Вторник, 21 октября 2025 г. 10:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алексей Бакановский. Спорт начинается с культуры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алексей Бакановский. Спорт начинается с культуры

Алексей Бакановский. Спорт начинается с культуры

Из небольшой инвентарной возле спортивного зала кызылской школы № 14 всегда доносится грозный мужской голос. Здесь не ругаются. Это повседневный, «рабочий» тон учителя физической культуры Алексея Бакановского – ярого борца за культуру не только физическую, но и культуры общения, поведения и отношения к окружающему миру.

Учитель высшей категории Алексей Анатольевич Бакановский родился в городе Вулканешты (Гагаузия) в Республике Молдова 4 мая 1975 года. Спортом увлекся с детства. И когда пришла пора прощания со школой, был уверен, что посвятит свою жизнь физической культуре. В 1990 году поступил в Молдавский техникум физической культуры. Со своей будущей супругой Ириной Петровной Ильиной, уроженкой Тувы, познакомился в родном городе, куда девушка приезжала на заработки. Чуть позже молодые люди решили переехать в Кызыл. Приехав в тувинскую столицу в 1993 году, Бакановский сразу же устроился учителем в школу № 14. Высшее образование по выбранной стезе он получил уже в Омском педагогическом университете, который успешно окончил в 2000 году.

Педагог говорит, что во время уроков ему приходится быть строгим и требовательным. Иначе никак. Дети есть дети, им хочется побаловаться. А задача педагога физической культуры – научить подопечных азам таких видов спорта, как легкая атлетика, мини-футбол баскетбол, волейбол. При этом надо удержать внимание школьников, что требует усилий и жесткости, и является необходимой мерой, считает педагог. Отсюда и применение «рабочего» тона. Однако так бывает не каждый день. Педагог успешно чередует «кнут» с «пряником» – требования с уговорами и просьбами. С детьми нужно договариваться. Каждый ребенок – это личность, и во время общения с ним всегда нужно помнить об этом.

Но мало учить, нужно еще и воспитывать, прививая детям культурное, цивилизованное отношение к себе и окружающим:

– Прежде всего стараюсь помочь ребенку раскрыть талант, который есть в каждом. Задача взрослых – учителей и родителей – приложить все усилия совместно. Второе, что должен делать педагог, это прививать детям понимание того, что человек – созидатель, а не пользователь-потребитель. К окружающему миру нужно относиться бережно, уважительно. Не ломать, а строить, не портить, а творить.

Как у мужчины, у Бакановского особый спрос с юношей. Будущие главы семейств и защитники Родины, еще будучи мальчиками должны понимать, что нельзя быть равнодушным. Если есть возможность помочь пожилому человеку с тяжелыми пакетами, помоги. Если можешь что-то починить во дворе или в подъезде – сделай. Под таким лозунгом в прошлом году учитель организовал работу старшеклассников по установке спортивного городка на территории школы.

Нагрузка у учителя физкультуры большая. В каждом классе больше 25 учеников. Уроки расписаны на весь день – с утра до вечера. После второй смены три раза в неделю Алексей Анатольевич ведет секцию по футболу. Желающих тренироваться очень много, с каждым годом их количество только увеличивается. Воспитанники Бакановского ежегодно принимают участие в турнирах, становятся победителями и призёрами в городских и республиканских соревнованиях по настольному теннису, футболу, баскетболу, лёгкой атлетике, «Президентских состязаниях» и «Президентских спортивных играх», а также в предметной Олимпиаде школьников по физической культуре. Кроме этого, педагог часто выступает в качестве судьи на городских соревнованиях, которые проходят регулярно. Что не может не радовать физрука. Однако вместе с этим его тревожит отношение некоторых родителей к здоровью своих детей. Равнодушное, а порой и откровенно пренебрежительное отношение взрослых к урокам физической культуры пагубно отражается на здоровье школьников и негативно влияет на отношение молодежи к спорту. Часто родители даже не считают нужным покупать детям качественную спортивную форму и обувь. Хуже того, есть такие, кто не разрешает посещать спортивные секции. В этом случае близким людям, если они желают счастья своему ребенку, стоит крепко задуматься над таким отношением к активному образу жизни:

– Чтобы у ребенка было сильное сердце, гибкие суставы, стальные нервы, и в купе – крепкий организм, нужно с малолетства прививать любовь к спорту. С помощью любого его вида: это может быть бег или велоспорт, танцы или гимнастика. Благо, сейчас в городе есть спортивные комплексы, спортзалы. Кроме этого, при каждой школе действуют несколько секций, - яростно аргументирует спортсмен со стажем. – Нужно понимать, что в конце концов главное – это здоровье нашего будущего поколения.

За 24 года добросовестного педагогического труда Алексею Бакановскому были присвоены звания «Почётный работник образования России», «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва», в 2009 году он стал победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации, проходившего в рамках Гранта Президента РФ.

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования