Понедельник, 7 апреля 2025 г. 21:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве селяне просят расширить программу привлечения в сельские школы русских учителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве селяне просят расширить программу привлечения в сельские школы русских учителей

В Туве селяне просят расширить программу привлечения в сельские школы русских учителейПроект привлечения русских учителей в сельские школы, инициированный главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, оказался востребованным жителями республики. В ходе встреч по отчету правительства о своей деятельности в 2015 году участники обсуждения высказались за продолжение и расширение программы набора в тувинские села учителей из числа носителей русского языка. В частности, родители школьников в Барун-Хемчикском районе, где Глава Тувы побывал в минувшие выходные, очень просят создать условия, позволяющие увеличить охват детей, с которыми русским языком занимались бы русские учителя.

Глава Тувы пообещал, что предложения кызылмажалыкцев обязательно будут рассмотрены правительством республики. «Учителя русского языка, приехавшие в Кызыл-Мажалык, работать по госпрограмме, сегодня порадовали меня огоньком в глазах, желанием активно трудиться и развивать Барун-Хемчикский район. Они по своему почину даже открыли при школе подготовительные группы для дошколят. От родителей идут многочисленные просьбы, чтобы проект с учителями-носителями русского языка развивался дальше, а охват детей увеличивался. Попросил, чтобы они представили свои предложения с учетом личного опыта работы. 

Непременно обсудим. Этот общественный запрос – крайне важен», - написал Шолбан Кара-оол на своей странице в социальной сети ВКонтакте.Напомним, что проект привлечения в тувинские села русских учителей является частью программы развития русского языка в республике. Необходимость в ней продиктована необходимостью улучшения уровня владения русским языком сельскими детьми и молодежью.

По итогам сдачи ЕГЭ уровень обученности выпускников сельских школ, как считают специалисты, в среднем не превышает 65 %. Плохое знание и владение русским, в свою очередь, стало причиной отставания школьников по другим предметам. «Очень часто дети попросту не понимают условий задания», - пояснили члены экспертной комиссии, которым приходилось принимать участие в экзаменационной кампании.

В 2013 году возникла идея объявить набор педагогов из числа носителей русского языка. Для начала в качестве эксперимента – чтобы посмотреть, смогут ли русские учителя изменить к лучшему ситуацию с обучением тувинских детей русскому языку. Глава Тувы учредил 10 грантов для учителей, согласных работать в сельских школах, - по 1 млн. рублей на каждого. В 2014 году на первый конкурсный отбор заявились 13 претендентов, причем, не только из Тувы, но и из других регионов России - Красноярского и Пермского краев, Башкирии, Иркутской области.

По условиям конкурса, претендовать на гранты Главы РТ могут учителя из любого региона Российской Федерации, независимо от предмета преподавания. Обязательное условие - педагогический стаж не менее 3 лет. По условиям заключаемого контракта, кандидаты должны отработать в сельских школах Тувы не менее 5 лет.

За два неполных года с начала реализации проекта предложением Главы Тувы воспользовались 6 учителей. По словам заместителя министра образования республики и главного инспектора по русскому языку Елены Хардиковой, достаточно жесткий отсев конкурсантов объясняется высокими требованиями к претендентам: «Нам нужны не просто хорошие специалисты, но и в не меньшей степени подвижники, готовые работать не ради бонуса, а за совесть».

Первый опыт призыва русскоязычных учителей в тувинские села показал, что в большинстве своем выбор был сделан верный. «Говорить о каких-то значительных результатах в уровне знаний учеников пока еще рано – всего год прошел. Но мы убедились – тяга у тувинских ребятишек к русскому языку просто огромна. Классы русистов переполнены, в них везут детей даже из других городов и сел, где русских учителей нет – настолько велико желание родителей дать детям хорошие знания по русскому, которые станут в свою очередь базой для усвоения других предметов», - рассказала Елена Хардикова.

Власти Тувы намерены дальше развивать проект и расширять географию сельских школ, в которых работали бы русские учителя. Несмотря на напряженный бюджет 2016 года, правительство республики сохранило объем его финансирования. С февраля объявлен очередной тур конкурса на гранты Главы Тувы учителям – носителям русского языка. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Площадки здоровья, посвященные Всемирному дню здоровья. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Региональная конференция, посвященная Всемирному дню здоровья и Дню беременных. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 09.04.2025: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

8) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования