Вторник, 21 октября 2025 г. 04:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К 80-летию Дандар-оола Кок-Хунаевича Ооржака
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К 80-летию Дандар-оола Кок-Хунаевича Ооржака

К 80-летию Дандар-оола Кок-Хунаевича ОоржакаЧеловек — дитя природы. Дети кочевников с ранних лет учатся у своих родителей, старших братьев и сестер. При кочевке малыша в колыбели носят на передней части седла. Не могу забыть такое: не сходя с коня, отец люльку с ребенком поставил на пень, а сам помчался за убегающими на водопой овцами. И это считается у них нормальным, даже подтверждено пословицами — не учись нежностям, а учись трудностям, жеребенка растит небо, а ребенка воспитывает колыбель. В люльку ребенка никто не положит задом наперед. Так начинается линия жизни кочевников на белом свете. Так было со мной и с моим дядей Дандар-оолом. Мы, дети кочевников, видели всякое. Он всего на три года старше меня. Первого числа нового года ему стукнуло 80 лет. Но он еще бодр, как в детстве, любит пасти овец, ездить на волах.

Хочу рассказать нашим внукам, как досталось ему имя Дандар-оол. Его маму, мою бабушку, звали Чанчып Намнановна. Так и написано в свидетельстве о ее рождении. В книге д.и.н. Юрия Аранчына «Героический путь тувинского народа» (Кызыл, 2013 г.) так значатся его имя и фамилия. Он является одним из участников восстания шестидесяти богатырей. Когда бабушка размышляла о том, какое имя дать младшему сыну, ничего не думала о своих давнишних предках. Она как раз по буквам училась читать по «Букварю для взрослых» и заинтересовалась картиной на странице книги, где верхом на быке два мальчика пасут отары овец. Неграмотная мать десяти детей впервые в жизни по слогам громко прочла, что написано внизу такой милой, запавшей в душу картинки: «Дандар-оол и Дадар-оол верхом на воле пасут отары овец», и от радости, что буквы заговорили с ней, вздрогнуло ее сердце. Как они похожи на моих двух сынишек, шепнула она. Просветленная такими думами, она решила назвать своих красивых сыновей Дадар-оол и Дандар-оол в знак того счастливого момента. Гражданам ТНР документы о рождении начали выдавать только в 1945 году, после вхождении республики в состав СССР. Тогда братья действительно получили свидетельства, как решила их назвать родная мать.

 «Горжусь, что пас овец и сеял хлеб», — писал Дандар-оол Кок-Хунаевич в своей книжке «Спасибо судьбе», посвященной в основном своим потомкам, где он исследует древо своих предков, чтобы дети и внуки помнили и знали свою родословную. В наше время особенно городская молодежь редко стала общаться со своими родителями, которые живут в далеких селах.

Стабильность жизни людей зависит от занятости. А работы нет. Или сами не хотят. «Вот о чем мы должен думать, а не роптать», — как-то сказал дарга, когда он уже был на пенсии. За 47 лет своей активной общественной деятельности в высших партийных и государственных органах Ооржак для народа сделал много добрых дел. Как ему не знать, чем и как помочь теперь своим внукам.

Правильно говорят, что любовь к труду — наследственная, генетически переходящая черта характера. Его отец, мой дедушка, почтенный глава рода Ооржаков Кок-Хуна, вырастивший и воспитавший много детей, был неугомонным трудягой. В юрте, даже разговаривая с вошедшим гостем, не сидел без дела, постоянно держал в руке шкуру — мял, выделывал ее.

20 лет тому назад Дандар-оол Кок-Хунаевич на своей даче на Вавилинском затоне с моим внуком Орланом вместе начали выделывать овечьи шкуры. Обрабатывали шерсть по народной технологии и вручную из нее катали валенки. Скоро Орлан научился и сапожному делу. Далее Орлан в Сосновке учил и передавал свои знания, полученные от дяди, братьям и друзьям. На следующий год дядя опять зовет его. Вдвоем поехали в Моген-Бурен, там купили полсотни овец, вдвоем пешком пригнали их до Мугур-Аксы. Потом на машине привезли их на дачу.

Старейшина рода Ооржаков Дандар-оол Кок-Хунаевич, уходя на пенсию, не впал в ностальгию, собрал своих внуков и сказал:

— Человек должен оставить след на земле. Мне уже много лет. Ваш дедушка, мой отец, фронту отдал много скота, он был знатным чабаном. В память о нем, а также ваших отцов и матерей я советую общей силой построить Мчаэ — товарищеское общество по земледелию и скотоводству. В 50-е годы прошлого века в Хорум-Даге ваш дедушка как раз был одним из зачинателей такого коллективного хозяйства. Техника есть, получили разрешение на землю. Ну как, согласны вы? — спросил он у приглашенных к себе детей потомков своих родных братьев и сестер.

— Да, дарга! — хором ответили племянники. — Вы командовали всей республикой, а нас-то всего восемь человек, — пошутил врач Макар. Раздался хохот.

Назовете партократом, все равно не буду сердиться, — ответил он на шутку.

Недалеко от Турана, в красивом таежном местечке Сайлыг-Кара, вот уже пятый год членами Мчаэ являются врач Макар, учитель Роман, скульптор Юрий, сотрудники МВД в отставке Шолбан и Озук-оол, учитель Татьяна, строитель Орлан, чабан Вадим — всего девять человек. Они построили хороший жилой дом, большую кошару для скота, свинарник и другие хозяйственные помещения. За лето Ооржаками заготовлено достаточное количество сена. Хотя снега выпало страшно много, но они настроены оптимистично, как говорят: дружные сороки могут одолеть и верблюда. Каждый член коллектива имеет по несколько коров, лощадей. Члены ячейки приезжают туда из Кызыла по графику, и каждый по очереди пасет скот по десять дней. Кругом тайга, ягоды, грибы! Земля там плодородная. На огороженном участке семь семей посадили картошку, осенью в этом году накопали 80 мешков.

Проезжающие мимо этой зимовки люди с удивлением говорят: «Большой дарга пасет овец, это интересно!». Значит, мой дядя, как прежде, любим народом.

Черлиг-оол Куулар
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования