Четверг, 6 мая 2021 г. 10:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыка

В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыка13 июля в Национальном музее республики открылась выставка Донгака Окаанчыка. Она посвящена 120-летию народного умельца и проходит в рамках Межрегионального скульптурного симпозиума по деревянной резьбе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии».

На выставке представлены работы Донгака Окаанчыка из дерева и камня. Творчество мастера было связано с этим материалом и В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыкамногие работы были выполнены из кедра и сосны. Он также мастерил национальные музыкальные инструменты: игил, чадаган, допшулуур и принадлежности тувинской юрты.

Некоторые из них, настоящие произведения искусства, впечатляют зрителя оригинальной росписью – в ней и цветы, и бабочки, и затейливые орнаменты.

Близкие родственники Донгака Окаанчыка – Александра Доспан и Галина Дамчай говорили, что он родился в 1896 году на территории сумона Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна в многодетной семье Донгака Чамаа, младшим сыном. У Донгака Чамаа были 8 В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыкадетей, из них пятеро сыновей.

В роду у Донгака Чамаа, отца Окаанчыка, были искусные мастера по кузнечному делу, скорняжному делу, изготовлению утвари из дерева. Сыновья унаследовали талант своих предков.

Старшие братья Окаанчыка изготовляли деревянную посуду, кровать, телеги, сани, сундук-аптара, буфет-улгуур. А их младший В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыкабрат Донгак Окаанчык превзошел всех – оказался очень талантливым, одаренным ребенком. Он рисовал, строгал с детства.

В 1943 году Донгака Окаанчыка и его старших братьев репрессировали за то, что имели много скота. Только в 1957 году их реабилитировали. Но старшего брата Донгака Балдана и его старшего сына Донгака Сундуя к тому времени он уже потерял.

Ученые констатируют, что в свое время его работы выставлялись во Всесоюзных выставках и получали признание искусствоведов. Многие ценные работы выставлены в музеях таких больших городов, как Москва, Санкт-Петербург. И еще его работы хранятся в Национальном музее Республики Тыва.

Он был разносторонним человеком. Донгак Окаанчык принимал активное участие в развитии культурной жизни тувинского народа, собирал и сочинял тувинские народные частушки. Хорошо пел в собственном сочинении и сопровождении.

Известный исследователь народного искусства Тувы С.И.Вайнштейн в своей книге «История народного искусства Тувы» с В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыкавосхищением писал: «Своеобразно творчество резчика по дереву Донгака Окаанчыка, живущего в Центральной Туве в окрестностях г. Шагонара. Он еще в детстве освоил технику резьбы, способы изготовления красителей и традиционную манеру живописного оформления деревянных статуэток красками ярких чистых цветов. Его скульптуры людей и животных отличаются не только сочным живописным колоритом, но и тщательной, подчас натуралистической, отделкой деталей».

У Донгака Окаанчыка были двое детей. Старший сын Донгак Хирлий-оол и дочь Татьяна. У старшего сына четверо детей, у Татьяны семеро детей. Все выучились, среди них есть бухгалтера, учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, чабаны, строители и т.д. Все работают в разных отраслях народного хозяйства.

В фотоальбоме «Оживший камень» Тувинской организации Союза Художников РСФСР помещены работы Донгака Окаанчыка, сделанные из агальматолита «Танец орла», «Всадник, давящий феодала», «После суда нойона» и «Олень». Скульптура Донгак Окаанчыка «Танец орла» помещена на обложке книги Ооржак Сергея Ынаажыковича «Учись побеждать».

Во время торжественного открытия выставки перед собравшимися выступила первый заместитель министра культуры Республики Тыва Вера Лапшакова.

В Национальном музее Тувы открылась выставка репрессированного в 40-х мастера резьбы по дереву Донгака ОкаанчыкаГлава города – председатель Хурала представителей г. Кызыла Дина Оюн обратила внимание на то, что по работам мастера можно было воссоздать быт и реалии Тувы начала ХХ века – и жестокие факты тех лет «Арат давит на лошади феодала», и стрижки женщин-ревсомолок, и то, как традиционную упряжь сменили европейские подпружья. тех лет. «Очень классная идея родных и Министерства культуры не просто организовать к юбилею мастера выставку, а провести симпозиум, где уже современные мастера Тувы будут состязаться в резьбе по дереву. А это значит, что традиции, заложенные Донгаком Окаанчыком, живые. Они продолжаются в новых поколениях. В этом и есть тайна нашей Тувы, что это земля Живых Традиций!»

Старший научный сотрудник Национального музея Республики Тыва Айлана Чап и председатель Союза художников Республики Тыва Александр Баранмаа обратили внимание на необычность творческого почерка мастера. «Творчество Окаанчика началось с подражания отцу и братьям, которые тоже были известными камнерезами, работали по дереву и металлу, были потомственными дарганами – кузнецами, - рассказала Айлана Чап. – Однако позднее мастерство Донгака Окаачика вышло на новый уровень, уже с 1950-х годов его работы принимали участие в республиканских и всесоюзных выставках. Одна из работ тувинского мастера, «Девиг» хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, есть работы в Москве. Также Окаанчик делал работы для нашего музея, благодаря чему и удалось сохранить сегодня его изделия для будущих поколений».

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа также поздравил родственников народного мастера с юбилейной выставкой. В приветственном адресе спикера, в частности, говорится, что «творец, художник, музыкант и хранитель национальной традиции Донгак Окаанчык сумел передать потомкам ценные художественные образы и духовное богатство своего народа».

Выставка «Мастер из Кок-Чыраа» будет открыта в Национальном музее Тувы до конца августа 2016 года.

khural.org
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Рейтинговое онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства 2022 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». (Тува, Россия.)

2) СЕГОДНЯ: 114 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата исторических наук Галины Александровны Забелиной (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата исторических наук Валерии Сергеевны Кан, исследователя истории тувинского телевидения и радио (Тува)

6) 08.05.2021: Почетный караул Памяти и возложение венков к Мемориалу Победы. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 08.05.2021: Праздничный концерт, посвященный празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 09.05.2021: ДЕНЬ ПОБЕДЫ (Россия)

9) 09.05.2021: Церемония поднятия государственных флагов России и Республики Тыва перед зданием Дома правительства. Начало в 9.45 (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) 09.05.2021: Парад Победы. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования