Среда, 26 ноября 2025 г. 13:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Глава Тувы потребовал от Минфина усилить работу по поступлению доходов в бюджет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы потребовал от Минфина усилить работу по поступлению доходов в бюджет

Глава Тувы потребовал от Минфина усилить работу по поступлению доходов в бюджет

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал изыскивать инструменты дополнительного контроля за поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. На совещании с финансистами, где обсуждались итоги исполнения бюджета 2015 года по доходам, глава региона подверг серьезной критике работу министерства. По мнению премьера Шолбана Кара-оола, Тува обязана использовать все правовые возможности, чтобы взять под свое наблюдение уплату налогов на её территории. Это в  интересах региона, поскольку речь идет о средствах на строительство дорог, на зарплату учителям, содержание школ, детских садов, других социальных объектов. «Резервы наполняемости казны не исчерпываются теми полномочиями, которыми наделена фискальная служба», - считает Глава республики.

Вице-премьер, министр финансов республики Орлан Достай доложил, что в течение года финансистами проводились рейды по выявлению работодателей, использующих рабочих без оформления трудовых договоров и рассчитывающихся с ними «серыми» зарплатами, выводя их из-под налогообложения. Кроме того, каждому из министерств и ведомств была поставлена задача ежеквартально контролировать поступление налогов от подведомственных предприятий и организаций. 

Однако, признался министр, особого эффекта в решении проблемы увеличения доходов эти действия не дают. Причина, по его мнению, в одном - российское налоговое законодательство не предусматривает для властей регионов прямых рычагов влияния на объем собираемых на территории региона налогов, вся полнота полномочий в управлении налогами находится в ведении федеральной службы.

Централизация функций по прямому управлению налогами действительно существует. Тем не менее, Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает необходимым использовать любые правовые косвенные рычаги воздействия на налоговую политику. Ресурс таких возможностей, по его мнению, в республике не исчерпан. Если взять, к примеру, собираемость НДФЛ, то Налоговая служба наверняка ограничивается работой с налоговыми агентами – то есть, с крупными бюджетными организациями, которые перечисляют налог централизованно.

Такой же стиль «администрирования» практикуется и в отношении других налогов. «В поездках по республике лично встречал людей, которые построили себе дома, гаражи, иную недвижимость и не платят за них налог годами, потому что не дошли до регистрационной палаты. Не потому что уклоняются от налогов, а просто некогда человеку бумаги собирать и очереди в Росреестр выстаивать, пашет он от зари до зари. Инспекции до этих копеечных сумм, может быть, и дела нет. Но мы и муниципальные власти обязаны сделать все, чтобы человек получил документы на свои постройки. Тогда его гараж и пристройка к дому становятся объектом налогообложения», - поделился своим мнением Глава республики. 

Подобных резервов расширения налоговой базы, которые вполне по силам задействовать местным властям, достаточно, убеждён Шолбан Кара-оол. Он поручил специалистам финансового ведомства продолжить работу с отраслевыми министерствами на предмет вовлечения их в деятельность по повышению собираемости налогов, определения круга налогоплательщиков и их потенциала по каждому из источников дохода. «Если только и делать, что сетовать, вы ничего не достигнете», - отметил премьер. 

Особо тщательно, подчеркнул Глава республики, следует подойти к вопросу полноты уплаты налогов строительными и субподрядными организациями, финансируемыми из республиканского бюджета в рамках государственного заказа.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Церемония интронизации вновь избранного X Камбы-Ламы Республики Тыва. Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс на звание «Лучший государственный служащий Республики Тыва 2025 года» (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) 28.11.2025: new! Республиканская конференция среди школьников 8-11 классов «Наследие предков: национальный спорт и традиционные виды игр тувинского народа». Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2025: new! Молодежный форум «За мир и согласие». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) 28.11.2025: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Форум «Труженицы тыла – фронту», посвященный Дню матери. Начало в 11 (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 28.11.2025: new! Конференция ТРОП «Единая Россия». Начало в 13 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2025 - 29.11.2025: new! Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин (вольная борьба) (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 28.11.2025 - 29.11.2025: new! Открытое Первенство Республики Тыва по муайтай (Спортивный зал Тувинского политехнического техникума, Кызыл, Тува)

9) 28.11.2025: new! День рождения Столбина Константина Владимировича, руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 29.11.2025: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Республиканский турнир по плаванию среди женщин. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования