Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 07:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Памяти первого тувинского ученого-географа Калгажика Шактаржика посвящена научно-практическая конференция
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Памяти первого тувинского ученого-географа Калгажика Шактаржика посвящена научно-практическая конференция

Памяти первого тувинского ученого-географа Калгажика Шактаржика посвящена научно-практическая конференцияВ Национальном музее и Тувинском государственном университете состоялась республиканская научно-практическая конференция «География Тувы: образование и наука», посвященная 85-летию Калгажика Ондаровича Шактаржика — первого тувинского ученого-географа, сыгравшего огромную роль в становлении и развитии географической науки в Туве.

На втором этаже была организована небольшая выставка с личными документами ученого. Это читательский билет Государственной библиотеки СССР; полевой дневник, начатый 22 августа 1971 года; удостоверение сотрудника СО АН СССР; рукописная автобиография. Можно было увидеть справку 1975 года о том, что «тов. Шактаржик К.О. участвовал в соревнованиях, организованных газетой «Комсомольская правда», и выполнил норму II спортивного разряда по шахматам». Подписана редактором «КП» по отделу спорта.

О том, что ученый серьезно увлекался спортом, корреспонденту «Тувинской правды» рассказал Оргелээр Ондар, первый мастер спорта СССР в истории вольной борьбы республики, он тоже был на выставке. Оказывается, в спортивных успехах Оргелээра Чувурековича прямая заслуга Калгажика Шактаржика. Оргелээр учился в пятом классе республиканской школы-интерната, где после окончания МГУ Шактаржик преподавал географию. Он был классным руководителем шестого класса, и для своих ребят вел секцию вольной борьбы. Когда Шактаржик в 1953 году поступил в МГУ, там уже учился на втором курсе будущий кандидат химических наук Ойдуп Бартан, который был четырехкратным чемпионом МГУ и других вузов. Он посоветовал Шактаржику идти на вольную борьбу, чтобы был зачет по физкультуре, что тот и сделал, став впоследствии двукратным чемпионом среди студентов Москвы.

А в школе-интернате Шактаржик собственноручно сшивал списанные подушки — это были маты. Два раза приходил к нему пятиклассник Оргелээр, чтобы заниматься в секции, но его не брали: мал еще. Оргелээр Чувурекович признался, что сильно обижался на учителя, даже косо смотрел на него. Зато отказ прибавил спортивной злости: подросток нашел возможность заниматься, да так, что в 1968 году стал мастером спорта СССР. По словам спортсмена-ветерана, Калгажик Шактаржик был главным судьей первых соревнований по вольной борьбе в республике.

На открытии конференции присутствовали ученые, студенты, сельские учителя, родная сестра ученого Климаа Ондаровна Хомушку. Она сказала, что брат ее родился в Год Лошади, в 1930 году, в апреле. В прошлом году исполнилось 50 лет географической карте Тувинской АССР, разработанной ученым.

С приветственным словом к участникам конференции обратился видный общественный, политический деятель Тувы, кандидат исторических наук Григорий Чоодуевич Ширшин, пожелал плодотворной работы.

Доклад о первом ученом-географе Тувы сделал Александр Бегзи, советник мэра г. Кызыла. Их знакомство состоялось почти 50 лет назад. Шактаржик был первым руководителем научного академического учреждения в Туве. Автор и соавтор учебников по географии, пособия по краеведению, автор статьи о Тувинской АССР в Большой Советской энциклопедии. Был представлен видеоматериал. На одном снимке запечатлен исторический момент: на дверь прибивают табличку «Тувинская экономическая лаборатория» (Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук), в которой поначалу работали только два человека, Шактаржик и Бегзи. В лаборатории искали пути повышения эффективности производства, здесь впервые был разработан проект железной дороги в Туву. Не забывал Шактаржик и о физической географии, поддерживал связи с Географическим обществом СССР. На другом фото он — на международном географическом конгрессе. Предлагал вступить в Географическое общество и докладчику.

О Калгажике Шактаржике говорили не только как о выдающемся ученом, но и о том, каким он был человеком. Галина Федоровна Балакина, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ТувИКОПРа СО РАН, добавила, что он блестяще владел русским письменным языком, прекрасно знал тувинский, свободно ориентировался в политических, экономических терминах. Был очень любознательным. Помогал молодым ученым: у нее до сих пор хранится памятка, как писать научные статьи. А когда защитила диссертацию, в которой была и его частица труда (консультировал), то поздравил ее даже раньше родителей.

О развитии географической науки в Туве рассказала доктор географических наук Светлана Сюрюновна Курбатская. Очень важно, сказала она, знать первые работы, которые вышли в свет, и Россия узнала, что такое Тува. Одна из первых работ — Петра Александровича Чихачева, о Западной Туве. Она была издана в Париже в 1845 году, переведена на русский язык в 70-х годах.

В 1957 году после защиты кандидатской «Водные и земельные ресурсы Тувинской АССР» появился первый ученый Тувы Калгажик Шактаржик. Светлана Сюрюновна тогда окончила первый курс МГУ, и тувинские студенты знали о защите земляка, но она была закрытой.

Впервые топографические работы, карты Тувы были сделаны Шактаржиком, и это ценно. Карты Тувинской АССР, с административным делением выдержали три издания: 1966, 1977, 1987 годов. Активное участие принимал в создании экономической карты.

Подрастающее поколение должно знать свой край, и в этом большая роль Калгажика Шактаржика. В этом — задача Русского географического общества. Светлана Сюрюновна упомянула об учебниках: «География Тувинской АССР» В.А. Гребневой, учительницы школы № 1, и К.О. Шактаржика; «География Республики Тува» К.О. Шактаржика и еще один учебник в соавторстве с А.Ч. Кылгыдаем и О.С. Дамдыном.

Как сказала заместитель министра образования Сайзана Товуу, эти учебники используются в школах республики до сих пор.

Кара-кыс Донгаковна Аракчаа, директор НИИ медико-социальных проблем РТ, сказала, что Калгажик Ондарович сыграл большую роль не только в развитии географии, а практически всех отраслей науки в республике. Она тоже отметила его огромную роль в поддержке молодых ученых, он был их бессменным консультантом и наставником. Он хорошо знал: кто и что делает в Туве в научном направлении. Всегда обращал внимание на то, чтобы работы молодых освещались в прессе. Общество «Знание» тогда было сильной организацией, его сейчас нет, очень жаль. «А кто нам мешает его создать?» — задала вопрос докладчик. В некоторых регионах оно работает. Когда создался Тувинский комплексный отдел СО АН, и обе лаборатории объединили, добавили химиков-технологов, впервые свои природные ресурсы начали исследовать тувинские ученые. Начал эту работу Калин-оол Кужугет, будучи заместителем директора по науке. Калгажик Шактаржик был первый, кто активно поддерживал и освещал работу ученых в СМИ.

— Я всегда подходила к нему за консультацией о происхождении названий тех или иных лечебных источников, и он всегда помогал мне, — сказала Кара-кыс Аракчаа.

Основными направлениями (секциями) работы конференции были: география и природопользование, социально-экономическое развитие Тувы, география в школе и вузе.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования