Среда, 22 января 2020 г. 19:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле открылась ювелирная выставка "Ураанхай Уус" якутского и тувинского мастеров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле открылась ювелирная выставка "Ураанхай Уус" якутского и тувинского мастеров

В Кызыле открылась ювелирная выставка "Ураанхай Уус" якутского и тувинского мастеровПрибывшая в Кызыл делегация якутских гостей в качестве жеста дружбы установила в Национальном парке сэргэ — якутскую коновязь, имеющую для северного народа культовое значение. В коротком мероприятии участие приняли и представители якутской диаспоры Тувы.

— Наш народ с давних времен придавал сэргэ — коновязи — большое значение; во многих смыслах подобный предмет для нас имеет культовое значение, — рассказал газете один из якутских гостей, художник-скуль-птор Егор Степанов. — Раньше такие коновязи устанавливались около каждого стойбища, их использовали и для передачи информации. Например, если семья переезжала с одного места на другое, их родственники по сэргэ могли узнать, где они сейчас находятся.

Степанов, к слову, и изготовил сэргэ, которая сегодня возвышается в парке, взявшись за работу сразу же по прибытии в Туву. По его словам, изготовление коновязи заняло несколько дней, и при создании культового предмета художник строго следовал старинным канонам резьбы по дереву, что позволило выдержать национальный колорит и узнаваемый стиль.

— И сегодня у нас в Якутии возле многих домох можно увидеть коновязь — традиции не забыты, — добавил художник. — Для нас это, прежде всего, символ мира и единства, мы надеемся, что эта сэргэ послужит вашей республике на благо. Ее мы посвящаем всем народам, живущим в Туве.

В мероприятии приняли участие якутские шаманы, прибывшие в регион в составе делегации. Они провели своеобразный обряд очищения выбранного под сэргэ места.

Делегация прибыла в регион в рамках соглашения между минкультом Тувы и министерством культуры и духовного развития Саха (Якутия). Возглавляет ее знаменитый якутский художник-ювелир Александр Манжурьев, учитель местного мастера Айбеса Олчея. В Национальном музее РТ была открыта их совместная ювелирная выставка «Уранхай Уус. Связь времен и народов».

Тончайшие работы по серебру и мамонтовой кости, где два материала, умело соединенные вместе рукою мастера, дополняют и подчеркивают их красоту. Кость своей матовостью словно усиливает блеск и благородство серебра; металл же, не «заслоняя» партнера, словно делится своим благородством с костью.

— В своих работах я хотел на современный лад представить публике ювелирные традиции тюркских народов, — рассказал газете Айбес Олчей. — Сделать что-то современное, востребованное сейчас, воспринимаемое как часть сегодняшнего дня, но чтобы в этом легко угадывались традиции, чувствовалось древнее наследие. Лучше всего это удалось мне воплотить в камне и серебре, а также в агальматолите — нашем «послушном» камне.

Многие гости открытия выставки отмечали, что подобной цели художнику все же удалось достичь. Именно гармония материалов, использованных при создании представленных украшений, по словам некоторых, отличает эти работы от ширпотреба и делает их поистине музейным достоянием. Высокое искусство.

Помимо украшений из серебра и кости тувинский мастер выставил работы по золоту и драгоценным камням.

Большая доля экспозиций выставки была представлена работами учителя Айбеса Олчея, Александра Манжурьева. Взгляды многих приковывало к себе кольцо с большим и чистым, как слеза, кристаллом горного хрусталя, россыпью бриллиант. Здесь, ни один из камней не спорил с другими.

— Представленные экземпляры, действительно достойны музейных стендов, но созданы нашими современниками, — отметила глава города Дина Оюн. — Символично, что выставка, которая будет демонстрироваться и в Монголии, и на Алтае, и даже в Москве, стартовала у нас в республике. Я еще раз убедилась, что Тува — это действительно центр Азии, центр народов с единым прошлым.

— Название выставки очень точно отражает ее суть, — резюмировал Манжурьев. — У якут с тувинцами, да и вообще у тюркских народов Азии, очень много общего, особенно в культурном плане. Например, ювелирное искусство. В дальнейшем хотелось бы, что бы проект подобной выставки не ограничивался лишь Якутией и Тувой. Мы надеемся, что мастера из Алтая и Монголии согласятся принять в нем участие.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Лекция управляющего Кызылским отделением ПАО Сбербанк Грудининой Ирины Вячеславовны для студентов ТГУ. Начало в 9 ч 30 мин (ТГУ, 2 этаж, ул. Кочетова, 34а, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Расширенное заседание коллегии Службы ГО и ЧС Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Совещание Совета ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры РТ. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры, ул. Ленина, 7 (Кызыл, Тува)

5) 24.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 24.01.2020: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2020: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2020: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.01.2020: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования