|
Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал изыскивать инструменты дополнительного контроля за поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. На совещании с финансистами, где обсуждались итоги исполнения бюджета 2015 года по доходам, глава региона подверг серьезной критике работу министерства. По мнению премьера Шолбана Кара-оола, Тува обязана использовать все правовые возможности, чтобы взять под свое наблюдение уплату налогов на её территории. Это в интересах региона, поскольку речь идет о средствах на строительство дорог, на зарплату учителям, содержание школ, детских садов, других социальных объектов. «Резервы наполняемости казны не исчерпываются теми полномочиями, которыми наделена фискальная служба», - считает Глава республики.
Вице-премьер, министр финансов республики Орлан Достай доложил, что в течение года финансистами проводились рейды по выявлению работодателей, использующих рабочих без оформления трудовых договоров и рассчитывающихся с ними «серыми» зарплатами, выводя их из-под налогообложения. Кроме того, каждому из министерств и ведомств была поставлена задача ежеквартально контролировать поступление налогов от подведомственных предприятий и организаций.
Однако, признался министр, особого эффекта в решении проблемы увеличения доходов эти действия не дают. Причина, по его мнению, в одном - российское налоговое законодательство не предусматривает для властей регионов прямых рычагов влияния на объем собираемых на территории региона налогов, вся полнота полномочий в управлении налогами находится в ведении федеральной службы.
Централизация функций по прямому управлению налогами действительно существует. Тем не менее, Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает необходимым использовать любые правовые косвенные рычаги воздействия на налоговую политику. Ресурс таких возможностей, по его мнению, в республике не исчерпан. Если взять, к примеру, собираемость НДФЛ, то Налоговая служба наверняка ограничивается работой с налоговыми агентами – то есть, с крупными бюджетными организациями, которые перечисляют налог централизованно.
Такой же стиль «администрирования» практикуется и в отношении других налогов. «В поездках по республике лично встречал людей, которые построили себе дома, гаражи, иную недвижимость и не платят за них налог годами, потому что не дошли до регистрационной палаты. Не потому что уклоняются от налогов, а просто некогда человеку бумаги собирать и очереди в Росреестр выстаивать, пашет он от зари до зари. Инспекции до этих копеечных сумм, может быть, и дела нет. Но мы и муниципальные власти обязаны сделать все, чтобы человек получил документы на свои постройки. Тогда его гараж и пристройка к дому становятся объектом налогообложения», - поделился своим мнением Глава республики.
Подобных резервов расширения налоговой базы, которые вполне по силам задействовать местным властям, достаточно, убеждён Шолбан Кара-оол. Он поручил специалистам финансового ведомства продолжить работу с отраслевыми министерствами на предмет вовлечения их в деятельность по повышению собираемости налогов, определения круга налогоплательщиков и их потенциала по каждому из источников дохода. «Если только и делать, что сетовать, вы ничего не достигнете», - отметил премьер.
Особо тщательно, подчеркнул Глава республики, следует подойти к вопросу полноты уплаты налогов строительными и субподрядными организациями, финансируемыми из республиканского бюджета в рамках государственного заказа.
|
|