Суббота, 5 июля 2025 г. 14:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Антон Крылов: Кому принадлежит будущее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Антон Крылов: Кому принадлежит будущее

Антон Крылов: Кому принадлежит будущееПока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь, в Березовском районе Югры, формируется будущее. Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы.
«Нелегкая журналистская судьба занесла меня в Париж» – в советское время эта фраза для большинства работников СМИ была горькой шуткой. За границу ездили крайне малочисленные международники. Большинство тружеников печатной машинки и фотокамеры редко выезжали за пределы своего региона.
Сейчас ситуация изменилась кардинально. Среди московских журналистов сложно найти человека, ни разу не посетившего Париж. У бывавших считается хорошим тоном ругать грязь, толпы и мигрантов.

Да и среди провинциальных журналистов довольно многие не раз съездили за границу – если не в командировку и не в отпуск, то по одной из многочисленных образовательных программ.

Мы открыли для себя мир, но совершенно забыли про собственную страну. Бывавших в Париже среди московских журналистов больше, чем посетивших Рязань или Великий Новгород. Не говоря уж о более отдаленных местах.

На этой неделе та самая нелегкая судьба занесла меня в Березово. В XVIII веке это был край земли. Здесь окончили свои дни Александр Данилович Меншиков (могила не сохранилась, была уничтожена рекой во время одного из наводнений) и его дочь Мария.

Возле могилы Марии Меншиковой хорошо размышлять о тщете всего сущего и о непредсказуемости человеческой судьбы. Сегодня ты невеста государева, будущая императрица, а завтра едешь в кибитке на край света, чтобы там похоронить некогда блистательного отца и вскоре умереть в свой восемнадцатый день рожденья.

Другие могилы, расположенные вдоль Исторического сквера (бывшее кладбище) в Березово, также весьма ярко иллюстрируют известную русскую истину, что от тюрьмы и сумы зарекаться бессмысленно и даже вредно.

Вот лежит Алексей Долгоруков, добившийся ссылки Меншикова в Березово, а его дочь Екатерина заменила Марию Меншикову в качестве невесты государя. Екатерине повезло больше Марии – она пережила ссылку и вернулась в Петербург.

А вот Генрих Иоганн Фридрих, а по-русски – Андрей Иванович Остерман. Хитроумнейший человек, бывший фактически всемогущим при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, при Елизавете Петровне был приговорен к колесованию, но помилован и сослан все в то же Березово, куда ранее не без его усилий отправились Меншиков и Долгоруков. Так проходит мирская слава, и все пути приводят царедворцев в неизменное Березово.

Еще из числа известных ссыльных в Березово был Лев Троцкий, который в этом месте бежал, так и не добравшись до назначенного ему в проживание Салехарда, носившего тогда имя Обдорск.

В 1926 году Березово утратило статус города и так до сих пор и остается поселком – несмотря на то, что в России есть немало городов, где населения меньше, чем в семитысячном райцентре. Березовский район – один из последних трудностижимых в Югре, круглогодичного сухопутного пути сюда нет.

Летом можно добраться по реке (12 часов на «Метеоре» от Ханты-Мансийска), зимой – по «зимнику», временной дороге, продолженной по замерзшим рекам и болотам. Весной и осенью – только на самолете или вертолете. Так что и в XXI веке Березово остается краем мира, куда из Москвы добираться долго и дорого. По крайней мере, до Парижа точно быстрее и дешевле.

И, несмотря на эту удаленность от столиц, в Березово проводятся вполне современные мероприятия. Я присутствовал на форуме «PRO Жизнь», программа которого мало чем отличалась от Селигера, «Территории смыслов» или других популярных молодежных форумов европейской части России.

Тренинги, мастер-классы, командные игры. Уровень участников – вполне высокий, вопросы на уровне. Уровень лекторов и тренеров также вне всякой критики.

Пожалуй, единственное, что напоминало о том, что дело происходит на берегу Северной Сосьвы, а не Волги, – сосьвинская сельдь, местный специалитет с внешностью кильки и вкусом сига.

Еще одна особенность – отсутствие на территории лагеря, где проводился форум, мобильной связи и интернета. Это, как известно, наводит на мысли.

И главная мысль рождается крайне простая.

Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь формируется будущее.

Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы. Мэр Москвы Сергей Собянин, если кто вдруг забыл, родился в Березовском районе, а в райцентре окончил школу.

Пройдет еще 20–30 лет, постаревшие московские хипстеры продолжат обсуждать такие же насущные проблемы, как сейчас – можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам, например.

А реальная власть в стране будет у людей из Березовского района Югры (как Сергей Собянин), Дзун-Хемчикского кожууна Тувы (как Сергей Шойгу) или Билибинского района Чукотки (как Игорь Шувалов).

Но поскольку мобильную связь в центре Москвы вряд ли когда-нибудь отключат, эта простая мысль имеет крайне мало шансов прийти в голову тем, кто не представляет себе жизни за пределами МКАДа.

 

 

 


 


Взгляд
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования