозное молоко может оказаться привлекательнее по цене даже с учетом расходов на перевозку. Но далеко не всегда дешевый товар является качественным. А если кто-то выбирает дорогую продукцию из-за пределов республики, тогда закон и вовсе ни при чем – тут, скорее, коррупционным интересом попахивает», - полагает Глава республики.

DSC_9729.jpg

Предположения Шолбана Кара-оола подтвердили выступления самих товаропроизводителей, которых премьер специально пригласил подискутировать с министрами. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Чечена Оюн из Чеди-Хольского района, выигравшая конкурс на поставки молока и молочной продукции в учреждения Минздрава РТ, рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться.Минувший год был первым, когда хозяйству Оюн удалось получить доступ на торги по госзаказу и заключить контракт на 2,6 млн. рублей. Но удача далась очень непросто. Заказчик захотел, чтобы молоко, во-первых, поставлялось упакованным в полиэтиленовые пакеты. Во-вторых, в одном лоте с молоком был заявлен йогурт в стаканчиках. Поэтому, помимо приобретения пресс-форм для литья фасовки и упаковочного материала пришлось с колес осваивать производство йогурта. А это дополнительные затраты, увеличивающие себестоимость и конечную цену товара.

В итоге выигрыш от участия в госзакупках для начинающего фермера оказался невелик и позволил только свести концы с концами, отказавшись отинвестиций в расширение производства. Если бы не грантовая поддержка правительства республики и помощь в заключении прямых договоров по поставкам мяса за пределы Тувы, хозяйству пришлось бы нелегко, уверена Чечен Оюн.

DSC_9744.jpg

Не менее поучительна история работы в системе госзакупок другого тувинского фермера, Геннадия Кима, специализирующегося на картофеле и капусте. Он как раз опроверг выводы специалистов о неспособности местных производителей работать с солидными заказами. До сих пор фермер довольствовался небольшими объемами, сдавая собранный урожай перекупщикам за половину рыночной цены. В прошлом году, выиграв конкурс на поставки бюджетным учреждениям Кызыла, рискнул увеличить площадь посадок, чтобы не сорвать контракты, и только картофеля вырастил около 600 тонн. Однако из предназначенных к продаже 450 тонн удалось реализовать лишь треть.

«Вот вам взгляд изнутри на то, как организована система госзакупок, насколько она помогает своим товаропроизводителям. Причем, я точно знаю, что наши уважаемые предприниматели пощадили министров и удержались от жестких оценок. На самом деле картина еще неприятнее. Напрашивается вывод, что госзакупки у нас идут практически самотеком и, что самое обидное, мимо наших производителей, мимо тех проектов, которые мы пытаемся поднять в интересах развития экономики республики», - подытожил выступления предпринимателей Глава Тувы.

Между тем, чтобы изменить ситуацию, не требуется каких-то сверхусилий вроде внесения корректив в федеральный закон, убежден Шолбан Кара-оол. На практике достаточно, с одной стороны, ориентировать руководителей подведомственных бюджетных учреждений на размещение государственного и муниципального заказа по ряду товаров у поставщиков, которые работают и платят налоги в самой республике. «Кто этого не делает или, того хуже, чинит препятствия в виде дополнительных условий в конкурсных заявках, отсекая тем самым местных предпринимателей от торгов, к тем следует присмотреться, чем мотивированы их действия», - еще раз напомнил о коррупционной подоплеке госзакупок премьер.

Кроме того, пора навести порядок в формировании заказа, считает Шолбан Кара-оол. Сегодня ситуация здесь доведена до абсурда: на исходе первый месяц нового года, а ни в одном ведомстве республики нет полного плана закупок, как будто детским садам или больницам сегодня не нужны мясо, хлеб, молоко и другие продукты. Именно это породило порочную практику проведения торгов в середине, а то и в конце года, когда на исполнение контрактов остаются не месяцы даже, а дни. В результате заказы достаются не производителям, а перекупщикам пятой-десятой руки, по завышенным ценам и без твердых гарантий качества.

С другой стороны, необходимо в «ручном» режиме работать с потенциальными участниками госзаказа, обучая их всему алгоритму шагов на пути к освоению рынка заказов, консультируя по возникающим вопросам, помогая просчитывать все выгоды и риски. «Я много общаюсь с предпринимателями и знаю, что большинство из них, особенно на селе, в сельском хозяйстве, - это, что называется, люди от сохи, трудяги от зари до зари. Для многих получить ту же электронную подпись и зарегистрироваться на портале закупок – реальная проблема, не говоря уж о прочих процедурах, от заключения договоров до сертификации продукции. Их надо раз-другой провести по этому пути за руку, а дальше они смогут сами», - уверен Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Вместе с тем, Глава республики поручил министрам под координацией Мингосзакупок и Минэкономики РТ продумать и представить ему проекты управленческих решений, с помощью которых без юридического конфликта с федеральным законом можно обеспечить приоритетные позиции местных товаропроизводителей на рынке госзакупок. «Любыми законными путями будем искать способы, как создать привилегии для наших производителей при размещении госзаказа. Все, что Тува умеет сама производить, должно входить в него», - подчеркнул он.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

2) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

5) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

7) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

9) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

10) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования