Вторник, 8 апреля 2025 г. 17:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуном
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуном

За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуномВ битве опытных и сильнейших борцов победил Маадыр Монгуш 
Ежегодный турнир по национальной борьбе «хуреш» среди ветеранов от 45 лет и старше, посвященный Дню города, в этом году ознаменовался победой именитого борца, обладателя звания «Арзылан-моге Республики Тыва» (Борец-Лев) Маадыра Монгуша, уроженца Дзун-Хемчикского района. Победителю вручили денежный сертификат, медаль и диплом мэрии Кызыла. 
За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуномВо время полуфинала Маадыр Монгуш одолел двукратного чемпиона этого турнира Амира Монгуша, представителя Сут-Хольского района. Стоит отметить, что в четверке финалистов оказались борцы с титулами «Арзылан моге». В последней битве Маадыр Монгуш боролся с уроженцем Сут-Хольского района Вячеславом Монгушем. В борьбе за звание победителя Маадыр применил один из своих «коронных» приёмов – в удобный момент навалился всем весом своего могучего тела на соперника. Вячеслав не справился с напором соперника, и в результате стал серебряным призёром турнира. Прошлогодний победитель Амир Монгуш и представитель Кызылского района За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуномВладимир Монгуш заняли третье и четвертые места. 
Чемпион турнира поделится секретом успеха: 
– Чтобы быть в хорошей физической форме, когда уже перевалил пятый десяток лет, нужно не расслабляться. Многие думают, что, выйдя на пенсию, можно завязать со спортом. Это не так. Я тренируюсь каждый день. И к этому турниру тоже готовился, потому что За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуномсреди соперников есть очень сильные борцы. Всем молодым людям, не только спортсменам, даю совет: не пейте алкоголь, не курите, поддерживайте тело и дух в бодрости. 
Главный судья соревнований Болат Шагжы говорит, что турнир среди ветеранов борьбы «хуреш» преследует две цели: 
– Это замечательная возможность спортсменам в зрелом возрасте показать и доказать, что года не имеют значения, когда есть бодрость духа и желание и силы бороться. Вторая цель – это показать пример молодым борцам, спортсменам, и тем, кто далек от спорта. Именитые борцы, ветераны хуреша сегодня доказали, что верность спорту, прошедшая проверку временем, залог отличной спортивной формы и в зрелые годы. 
За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуномВ различных номинациях были отмечены отличившиеся спортсмены. В номинации «За волю к победе» наградили борца из Улуг-Хемского района Салчак-оола Ооржака. В номинации «За лучший приём» отмечен Дарый-оол Куулар, Дзун-Хемчикский район. В номинации «За лучшее исполнение «танца орла» награжден также представитель Дзун-Хемчикского района Павел Мандыт. 
Турнир по национальной борьбе «хуреш» среди ветеранов проводится ежегодно в День города. Это стало доброй традицией, поддерживаемой лично мэром столицы Владиславом Ховалыгом. Кроме этого, администрация Кызыла с прошлого года дала старт проекту по проведению ежемесячных турниров по борьбе «хуреш» среди школьников города. За поддержку и популяризацию этого вида спорта в Кызыле Федерация национальной борьбы «хуреш» и Республиканская детско-юношеская школа по национальным видам спорта выразили благодарность градоначальнику и вручили ему жеребца в полном снаряжении.В битве опытных и За поддержку и развитие борьбы хуреш Владислава Ховалыга наградили скакуномсильнейших борцов победил Маадыр Монгуш 
Ежегодный турнир по национальной борьбе «хуреш» среди ветеранов от 45 лет и старше в этом году ознаменовался победой именитого борца, обладателя звания «Арзылан-моге Республики Тыва» (Борец-Лев) Маадыра Монгуша, уроженца Дзун-Хемчикского района. Победителю вручили денежный сертификат, медаль и диплом мэрии Кызыла. 
Во время полуфинала Маадыр Монгуш одолел двукратного чемпиона этого турнира Амира Монгуша, представителя Сут-Хольского района. Стоит отметить, что в четверке финалистов оказались борцы с титулами «Арзылан моге». В последней битве Маадыр Монгуш боролся с уроженцем Сут-Хольского района Вячеславом Монгушем. В борьбе за звание победителя Маадыр применил один из своих «коронных» приёмов – в удобный момент навалился всем весом своего могучего тела на соперника. Вячеслав не справился с напором соперника, и в результате стал серебряным призёром турнира. Прошлогодний победитель Амир Монгуш и представитель Кызылского района Владимир Монгуш заняли третье и четвертые места. 
Чемпион турнира поделится секретом успеха: 
– Чтобы быть в хорошей физической форме, когда уже перевалил пятый десяток лет, нужно не расслабляться. Многие думают, что, выйдя на пенсию, можно завязать со спортом. Это не так. Я тренируюсь каждый день. И к этому турниру тоже готовился, потому что среди соперников есть очень сильные борцы. Всем молодым людям, не только спортсменам, даю совет: не пейте алкоголь, не курите, поддерживайте тело и дух в бодрости. 
Главный судья соревнований Болат Шагжы говорит, что турнир среди ветеранов борьбы «хуреш» преследует две цели: 
– Это замечательная возможность спортсменам в зрелом возрасте показать и доказать, что года не имеют значения, когда есть бодрость духа и желание и силы бороться. Вторая цель – это показать пример молодым борцам, спортсменам, и тем, кто далек от спорта. Именитые борцы, ветераны хуреша сегодня доказали, что верность спорту, прошедшая проверку временем, залог отличной спортивной формы и в зрелые годы. 
В различных номинациях были отмечены отличившиеся спортсмены. В номинации «За волю к победе» наградили борца из Улуг-Хемского района Салчак-оола Ооржака. В номинации «За лучший приём» отмечен Дарый-оол Куулар, Дзун-Хемчикский район. В номинации «За лучшее исполнение «танца орла» награжден также представитель Дзун-Хемчикского района Павел Мандыт. 
Турнир по национальной борьбе «хуреш» среди ветеранов проводится ежегодно в День города. Это стало доброй традицией, поддерживаемой лично мэром столицы Владиславом Ховалыгом. Кроме этого, администрация Кызыла с прошлого года дала старт проекту по проведению ежемесячных турниров по борьбе «хуреш» среди школьников города. За поддержку и популяризацию этого вида спорта в Кызыле Федерация национальной борьбы «хуреш» и Республиканская детско-юношеская школа по национальным видам спорта выразили благодарность градоначальнику и вручили ему жеребца в полном снаряжении.

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования