Понедельник, 27 января 2020 г. 08:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьям
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьям

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьямВ Туве 212 молодых семей получили сегодня государственные сертификаты на жилье - именные свидетельства на право получения бюджетной субсидии, за счет которой они смогут приобрести свою первую квартиру, построить дом или расширить имеющееся жилье. Церемония вручения одновременно прошла в столице Тувы, 11 районах республики, а также городе Ак-Довураке, которые были включены в программу «Жилище» на Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьям2016 год.

В Кызыле вручение сертификатов состоялось в торжественной обстановке – на площади архитектурного комплекса «Центр Азии». Свидетельства 26 молодым семьям вручил Глава республики Шолбан Кара-оол. Передавая долгожданные документы главам семей, премьер пожелал, чтобы их новые дома и квартиры стали основой упрочения семейных уз, счастливой жизни и достатка.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьямТува, напомнил он, участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» с 2011 года. За это время жилищные условия улучшили 299 молодых семей. В 2015 году Глава республики настоял на том, чтобы по этой программе выдавалось не менее двухсот сертификатов.

Эту задачу, несмотря на напряженный бюджет, удалось выполнить – вместо планировавшихся ранее 193 семей сегодня за счет Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьямдополнительно изысканных средств получили сертификаты на жилье 212. В среднем стоимость каждого из свидетельств составила 480 тысяч рублей. Помимо 43 миллионов рублей федеральных субсидий, в жилье для молодых вложилась вся республика - 35 миллионов рублей было направлено из регионального бюджета, еще 13,8 миллиона - из бюджетов муниципальных образований.

По состоянию на 1 января 2016 года количество молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сократилась до 310. Однако и им ждать своей очереди осталось недолго. С 2017 года федеральные власти значительно смягчили условия участия в Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьямжилищной программе, разрешив включать в неё не только тех, кто оформил ипотеку до 31 декабря 2010 года, но и все остальные семьи молодых.

Кроме того, заверил Шолбан Кара-оол, правительство республики старается адресовать на решение жилищных проблем молодежи бюджеты региональных и ведомственных программ. Так, только за последние два года помощь в улучшении жилищных условий получили 133 учителя, 291 молодой врач, 25 выпускников-краснодипломников. С 2006 года по линии программы развития сельских территорий, реализуемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия, поддержано 609 молодых семей.

Поиск путей, позволяющих уменьшить остроту квартирного вопроса для молодых, продолжается и в сфере партнерства с бизнесом. В частности, сегодня между Правительством Тувы и Сбербанком России было подписано Соглашение о сотрудничестве, в том числе в части совместной реализации социальных долгосрочных программ – кредитование участников социальных программ на индивидуальных условиях, по сниженной за счет компенсаций из бюджета Тувы процентной ставке.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил жилищные сертификаты молодым семьям«Есть возможности, которыми никто в Туве до сих пор ни разу не пользовался, потому что мало кто о них знает – банки, в частности, не заинтересованы в ее распространении. К примеру, с 2015 года существует отдельная федеральная программа, по которой государство помогает заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В бюджете России на эти цели в 2016 году предусмотрено почти 4 с половиной миллиарда рублей. Её суть – в реструктуризации ипотеки. Если вкратце, то заемщику предоставляется возможность снизить обязательства по кредиту на сумму 10% от остатка кредита и до 600 тыс. рублей. Это на выбор либо разовое списание, либо уменьшение суммы ежемесячного платежа на 50% от первоначально установленного размера на срок до 18 месяцев», - поделился информацией, полученной от банкиров, Шолбан Кара-оол.

Правда, чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней. Тем не менее, сообщил Кара-оол, он поручил всем заинтересованным ведомствам республики организовать разъяснительную работу по существующим возможностям снижения ипотечной нагрузки на население.

Шолбан Кара-оол пожелал обладателям жилищных сертификатов семейного счастья, отметив, что теперь в нем есть частичка вклада каждого жителя республики. Особенно тепло он поздравил многодетных родителей, которых среди получателей свидетельств было большинство.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

Условия получения жилищного сертификата 

Именное свидетельство, которое является подтверждением его владельца на получение бюджетных средств – это жилищный сертификат от государства. Социальная программа обеспечения жильем молодых семей – это возможность получить первую собственную квартиру или дом, а также расширить старое жилье. Лица, принимающие участие в этой программе, получают право на субсидию от государства - примерно 35-40% от стоимости приобретаемого жилья. 

