Четверг, 3 апреля 2025 г. 05:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 21-ю кнопку в цифровом мультиплексе отдадут региональным каналам!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

21-ю кнопку в цифровом мультиплексе отдадут региональным каналам!

21-ю кнопку в цифровом мультиплексе отдадут региональным каналам!Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий обязательное место для одного из телевизионных каналов, имеющих лицензию на региональное вещание в сетке кабельных и спутниковых операторов, сразу за каналами федеральных мультиплексов, сообщают СМИ. Документ, который обеспечит размещение одного из них на 21-й кнопке в субъекте РФ, внесли в апреле на рассмотрение нижней палаты парламента сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева совместно с экспертом ЦШ Народного фронта, главой комитета ГД по информационной политике Леонидом Левиным.

Законопроектом предлагается установить, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения региона. Предполагается, что операторы связи будут обязаны осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов на территории соответствующих регионов. Порядок выбора обязательного общедоступного телеканала устанавливается российским правительством.

Отметим, что последовательность общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в меню телевизора определяется президентом России с первой по десятую позицию, а нумерация до 20-й «кнопки» для иных обязательных общедоступных телеканалов определяется по результатам торгов. Обязательный общедоступный телеканал субъекта, таким образом, может занять в телеменю на территории соответствующего региона позицию под номером 21.

«Этот законопроект не требует денег, он не требует каких-либо дополнительных усилий, он не приводит к перераспределению рекламных рынков. Мы просто предлагаем закрепить на 21-й кнопке всех операторов местный региональный канал. Теперь же, приезжая в любой регион и нажимая 21-ю кнопку, человек будет знать, что это местный канал, который вещает не меньше чем на половине территории и который на 75% состоит из местного контента», – заявила Тимофеева.

Она подчеркнула, что в любой кабельной сети могут присутствовать порядка 100 каналов и найти региональный канал среди них порой не представляется возможным.

«В каждом регионе будет выбран один обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации, который займет 21-ю позицию во всех телеприемниках, подключенных к кабельному вещанию. Таким образом, создается возможность обеспечить устойчивый доступ жителей субъектов РФ к местным телепрограммам, в том числе и на языках народов России. Возможность перейти таким каналам в цифру – это способ сохранить уникальное высококачественное телевидение в тех регионах, где оно исторически сформировалось и является частью привычного жителю медиаландшафта», – сообщил Левин.

Напомним, что законопроект был внесен по итогам медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, который прошел 4–7 апреля. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского включить в рамках всех регионов страны несколько местных телеканалов в обязательном порядке в общедоступные для массового телезрителя телепакеты кабельных сетей. При этом Боярский подчеркнул, что это исключительно некоммерческая инициатива, которая является социальной задачей, на что президент РФ заметил, что этот проект обязательно нужно рассмотреть.

«Это большая победа региональных каналов, – отметил Боярский. – Данный законопроект – большое подспорье как для зрителей, которые по сути были ограничены в праве на получение региональной информации, так и для производителей, которые наконец-то обретут свое место под солнцем в регионах».

 

Пресс-служба ОНФ в РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования