Среда, 29 октября 2025 г. 02:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Рязани впервые выступит тувинский ансамбль «Хун-Хурту»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Рязани впервые выступит тувинский ансамбль «Хун-Хурту»

В Рязани впервые выступит тувинский ансамбль «Хун-Хурту»

В воскресенье, 31 января, на сцене Рязанской областной филармонии выступит ансамбль «Хун-Хурту». Уникальный ансамбль, уже получивший признание не только в нашей стране, но и за рубежом, впервые выступит в нашем городе.

В преддверии концерта РИА «7 новостей» поговорило с музыкантами о программе, которую они предложат рязанским зрителям, дальнейших творческих планах и национальной самобытности.

Впервые ли коллектив приезжает в Рязань? Что услышит рязанский зритель и чего ждёте от встречи с рязанской публикой? 
- Да, мы приезжаем в Рязань впервые. Зритель услышит древнее горловое пение, необычный для российского обывателя музыкальный лад, оценит звучание аутентичных музыкальных  инструментов. От зрителей мы ждём горячего отклика, какой обычно бывает на наших концертах.

У вашего коллектива интересное название с не менее интересным значением. Как возникла идея так назвать коллектив и с чем связано это решение?
- Идея пришла в голову нашему лидеру Кайгал-оолу Ховалыг. В переводе с тувинского, название – это Солнечный пропеллер, Солнцеворот. В этих словах отражена основная идея ансамбля горловое пение, тувинская культура, как лучи света пронзая и преломляясь сквозь другие культуры и традиции, достигают земли, обогревают её, при этом не разрушая ничего вокруг а, наоборот, создавая гармонию.

Вы часто выступаете не только в России, но и за её пределами, где традиции тувинского горлового пения ещё менее известны, чем в нашей стране. Как воспринимает зарубежная публика исполняемый вами репертуар?

- Мы думаем, что теперь тувинское горловое пение знают везде. Ансамбль ездит с гастролями по миру уже давно. Публика везде одинакова, она у нас очень отзывчива. Тепло и всем сердцем принимает любую песню. Ведь это народное творчество и оно должно уходить туда же.

Вы играли в профессиональных музыкальных ансамблях и имеете соответствующее образование, которое сочетаете со знаниями, почерпнутым от предков. Мешают ли вам в работе профессиональные музыкальные знания или, наоборот, помогают?

- Нам кажется, что приобретенные знания помогают  улучшить тот материал, который пришёл нам из народа, от наших предков.  Ничего не мешает, а, наоборот, помогает глубже понять и увидеть этот бесконечный поток любви и гармонии выраженные песнях, мелодиях, текстах.

Сейчас в мире наблюдаются процессы глобализации. Сталкивается с проблемой утраты самобытности тувинская культура, которую вы представляете?
- Конечно же мы все подвержены это пресловутый глобализации. Конечно же, есть моменты утраты самобытности. В частности это касается языка,  этики, традиции, устоев. Но мы рады, что мы все- таки успели изучить и получить от наших предков бесценный дар горлового пения который мы передаем следующему поколению. И мы очень радуемся, видя, как оно передаётся от поколения к поколению через наши аудио диски, записи, концерты. Рады, видя, что все приходит на круги своя.

В вашем активе - сотрудничество с голливудским режиссёром Уолтером Хиллом. Есть ли дальнейшие планы сотрудничества с Голливудом?

- Пока планов сотрудничества с Голливудом нет. Но у нас много других не менее интересных проектов с разными режиссёрами, музыкантами, кинематографистами. Так что у нас все ещё впереди!

РИА 7 дней
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, приуроченное к празднованию 160-летия образования в России института судебных приставов. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 31.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

9) 31.10.2025: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования