Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 23:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцев

ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцевБольше тридцати мохнатых участников собрала в парке выставка домашних питомцев, впервые организованная на День города. Большую часть участников ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцевпредставляли собаки, было очень много четвероногих породы йорки, шпицы. Участие приняли хорек и кролик. Однако конкурсанты больше зрителей интересовались друг другом, ведь подобные мероприятия проводятся в Кызыле не часто. В завершении мероприятия все, и организаторы, и владельцы животных пришли к выводу, что собираться надо почаще.  

У супругов Мирлана Мусаева и Лилии Сычевой лайка самоедской породы, кличка которой с английского переводится, как Белый снег – самый любимый член семьи. 

ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцевСамоедская не от слов «ест себя», а потому что из-за белой окраски она сливается со снегом на полярной тундре и кажется, что она плывет по снегу. Самоедские лайки или самоедская собака — одна из самых древних шпицеобразных пород. Самоед разводился у северных народов саамской группы, иначе, самоедов – лапландцев, ненцев, которые населяли север России и Сибирь. Племена самоедов (от слов «сам» и «еду») кочевали со своими стадами оленей, используя собак в качестве ездовых, а также для охоты на моржа и медведя, для охраны стад оленей. Эта порода до наших дней сохранилась в первозданном виде, поскольку никогда не подвергалась вмешательству ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцевселекционеров. Эти собаки как упряжные участвовали практически во всех крупных полярных экспедициях. Сейчас самоед – одна из самых редких пород, поясняет Лилия. Сколько таких в Кызыле она не знает, поскольку в столицу Тувы приехала в отпуск из Москвы. 

С супругом Мирланом Мусаевым они гостят у родственников мужа уже две недели. Приехали после длительного перерыва, в два года, и не узнали город. Такой он стал красивый и уютный. 

ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцев- Впечатления от Кызыла самые положительные. Если раньше приехав на отдых, через неделю уже хотелось уехать, то сейчас хочется наоборот, побыть еще. Город преобразился. Пришли вчера в парк и не узнали привычные улочки, тротуары. Как-то вечером решили прокатиться на велодорожке, но так и смогли доехать до ее конца, такой длинной она оказалась. Все обновляется, и это радует. Планируем на днях подняться на гору Догээ, поездить по республике, - делится впечатлениями Мирлан. 

О выставке узнали случайно, рассказывает Лилия, решили принять участие и не прогадали. Получили призовое место. Были приятно удивлены количеством участников и разнообразностью пород. Московская гостья не ожидала, что в таком маленьком ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцевгородке так много заводчиков. А Мирлану на этой выставке посчастливилось увидеть тувинскую овчарку. Прежде не имел такой возможности. 

Интересно, что супруги – цирковые артисты, гимнасты и дрессировщики Росгосцирка. Работают с верблюдами, с дикобразами, так что любовь к четвероногим у них семейное. Мирлан – потомственный циркач, его мать Чечек Самдан – родом из Тувы, училась в Государственном училище циркового и эстрадного искусства одновременно с моим папой. Отец Мирлана – акробат Самыйбек Мусаев – работал в знаменитом цирковом коллективе «Молодая Киргизия». 

Одна из редких в своем роде – бенгальская кошечка Эллада, была окружена вниманием с самого начала выставки. Ее хозяйка ДЕНЬ ГОРОДА: Выставка собак и кошек собрала более 30 домашних питомцевВиктория отзывается о ней, как о неугомонной, очень активной даме: 

- Любит взбираться на высокие предметы, шкафы, карнизы. А еще она очень любит воду: обожает купаться, пить воду из-под крана. В прошлом году мы получили потомство – пять котят. А сейчас у нас проблема, в Кызыле нет таких котов. Единственный кот оказался кастрированным. Поедем в ноябре в Абакан, на такую же выставку, и надеемся, что найдем там жениха. 

По мнению большинства участников, было очень интересно увидеть многообразие пород домашних животных. Принесли и участника-хорька. Но вот возможности рассмотреть каждого из них не было. Народ просто обступал участников, и сквозь этот кордон увидеть "коллегу" было сложно. Как поделились предложениями хозяева, хорошо бы на следующий год выстроить небольшой помост, чтобы приподнять для обозрения домашних питомцев.

Большинство участников разошлись с грамотами на руках и хорошим настроением, а часть - подведения итогов не дождалась. "Вы знаете, немного затянулось. И наш кот подустал, поэтому мы ушли раньше", - пояснила семья Седен-оол. 

При этом практически все отмечают интерес к мероприятию и возможность обменяться опытом и советами.

По информации mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 12.04.2025: new! День космонавтики

10) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования