Технические средства реабилитации (ТСР), предоставляемые по индивидуальной программе реабилитации и абилитации, должны соответствовать реальным потребностям людей с инвалидностью. Также при разработке программ реабилитации необходимо указывать подробные характеристики средств реабилитации согласно медицинским показаниям и особенностям нарушений в организме, считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва Алена Седип.
«Нередки случаи, когда людям с ограниченными физическими возможностями предоставляют не подходящие по ряду причин технические средства реабилитации. Например, коляска не соответствует ребенку по размеру, или выдают комнатную коляску вместо прогулочной. Также бывает, что обувь и протезы нижних конечностей не соответствуют индивидуальным требованиям инвалида или ребенка-инвалида. В таких случаях возникает вопрос о совершенстве системы реабилитации, так как на выяснение всех обстоятельств конкретного случая и замену ТСР уходит много времени.
Подобных ошибок было бы значительно меньше, если в программе реабилитации указывались подробные габариты и параметры, которые позволят подобрать максимально близкие к требованиям инвалида ТСР», – отметила Седип.
По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ, особого внимания требуют также качество ТСР и сроки их поставок: «Большинство замечаний – к качеству протезов нижних конечностей, колясок и обуви. Некоторые кресла-коляски не выдерживают сроков эксплуатации в условиях малодоступной городской и сельской инфраструктуры, когда приходится ездить по ямам и колдобинам, преодолевать бордюры и лестницы. Протезы нижних конечностей бывают слишком громоздкие и тяжелые, качество предоставляемой обуви также оставляет желать лучшего. Что касается сроков, к нам обратилась мать ребенка-инвалида, которая полгода не может получить прогулочную коляску. Предоставленная пять лет назад комнатная коляска сломалась в конце 2015 г. Ей обещали новую, но до сих пор не предоставили. Мы направим запрос в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Тыва, чтобы выяснить причины задержки», – заявила Седип.
Она отметила, что в республике вопросы качества реализуемых индивидуальных программ реабилитации обсуждались на круглом столе с представителями общественных организаций инвалидов, Министерства здравоохранения Тувы, Бюро медико-социальной экспертизы по республике и регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС).
«По итогам заседания было принято решение вносить в индивидуальную программу реабилитации инвалидов более подробные характеристики и параметры необходимых ТСР, чтобы не возникали разночтения между Бюро медико-социальной экспертизы и ФСС. Также в программе будет указываться вид двигательной активности при рекомендации протеза нижней конечности.
Четкие рекомендации к ТСР и более внимательное отношение к потребностям людей с инвалидностью являются первыми этапами в процессе реабилитации», – подчеркнула Седип.
При этом она добавила, что достигнутые договоренности между общественными организациями инвалидов, Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва и региональным отделением ФСС уже приносят положительные результаты. Разработка индивидуальных программ реабилитации стала более детальной, в том числе и для инвалидов с активной жизненной позицией, имеющих спортивные и творческие достижения.
|