Пятница, 18 июля 2025 г. 22:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Седип: Индивидуальные потребности людей с инвалидностью должны быть главным ориентиром программ реабилитации
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Седип: Индивидуальные потребности людей с инвалидностью должны быть главным ориентиром программ реабилитации

Технические средства реабилитации (ТСР), предоставляемые по индивидуальной программе реабилитации и абилитации, должны соответствовать реальным потребностям людей с инвалидностью. Также при разработке программ реабилитации необходимо указывать подробные характеристики средств реабилитации согласно медицинским показаниям и особенностям нарушений в организме, считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва Алена Седип.

«Нередки случаи, когда людям с ограниченными физическими возможностями предоставляют не подходящие по ряду причин технические средства реабилитации. Например, коляска не соответствует ребенку по размеру, или выдают комнатную коляску вместо прогулочной. Также бывает, что обувь и протезы нижних конечностей не соответствуют индивидуальным требованиям инвалида или ребенка-инвалида. В таких случаях возникает вопрос о совершенстве системы реабилитации, так как на выяснение всех обстоятельств конкретного случая и замену ТСР уходит много времени.

Подобных ошибок было бы значительно меньше, если в программе реабилитации указывались подробные габариты и параметры, которые позволят подобрать максимально близкие к требованиям инвалида ТСР», – отметила Седип.

По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ, особого внимания требуют также качество ТСР и сроки их поставок: «Большинство замечаний – к качеству протезов нижних конечностей, колясок и обуви. Некоторые кресла-коляски не выдерживают сроков эксплуатации в условиях малодоступной городской и сельской инфраструктуры, когда приходится ездить по ямам и колдобинам, преодолевать бордюры и лестницы. Протезы нижних конечностей бывают слишком громоздкие и тяжелые, качество предоставляемой обуви также оставляет желать лучшего. Что касается сроков, к нам обратилась мать ребенка-инвалида, которая полгода не может получить прогулочную коляску. Предоставленная пять лет назад комнатная коляска сломалась в конце 2015 г. Ей обещали новую, но до сих пор не предоставили. Мы направим запрос в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Тыва, чтобы выяснить причины задержки», – заявила Седип.

Она отметила, что в республике вопросы качества реализуемых индивидуальных программ реабилитации обсуждались на круглом столе с представителями общественных организаций инвалидов, Министерства здравоохранения Тувы, Бюро медико-социальной экспертизы по республике и регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС).

«По итогам заседания было принято решение вносить в индивидуальную программу реабилитации инвалидов более подробные характеристики и параметры необходимых ТСР, чтобы не возникали разночтения между Бюро медико-социальной экспертизы и ФСС. Также в программе будет указываться вид двигательной активности при рекомендации протеза нижней конечности.

Четкие рекомендации к ТСР и более внимательное отношение к потребностям людей с инвалидностью являются первыми этапами в процессе реабилитации», – подчеркнула Седип.

При этом она добавила, что достигнутые договоренности между общественными организациями инвалидов, Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва и региональным отделением ФСС уже приносят положительные результаты. Разработка индивидуальных программ реабилитации стала более детальной, в том числе и для инвалидов с активной жизненной позицией, имеющих спортивные и творческие достижения.

Пресс-служба ОНФ в РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва. Начало в 10 ч (Дом правительства Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие народного праздника Республики Тыва «Наадым – 2025». Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-оола Шолбана Валерьевича, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (Кызыл-Москва)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Намдана Эртине Юрьевича, руководителя Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования