Пятница, 12 сентября 2025 г. 02:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители Тувы, как сейсмоопасного региона, должны знать как вести себя при землетрясении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители Тувы, как сейсмоопасного региона, должны знать как вести себя при землетрясении

Жители Тувы, как сейсмоопасного региона, должны знать как вести себя при землетрясенииС начала  2016 года на территории республики зарегистрировано 6 сейсмических событий магнитудой более 3  балов, которые произошли на территориях Каа-Хемского, Тере-Хольского, Бай-Тайгинского, Кызылского, Чаа-Хольского районов. Вчера было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,8 в Барун-Хемчикском районе Тувы. По оперативной информации слабые колебания земли ощутили жители пятых этажей города Ак-Довурак. Ранее, 20 марта, произошло сейсмическое событие в Кызылском районе и его почувствовали жители многоэтажных домов города Кызыла.

Анализ  телефонных звонков, поступающих от жителей республики на телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва после землетрясений показывает, что не все знают, как правильно действовать при землетрясении. Также одним  из часто задаваемых населением вопросов является  вопрос о том, прогнозируются ли повторные подземные толчки.  К сожалению, в мире до сих пор не существует технологий, позволяющих точно определить дату и время возможного землетрясения. При этом в прогнозах возможных чрезвычайных ситуаций на территории республики, которые  ежедневно составляют дежурные по мониторингу и прогнозированию  Центра управления в кризисных ситуациях, одним из рисков  остается сейсмическая активность.

В свою очередь, проведенный  мониторинг  социальных сетей показывает, что люди начинают выдумывать и передавать ложные прогнозы о повторных толчках, тем самым распространяют слухи и наводят панику среди населения.  Нельзя верить таким слухам! Необходимо пользоваться только официальными сообщениями, передаваемыми МЧС составленных на основании  переданных данных Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья. Специалисты МЧС, получив официальную информацию после сейсмического события, незамедлительно выкладывают ее на сайте Главного управления МЧС России по Республике Тыва (17.mchs.gov.ru) в разделе «Оперативная информация», также на официальных страницах ведомства в социальных сетях (В Контакте, Твиттер, Одноклассники). Кроме этого делается заявка на СМС оповещение,  направляется информация на бегущую строку на телеканалы ТНТ и СТС.  Параллельно информация доводится до единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС), а те в свою очередь передают её  руководителям администраций районов, которые согласно  Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ  "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" обязаны  оперативно и достоверно информировать население на своих территориях.

Итак, что же делать, если вы почувствовали признаки землетрясения (покачивание зданий, раскачивание светильников, звон стекла)?

Если вы почувствовали движения земной коры, находясь в здании не выше второго этажа, быстро, но осторожно выйдите на улицу. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд! На верхних этажах следует укрыться под крепкими столами, в проемах капитальных конструкций, лечь в ванну.

Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон, тяжелых предметов, электроприборов.

Не выходите на балконы, не пользуйтесь лифтом.

Помните, что на всякий «пожарный» случай ваши документы, особо ценные вещи и необходимые лекарства должны храниться в одном месте.

На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП.

Если вы оказались в завале – наберитесь терпения и ждите помощи спасателей.

Во избежание паники, необходимо пользоваться только официальными сообщениями по открытым источникам информации.

Луиза Намчыл, пресс-служба ГУ МЧС России по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования