Вторник, 22 июля 2025 г. 20:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Со студентами и школьниками Тувы встретились Герои России Владимир Шарпатов и Сергей Лысюк
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Со студентами и школьниками Тувы встретились Герои России Владимир Шарпатов и Сергей Лысюк

Со студентами и школьниками Тувы встретились Герои России Владимир Шарпатов и Сергей Лысюк

С 23 по 25 ноября Туву посетили два Героя России – Владимир Ильич Шарпатов и Лысюк Сергей Иванович

Герои приехали в рамках Всероссийского проекта Роспатриотцентра «Диалоги с Героями». Они провели ряд встреч со школьниками и с молодежью республики.

В начале программы они возложили цветы к памятнику Тувинским добровольцам, к мемориалу на Площади Победы. Союз молодежи Тувы познакомил гостей со скульптурным комплексом «Центр Азии» и экспозициями Национального музея республики. Владимир Шарпатов и Сергей Лысюк оказались 2-м и 3-м по счету Героями России, побывавшими в музее Тувы. Первым был, конечно, Герой России, уроженец Тувы Сергей Кужугетович Шойгу.

24 ноября гости побывали в Тандинском кожууне, где встретились со школьниками Сосновской школы, которая является пилотной школой Российского Движения Школьников. Сергей Ивановичу очень понравилось то, что в какой-то маленькой деревне под названием «Сосновка» до сих пор осталась традиция принятия в Октябрята и Пионеры. Владимир Ильич отметил, что у детей Тувы очень сильный потенциал для развития, отметил их развитость и интерес к истории.

Далее гостей ждали в Гимназии № 5 Кызыла и в Тувинском госуниверситете. В городской гимназии Владимир Шарпатов встретился со школьниками пилотных школ Российского движения школьников – это дети школ № 1, 2, 4, 5, 14 Кызыла и Чаа-Хольской, Хову-Аксынской, Самагалтайской и Туранской школ. Во встрече также участвовали кадеты Президентского кадетского училища и Республиканского кадетского корпуса. Гостя очень воодушевило эмоциональное исполнение детьми песни «Служить России суждено тебе и мне».

 

Владимир Ильич коротко упомянул о своем профессиональном пути, о том, с чего начинал трудовую деятельность и как перешел на службу в авиацию. Основную часть рассказа он посвятил событиям, связанным с нахождением в афганском плену. В августе 1995 года самолет Ил – 76 принудительно посадили неподалеку от Кандагара. Всех находящихся на борту воздушного судна, которым руководил Владимир Шарпатов, захватили в заложники. Спустя год и 13 дней изнурительного плена, 16 августа 1996 года во время очередного техобслуживания экипаж смог обмануть охрану и совершить дерзкий побег. По словам Владимира Шарпатова, именно вера и любовь к Родине помогли выжить экипажу и вернуться к близким и родным. Помимо этих фактов Владимир Ильич рассказал много интересных и малоизвестных подробностей. Ребята не удержались и выстроились в очередь, чтобы сделать селфи с Героем России.

 

Такой же теплый прием ждал Сергея Лысюка в Тувинском государственном университете, куда, кроме наших студентов прибыли и студенты Кызылского транспортного техникума, а также школьники из Шагонара и с. Кундустуг Каа-Хемского кожууна, состоялась встреча с Сергеем Лысюком.  Сергей Иванович свое выступление начал с теплых слов в адрес жителей республики: «В Туву я приехал впервые, но часто слышал об этом суровом крае. Приехав сюда я убедился, что народ здесь очень доброжелательный и открытый» - отметил он. Также в память о его пребывании в университете гость вручил проректору по учебной работе и качеству ТувГУ Ларисе Будук-оол, спилс-карту России, выполненную из дерева. Лариса Кара-Саловна поблагодарила Сергея Ивановича и выразила надежду, что встреча будет полезна для молодежи, и заверила, что ТувГУ с удовольствием примет и другие мероприятия Роспатриотцентра.

 

В ходе встречи молодым людям показали видеоролики об отряде специального назначения «Витязь», о боевых операциях в горячих точках в которых принимали участие военнослужащие отряда. Также был продемонстрирован фильм о Герое России, рядовом Николае Ситникове, который погиб 3 октября 1993 года в телецентре «Останкино».

Сергей Иванович призвал молодежь Тувы быть социально активными, следить за своим здоровьем и быть в хорошей физической форме. Сам он, к слову, трижды в неделю проплывает в бассейне по 800 метров, увлекается стрельбой из пистолета.

Студентов интересовало все: начиная с вопросов о личной жизни героя до вопросов о самом лучшем спецназе мира и самых запоминающихся операциях. Некоторые из них просили дать советы по подготовке к службе в армии, многие хотели узнать о смысле сдачи экзамена на краповый берет.  

- «Amat Victoria Curam» — «Победа любит подготовку (старание)», ответил Сергей Иванович. - Только тщательная подготовка к намеченной цели, будь то сдача экзамена на краповый берет или служба в армии, сделает человека физически сильным и морально устойчивым.

Безусловно, диалог, прошедший в университете с таким легендарным боевым офицером будет способствовать воспитанию в наших студентах чувства ответственности, патриотизма и гражданственности. По их словам, встреча также способствовала повышению их духа, волевых качеств и послужит примером для достойной службы в рядах Российской Армии.

Добавим, Сергей Иванович Лысюк родился 25 июля 1954 года в городе Борзя Читинской области. В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище им. С. М. Кирова МВД СССР. Был командиром взвода, заместителем и командиром учебной роты специального назначения, командиром батальона и командиром отряда специального назначения "Витязь". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За отличие в воинской службе" I степени. В 1993 году Указом Президента Российской Федерации получил Звание Героя Российской Федерации.

 

По информации Эртине Конгара, ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) ЗАВТРА: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 24.07.2025: new! День кадастрового инженера

6) 24.07.2025: new! День рождения Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, первого Президента (1992-2002), Председателя Правительства (2002-2007) Республики Тыва (Тува)

7) 25.07.2025: new! Торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудников органов следствия Российской Федерации. Начало в 11 ч (Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

8) 25.07.2025 - 28.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 26.07.2025: new! День работника торговли

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования