Вторник, 15 апреля 2025 г. 09:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Экспедиция к староверам Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Экспедиция к староверам Тувы

Экспедиция к староверам ТувыТувинских староверов рассмотрят через культурологическую лупу. Во вторник в Каа-Хемский район Тувы выехала группа учёных, которые на протяжении недели намерены отработать сёла Ужеп, Сизим и Эржей. Экспедицию составили эксперты из Москвы и Кирова, а также учёные Иркутска и Одессы, руководители — местные исследователи старообрядчества сотрудники ТувГУ Алёна Стороженко и Маргарита Татаринцева.

Отряд небольшой — всего-то пятеро приезжих и двое наших. Учёные шутят, что на место везут и своё «поле». Собственно, шутка эта о пятом, заграничном, участнике экспедиции Петре Алексееве, колоритном рыжебородом мужичке, который на исследования в Туву прилетел аж из Риги. Он директор Института староверия Латвии, сам — выходец из латвийской старообрядческой общины. Наукой не занимается, а преследует свои цели: посмотреть, как устроены жизнь и быт в близком по духу сообществе в условиях азиатской республики. Пётр Петрович — из тех староверов, которые не замыкаются в своём узком мирке, а напротив, стремятся рассказать о себе.

— Уникальность старообрядчества состоит в том, — комментирует Алёна Стороженко, — что в конференциях по этой теме одновременно принимают участие и сами учёные, и объекты их исследования. При этом последние сами заинтересованы в том, чтобы делиться опытом: как живут их общины, как они себя мыслят. Вот и Пётр Петрович хочет, чтобы о старообрядчестве знали, чтобы о нём говорили, не воспринимали его как нечто закрытое, анахронистическое, не соответствующее современным понятиям.

Впрочем, Алёна Александровна подчёркивает, что даже на одной территории старообрядчество очень неоднородно: есть общины дружелюбные и охотно идущие на контакт, но есть и очень консервативные. Тувинские «поля», пусть в разрезе культурологических исследований ещё местами целинные, нашими местными учёными тем не менее возделываются на протяжении уже многих лет. Изучает тему кандидат филологических наук Маргарита Татаринцева; сама Стороженко наблюдает каа-хемских староверов как исторический феномен уже около двадцати лет, а к юбилею вхождения Тувы в состав России к учёным подключились и сотрудники Национальной библиотеки имени Пушкина. Они создали объёмный электронный ресурс «Этнография староверов Тувы», где можно найти и сканы раритетных печатных изданий, бережно хранящихся в семьях, и описания обрядов, которые совершаются внутри общин, записанные со слов информантов, и даже живые записи духовных песен. Коротко о том, что удалось добыть в ходе экспедиций, гостям рассказала Чинчи Ондар, заведующая читальным залом Национальной библиотеки, в ходе «круглого стола», за которым учёные посидели на дорожку. Разговор получился захватывающий. Чинчи Эрес-ооловна не удержалась даже от пафоса. Когда отзвучал файл с записью тоненьких детских голосов, поющих что-то невероятно душевное, её прорвало.

— Меня восхитило, — призналась библиотекарь, — как эти люди через века сумели пронести и сохранить свою исконную культуру. Какое в их домах отношение к книгам: как они их хранят, переписывают, передают по наследству… Они знают их наизусть!

Не менее восхитило библиотекаря, и она не постеснялась об этом сообщить, и то, насколько зажиточны староверы.

— Меня удивляет, — восклицала женщина, — как можно жить без зарплаты и пенсии и, надо отметить, жить лучше нас — в каждом дворе у них моторная лодка, трактор, «уазик». Они умудряются как-то это наживать!

Как они умудряются без зарплаты и пенсии жить в достатке, рассказал научный сотрудник сектора истории ТИГПИ Антон Асонычев, который выступил с докладом о старообрядческом предпринимательстве. Упомянув об особом умении старообрядцев договариваться и жить в мире с соседями, молодой учёный заключил:

— Трудолюбие вообще присуще русскому крестьянству. А старообрядцы, как отмечают историки, вдобавок к этому генетическому трудолюбию ещё не растрачивали свои дни на распитие водки и самогона, а работали. И их стремление к обогащению диктовалось не теми умозаключениями, что деньги нужны лично им, а тем, что дело это — богоугодное. И тратились заработанные деньги на богоугодные дела.

Кстати, за «круглый стол» послушать учёных, а при желании включиться в диалог пригласили и представителей духовенства — иеромонахов Кызылской епархии Русской Православной Церкви отца Ефрема и отца Авеля. Отцы слушали беседу внимательно и высказывались очень немногословно. Тем не менее без лёгкой идеологической пикировки с темпераментным старообрядцем из Латвии Алексеевым не обошлось. Стороны мягко уняли: не спорить приехали в Туву учёные.

Интересно, что не быт, не духовные песни и не книги — главный интерес нынешней экспедиции. Старопечатные издания, к слову, в Туве изучались новосибирскими учёными, и в своё время, в 60-е годы, именно с их обнаружения началось археографическое открытие Сибири. В этот раз к тувинским староверам учёные едут, чтобы исследовать древние иконы, которые хранятся в их семьях. Москвич Михаил Чернов, президент Фонда «Горожане-Мастера» при правительстве Москвы, редактор журнала «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования», уже более тридцати лет изучает старообрядческую икону. Ему достаточно визуального обследования образца, чтобы точно определить его возраст и историческую ценность. В паре с экспертом отработает кандидат искусствоведения, доцент кафедры философии и культурологи Вятского государственного университета Екатерина Быкова.

— Сами староверы мне говорят, что ты опоздала, поздно всё, надо было раньше, — рассказывает Алёна Стороженко. — Но нас, как учёных, интересует, в каком состоянии традиция находится сейчас. Что мы сейчас имеем. Пусть, как Михаил Алексеевич говорит, это будет поздняя икона, новодел, подделка — пусть. Я, как руководитель этого проекта, готова к любому результату. Нам интересно, что мы имеем сейчас: какие старопечатные книги, какие иконы, какого они времени, каких школ. Понятно, что всего мы не увидим. Наши старообрядцы, в отличие от тех, которых изучает Пригарин (учёный из Одессы, прим. авт.) в Бессарабии, очень закрытые. Ты придёшь — они не выложат тебе всё. Могут пройти годы, прежде чем откуда-то они извлекут книгу. Тем не менее, мы планируем войти в контакт с теми жителями, у которых есть иконы, получить разрешение сделать их экспертизу. Как результат — нам хотелось бы составить хотя бы в общих чертах каталог тех икон, которые у нас есть, с аннотацией и описанием.

Отмечу, что экспедиция организована на средства гранта Российского гуманитарного научного фонда, совместного проекта сотрудников ТувГУ и ТИГПИ.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования