|
В Туве завершен очередной этап создания комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозах чрезвычайных ситуаций. По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола проведена модернизация технических средств оповещения о возможных ЧС в 16 населенных пунктах Тувы, где существует повышенный риск лесных пожаров и наводнений. По заключенному Агентством ГО и ЧС Тувы контракту ПАО «Ростелеком» в начале 2016 года осуществил поставку, монтаж и пуско-наладочные работы специального оборудования, а также настройку программного обеспечения, составляющих основу подобных систем безопасности.
До сих пор система экстренного оповещения работала на технологически устаревшем оборудовании, не позволявшем обеспечить своевременное и гарантированное доведение до каждого человека сигналов и информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации. Её слабости особенно явно обнаружились в минувшие два года, когда республика пережила шквал лесных и степных пожаров, спровоцированных небывалой засухой. Опыт борьбы со стихией показал, что традиционные методы оповещения населения по телевидению, радио и через рассылки на мобильные телефоны не всегда эффективны, поскольку во время ЧС люди меньше всего обращают внимание на них.
Поэтому было решено оснастить поселения, расположенные в таежной зоне, специальными средствами оповещения с более надежной схемой управления. В качестве такой техники выбраны электросирены, оснащенные GSM-блоками удаленного управления. Такой блок позволяет дежурному единой дежурно-диспетчерской службы Тувы включать её, находясь на своем рабочем месте, в Кызыле - за сотни километров от очага таежного пожара или иной стихии. Как считают специалисты, применение электросирены обеспечивает гарантированное доведение тревожного сигнала в случае угрозы либо возникновения ЧС.
По информации агентства, модернизированные системы экстренного оповещения внедрены в Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Кызылском, Пий-Хемском, Тандинском, Тес-Хемском, Тоджинском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском районах, на территории которых приходится основная часть лесного массива Тувы. Пункты управления ими установлены в единых дежурно-диспетчерских службах районов и обеспечены каналами надежной связи с региональной ЕДДС. Следует отметить, что в Бай-Тайгинском, Каа-Хемском, Тес-Хемском и Тоджинском районах система экстренного оповещения населения о ЧС вообще отсутствовала.
|
|