Правила получения субсидий на жилье молодыми семьями определены Постановлением Правительства РФ №1050 от 17.12.2010. Жилищные программы доступны не каждой семье. Получить сертификат могут те семьи, которые соответствуют определенным требованиям. Указанная подпрограмма является частью социальной программы «Жилище», условия которой определены на период с 2011 по 2015 гг. 

Обязательные условия для участников:

  • супруги должны быть моложе 35 лет.
  • администрация признала, что семье необходимо улучшить условия жилья. Семья занимает место в очереди. Семью могут признать нуждающейся в улучшении жилья по нормам, которые определены актами того субъекта федерации, на территории которой проживают или прописаны супруги.
  • муж и жена должны иметь достойные доходы. В программе могут участвовать только платежеспособные семьи, так как часть стоимости нового жилья им придется оплачивать самостоятельно. Реализация жилищного сертификата – это всего лишь получение субсидии (части денежных средств, а не всей суммы для покупки квартиры).

Исходя из перечисленных условий, участниками государственной жилищной подпрограммы могут быть только молодые семьи. При этом гражданином РФ может являться только один из супругов. Нуждающимися в новом жилье семьями считаются те, которые встали в соответствующую очередь до 1 марта 2005 г. К ним также относят молодые семьи, признанные таковыми после этой даты на основаниях, перечисленных в ст. 51 ЖК РФ, даже если они не находились в очереди на улучшение условий проживания. 

Размер субсидий по жилищному сертификату молодой семье определен государством. Согласно правилам, участники получают не более 30% от стоимости недвижимости. Размер выплат возрастает до 35%, если в семье есть ребенок. 

Расчет субсидии происходит с учетом таких сведений:

· цена одного кв. м. площади жилья в том регионе, где семья приобретает квартиру.

· норма необходимой жилой площади для семьи. 

В момент оформления сертификата специалисты рассчитывают размер выплаты для каждой семьи. Этот показатель в дальнейшем не изменяется.

 Очередность получения жилищных сертификатов молодыми семьями 

Сначала молодой семье рекомендуется обратиться в административный орган по месту жительства. После подготовки документов семью признают нуждающейся в улучшении условий жилья. Далее эту семью включат в список участников социальной программы. Очередность определяется датой подачи пакета документов. Если во время оформления бумаг одному из супругов будет 35 лет, то семья исключается из участия в социальной программе. 

Перечень молодых семей формируется до 1 сентября предшествующего года сотрудниками местного органа самоуправления. Сведения о нуждающихся семьях поступают в исполнительные органы. Подав документы, супругам надо подождать около 10 дней, чтобы администрация рассмотрела бумаги и приняла решение о признании их участниками государственной программы. Заключение семья получит в форме письменного уведомления. Некоторое число сертификатов администрация выдает ежегодно, но точное их количество никому неизвестно. 

Как использовать жилищный сертификат 

Применить жилищный сертификат надо в течение девяти месяцев с момента его выдачи. Получив на руки сертификат, семья должна обратиться с ним в банк, не позднее, чем через два месяца. Таким образом, после выдачи сертификата, супругам надо подобрать подходящую квартиру и обратиться в банк, который участвует в государственном проекте по обеспечению жильем молодых семей. В банке семье откроют персональный счет, куда поступит субсидия. Кредит на квартиру можно оформить в этом же учреждении. Банк выдаст супругам договор, необходимый для совершения последующих операций. 

Жилищный сертификат можно использовать для погашения части стоимости жилья или для дополнения своих денежных средств в процессе приобретения квартиры. Также допустимо применить его при ипотеке, как первоначальный взнос. Если сертификат будет испорчен или потерян, то семья может подать заявление на выдачу его копии. С этой целью надо обращаться в орган местного самоуправления. Дубликат должны выдать через месяц.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

4) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

7) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

10) 01.02.2020: new! Республиканский турнир по национальной борьбе "Хуреш" на призы администрации Тере-Хольского кожууна (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования